Navegando por Palavras-chave "Índice glicêmico"
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- ItemEmbargoAvaliando o potencial do sorgo para a alimentação humana: efeitos de diferentes métodos de processamento térmico sobre a composição nutricional e de bioativos, atividade antioxidante e resposta glicêmica(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-25) Aguiar, Etiene Valéria [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; Queiroz, Valéria Aparecida Vieira; http://lattes.cnpq.br/4103417357987214; http://lattes.cnpq.br/2781360640415360; http://lattes.cnpq.br/8896031188088530O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) tem atraído o interesse de pesquisadores, da indústria de alimentos e de consumidores devido a sua composição nutricional e de bioativos, isenção de glúten e potencial como ingrediente alimentar. Este grão integra a alimentação humana em países asiáticos e africanos e vem ganhando popularidade em outras regiões. No Brasil a sua produção ainda é destinada, quase exclusivamente, para a alimentação animal. Considerando o potencial deste grão para promover a saúde humana e a segurança alimentar e nutricional, é necessário estudar técnicas de processamento que viabilizem o seu consumo. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do processamento na composição, na atividade antioxidante, e na resposta glicêmica do sorgo. Foram utilizados grãos de sorgo dos genótipos BRS 305 com taninos e BRS 373 sem taninos e estudados os processos de cocção por calor úmido, pipoqueamento e cocção por extrusão, que são usualmente empregados no processamento dos cereais habitualmente consumidos. As amostras de sorgo cru, cozido, pipocado e extrudado foram avaliadas quanto à composição centesimal e de bioativos e à atividade antioxidante in vitro. Foi avaliada a permeação de glicose e a capacidade do sorgo após a digestão em inibir a atividade das enzimas α-amilase e α-glicosidase in vitro. Também foram avaliadas a resposta glicêmica em humanos e a saciedade ocasionadas após o consumo das amostras de sorgo cozidas, pipocadas e extrudadas. Os resultados mostraram que o grão cru do sorgo com taninos apresentou níveis mais elevados de fibra alimentar, amido resistente (AR), antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante do que os teores de sorgo cru sem taninos. As três técnicas de processamento térmico ocasionaram redução nos teores de fibra alimentar e do AR, além de causar mudança na digestibilidade in vitro do amido, caracterizada pelo grande aumento na fração de amido rapidamente digerível (ARD). Dentre os processos, a cocção por calor úmido foi o que causou menor perda de AR nos dois genótipos de sorgo. Apesar das perdas causadas pelo processamento, os produtos obtidos com o sorgo com taninos apresentaram maior teor de compostos bioativos (fibra alimentar, AR, taninos, antocianinas e ácidos fenólicos) do que os produtos à base de sorgo sem taninos. Porém, isso não foi suficiente para influenciar a resposta glicêmica do sorgo cozido, estourado ou extrudado, de acordo com os resultados obtidos em testes in vitro e em humanos. Não houve diferença no índice glicêmico, na carga glicêmica e no índice de saciedade entre os produtos com ou sem taninos. Porém, comparados ao arroz cozido, à pipoca e ao extrudado de milho, os produtos de sorgo se destacaram pelos maiores teores de proteínas, fibras e compostos bioativos e uma menor carga glicêmica. Portanto, o sorgo apresenta grande potencial para a obtenção de produtos alimentícios nutricionalmente melhorados, que podem ser utilizados para consumo direto ou como ingrediente na elaboração de preparações culinárias.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito agudo do consumo de refeições ricas em carboidrato com alto ou baixo índice glicêmico sobre a qualidade do sono, ansiedade e humor de indivíduos treinados(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-03-17) Daniel, Natalia Vilela Silva [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; Padovani, Ricardo da Costa [UNIFESP]; Zimberg, Ioná Zalcman [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5442923292795249; http://lattes.cnpq.br/2138602908386086; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/7117055159974427; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To investigate the effect of the intake of high or low glycemic index (GI) highcarbohydrate-meals on parameters related to sleep quality and mood alterations of trained individuals. Subjects and methods: Nine basketball adult male athletes were assessed in two nights during a championship. For characterization of the study group, before the interventions, they were assessed through an anamnesis, dietary and anthropometric evaluation, sleep quality characterization (Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire ? PSQI and issues related to their usual sleep pattern), glucose and lipid profiles (cholesterol and triglycerides). In a randomized crossover design, athletes received