Navegando por Palavras-chave "Alimentação complementar"
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- ItemEmbargoAlimentação complementar na pedagogia Montessori: perspectivas de pais e educadores(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-06) Bellintani, Maria Fernanda da Costa [UNIFESP]; Jurdi, Andrea Perosa Saigh [UNIFESP]; Vedovato, Gabriela Milhassi [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8216084348533555; http://lattes.cnpq.br/4140547211703368; http://lattes.cnpq.br/5835065317394139; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Uma alimentação complementar (AC) responsiva e com incentivo à autonomia da criança nas refeições promove uma relação positiva com a alimentação e a formação de hábitos alimentares saudáveis.. O objetivo foi compreender como ocorre a AC na pedagogia Montessori na perspectiva de pais e profissionais da Educação. Pesquisa qualitativa utilizou entrevistas semiestruturadas com profissionais de uma escola de Educação Infantil Montessoriana, da rede privada de Santos/SP e com pais por crianças maiores de 6 meses de idade matriculadas. O áudio das entrevistas foi transcrito, e realizada análise temática de conteúdo Os resultados demonstram o interesse dos pais no processo da AC e o incentivo à autonomia e envolvimento da criança, além da criação de um ambiente de refeições que respeita o tempo e ritmo da criança, como um momento de descobertas. Os educadores demonstraram relação entre a alimentação oferecida na escola e a metodologia proposta. Ainda, entendem a alimentação saudável como parte importante do processo de desenvolvimento infantil e proporcionam um ambiente escolar favorável para a interação das crianças com os alimentos, apresentados separadamente e em texturas gradativas. Os achados indicam que o Método Montessori, por ser centrado na criança e propiciar autonomia, pode incentivar processos mais responsivos de AC.
- ItemSomente MetadadadosAnálise de fatores individuais e do ambiente alimentar associados à duração da prática de aleitamento materno e ao tempo da introdução de alimentação complementar em crianças menores de dois anos residentes no município de Santos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-04-24) Melo, Patricia Ribeiro de [UNIFESP]; Martins, Paula Andrea [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background: Nutrition in childhood has an important impact on children's health. Breastfeeding’s practices and appropriate complementary feeding time, are extremely important to children under two years old. The study of factors that influence these practices are available in the scientific literature. However, works that analyze the effect of the food environment on the duration of breastfeeding, as well as the use of infant formulas and food thickeners on the inadequacy of the timing of introduction of complementary foods, they are still unknown. Aim: to analyze the food environment´s effects on the duration oexclusive breastfeeding´s duration and the relation between individual factors on time of in troduction of complementary feeding on children under two years old. Methods: this study was part of the research project called "Evaluation of the nutritional environment in the city of Santos" – AMBNUT. It had a dimicile component, for which they were made domicile visits to investigate dietary habits of children under two years old and the environmental component, on which was investigated the availability of food in shops located in the neighborhood´s domiciles. Analysis of exclusive breastfeeding´s duration was performed using the technique of Survival Analysis using the KaplanMeir. Factors associated with the time of introduction of complementary foods were performed by logistic regression analysis. The individual and environmental factors associated with breastfeeding duration were conducted by Cox Regression Analysis. Results: 75.8% of mothers introduced complementary feed to their children at incorrect period, and the liquid foods was those with the highest percentage of inadequacy (49.2% water and tea, fruit juices and 46.7% and 36.8% to cow's milk). In logistic regression models, we observed that mothers with higher educational level (higher education)and those who still breastfeeding their children, had less likely to fail at the time of introduction of complementary foods. The supply of infant formulas served as a risk factor for the outcome. The exclusive breastfeeding median adjusted was 5.5 months. In Cox regression analysis, we found that lower exposure to individual retail shops and stalls open fair, regardless of socioeconomic factors were associated with an increased risk for early weaning. The presence of larger businesses with greater availability of fruits was associated as a protective factor for early weaning. Conclusion: we observed a higher median of exclusive breastfeeding in this study, but a high percentage of inadequate time of introduction of complementary foods. In relation to factors associated with the time of release, it was found that the supply of breast milk and materna l education (higher education) act as protection factor to incorrect feeding practices. The use of infant formula was associated as a risk factor for early introduction of complementary foods in the diet of the child. Regarding the relationship of the food environment with breastfeeding, it was observed that regions with greater availability of fruits and vegetables, were associated with higher rates of exclusive breastfeeding.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Caracterização socioeconômica, alimentar e nutricional de crianças assistidas pelo Programa Bolsa Família no estado de Alagoas(Universidade Federal de São Paulo, 2024-07-09) Normande, Marília Moura e Mendes [UNIFESP]; Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo [UNIFESP}; Clemente, Ana Paula Grotti; http://lattes.cnpq.br/5415221153107290; http://lattes.cnpq.br/5881780841910240; http://lattes.cnpq.br/0060523682758295Objetivo: Esta tese teve como objetivo caracterizar as condições socioeconômicas e nutricionais que influenciam o padrão alimentar (PA), o estado nutricional e a prática do aleitamento materno continuado em crianças de 6 a 24 meses assistidas pelo Programa Bolsa Família (PBF), em municípios do estado de Alagoas, Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal com crianças de 6 a 24 meses, assistidas pelo PBF e residentes em 6 municípios do estado de Alagoas. Os dados socioeconômicos foram obtidos através de formulário padronizado, enquanto a avaliação da insegurança alimentar utilizou a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A avaliação antropométrica incluiu a medida de comprimento. O consumo alimentar foi analisado com um questionário baseado nos indicadores das práticas alimentares para crianças menores de dois anos, com foco nas 24 horas anteriores à entrevista. Para avaliar os PA, foi realizada análise de componentes principais, seguida de regressão linear multinível para verificar associação entre as características socioeconômicas e os PA encontrados. As associações das características das crianças com a prática do aleitamento materno continuado foram realizadas através de regressão de Poisson com estimativa robusta da variância. Além disso, foi utilizada a Modelagem de Equações Estruturais para explorar os efeitos da escolaridade dos pais e das características da criança no índice comprimento-para-idade. Resultados: Os resultados estão apresentados na forma de três artigos originais. O primeiro artigo avaliou 1604 crianças assistidas pelo PBF e encontrou 4 PA. PA1 composto por alimentos tradicionais da dieta brasileira, PA2 formado majoritariamente por alimentos ultraprocessados, PA3 por leite com açúcar de adição e PA4 por alimentos in natura e minimamente processados. A maior idade e escolaridade dos responsáveis foram negativamente associadas com o PA2 (β= −0,008; (IC95% −0,017; −0,000); β= −0,037; (IC95% −0,056; −0,018), respectivamente). A insegurança alimentar foi negativamente associada ao PA4 (β= −0,204; (IC95% −0,331; −0,078)), enquanto a maior idade e escolaridade dos responsáveis apresentaram associação positiva (β= 0·011; IC95% (0,003; 0,019); β= 0,043; (IC95% 0,025; 0,061), respectivamente). O segundo artigo também avaliou 1604 crianças assistidas pelo PBF e encontrou que a maior prevalência do aleitamento materno continuado estava associada a menor renda per capita (RP: 0,92; IC95%: 0,90–0,99) e idade do responsável (<19 anos: RP: 0,96, IC95%: 0,94–0,98; 19–35 anos: RP: 0,97, IC95%: 0,90–0,98), a não escolaridade do responsável (RP: 0,91; IC95%: 0,90–0,98), insegurança alimentar grave (RP: 0,98; IC95%: 0,94– 0,99), e ao consumo de alimentos processados (RP: 0,92; IC95%: 0,91–0,98) e ultraprocessados (RP: 0,95; IC95%: 0,92–0,98). O terceiro artigo avaliou 1448 crianças assistidas pelo PBF e observou efeito direto negativo da menor idade da criança (-0.06; p=0,017), uso de mamadeira (-0,11; p<0,001) e não ter uma dieta minimamente aceitável (-0.09; p<0.001) no índice de comprimento-para-idade. Ser menina (0,08; p=0,001), o maior peso ao nascer (0,33; p<0,001), ter sido amamentada (0,07; p=0,004) e o maior nível de escolaridade dos pais (0,09; p<0,001) apresentaram efeito direto positivo no índice de comprimento-para-idade. Também foi encontrado efeito indireto negativo do consumo de bebidas açucaradas (-0,08; p=0,003) e indireto positivo de ter sido amamentada (0,06; p=0,017) no índice de comprimento-para-idade mediados pelo nível de escolaridade dos pais. Conclusões: Esses achados sugerem a associação adversa das baixas condições socioeconômicas na prática do aleitamento materno continuado e na formação dos PA no início da vida. Além disso, enfatizam a importância das práticas alimentares adequadas, assim como um maior nível de escolaridade dos responsáveis, para o correto crescimento linear. Isso demonstra que o PBF, isoladamente, não é capaz de assegurar adequado crescimento e desenvolvimento das crianças assistidas, sendo essencial fortalecer políticas públicas para controlar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e dos substitutos do leite materno, como também a promoção de ambientes alimentares mais saudáveis.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Fatores de risco associados ao desmame precoce e ao período de desmame em lactentes matriculados em creches(Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2009-09-01) Barbosa, Marina Borelli [UNIFESP]; Palma, Domingos [UNIFESP]; Domene, Semíramis Martins Álvares; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Pontifícia Universidade Católica de Campinas Faculdade de Nutrição do Centro Ciências da VidaOBJECTIVE: To evaluate risk factors associated with weaning of infants enrolled in daycare centers. METHODS: Analytical cross-sectional study comprising 56 children aged nine to 18 months in five daycare centers of São Paulo. A pre-tested questionnaire was applied to their mother, including questions on demographics and socioeconomic issues, gestation and birth, illness, breastfeeding, complementary feeding (when and how new foods were introduced) and children activities in daycare centers. Factors associated with early weaning and short weaning period (defined as the difference between exclusive breastfeeding period and total breastfeeding period) were determined by bivariate analyses. Conceptual hierarchical multivariate analysis (logistic regression) was applied. RESULTS: In the multivariate analysis, the independent risk factors for early weaning were: family income <3 minimum wage (OR 3.73; 95%CI 1.23-11.34); mother's age >25 years (OR 4.91; 95%CI 1.35-17.95); mother living without a partner (OR 6.42; 95%CI 1.28-32.20); use of pacifier before 30 days of life (OR 8.75; 95%CI 1.90-40.23). Risk factors for insufficient weaning period were: attending public daycare centers (OR 3.20; 95%CI 0.77-14.29) and late start of prenatal care (OR 4.13; 95%CI 0.70-31.29). CONCLUSIONS: Characteristics related to family and to daycare centers are risk factors for breastfeeding weaning among institutionalized infants. Such factors approach is strategic to define nutrition and health actions for favoring breastfeeding practice and to qualify daycare centers as infant health and nutrition promoters.