high-carbohydrate meals (dinner and evening snack) with high or low GI, for two consecutive nights, before basketball games, with post-prandial glycemic response monitoring. Satiety and sleepiness were assessed before and after dinner. For analysis of anxiety and mood the Competitive State Anxiety Iventory 2 short-form version (CSAI-2R), short-form version of State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and Brunel Mood Scale (BRUMS) were applied before dinner and in the subsequent morning, in both intervention days. The nights? quality of sleep was assessed by actigraphy and sleep diary (subjective evaluation of the night). Salivary cortisol and melatonin samples were collected on the night of dietary manipulation and in the subsequent morning. Results: Sleep quality in competition was not good. In both evaluated conditions most athletes had sleep latency [37,6 (22,0) minutes after high GI and 55,6 (46,8) after low GI] and WASO (wake after sleep onset) [52,3 (31,5) minutes after high GI and 43,6 (27,3) minutes after low GI] higher than the recommendations for healthy adults, and nocturnal sleep time [369,4 (74,9) minutes after high GI and 367,9 (56,7) minutes after low GI] below the recommended values. There was no difference between the studied variables according to GI dietary manipulations, however, correlations were observed between sleep, food, and mood parameters. It was observed that daily energy intake on the intervention days had negative correlation with sleep efficiency and nocturnal sleep time, and a positive correlation with WASO, regardless of the GI nocturnal meals. On the intervention day with nocturnal high GI meals there were associations between daily carbohydrate intake and fatigue (r=0,67; p=0,05), confusion (r=0,8; p=0,01), somatic anxiety (r=0,85; p=0,04) before sleep, and subjective sleep quality (QSS) (r=-0,73; p=0,03), while daily protein intake was negatively correlated with these same factors (r=-0,75, p=0,02 with fatigue; r=-0,78, p=0,01 with mental confusion; and r=-0,85, p=0,01 with somatic anxiety). The state anxiety before sleep was related with worse sleep quality [negative correlation with efficiency (r=-0,78; p=0,02) and QSS (r=-0,73; p=0,03), and positive correlation with WASO (r=0,78; p=0,02)]. As for the situation in which athletes consumed low GI meals, it was observed that carbohydrate intake (g/kg/day) positively correlated with WASO (r=0,88; p=0,01) and negatively with sleep efficiency (r=- 0,86; p=0,01) and sleepiness after dinner (r=-0,70; p=0,04). The consumption of this macronutrient was also negatively associated with melatonin secretion before sleep (r=-0,85; p=0,01), and the protein intake (g/kg/day) had a positive correlation with salivary melatonin collected before sleep (r=0,75; p=0,02). Conclusion: There was no difference between the evaluated parameters according to the GI consumed. These results suggest that more than the GI manipulation of dinner and evening snack on the night before a sport event, the food intake throughout the day seems to exert influence on parameters related to sleep and mood of basketball players. The complexity of the relationship between food consumption and the psychobiological and hormonal parameters evaluated reinforces the need for further studies related to the theme.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Fatores psicossociais associados ao controle glicêmico de jovens com diabetes tipo 1 e sua incorporação em intervenções educacionais online(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014) Santos, Fábio Roberto Munhoz dos [UNIFESP]; Sigulem, Daniel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3252717320434089; http://lattes.cnpq.br/5198989401429940; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução - A necessidade do controle adequado da diabetes e um consenso global. O controle inadequado da Diabetes Melittus Tipo 1 (DM1) se relaciona com varias complicacoes clinicas. Ha evidencias de que fatores como a depressao e a resiliencia desempenhem um papel significativo no controle glicemico de pacientes com DM1. Nestes pacientes, intervencoes educacionais podem facilitar o controle adequado e reduzir o surgimento das complicacoes clinicas. Objetivos u Investigar a associacao do controle glicemico (hemoglobina glicada u HbA1c) aos seguintes fatores: conhecimento sobre diabetes, ansiedade, depressao, resiliencia e esperanca. E tambem investigar a incorporacao desses fatores em duas modalidades de intervencoes educacionais online. Metodos - Foram incluidos no estudo 114 adolescentes diagnosticados com DM1, atendidos no Centro de Diabetes do Hospital São Paulo, UNIFESP. Foram colhidos os valores dos exames da HbA1c e aplicados os seguintes questionarios: DKNA (conhecimento sobre diabetes); HADS (ansiedade e depressao; RS (resiliencia); e HHI (esperanca). Os sujeitos incluidos foram randomizados em 3 grupos: grupo controle (38 pacientes); grupo intervencao na plataforma Moodle (38 pacientes); e grupo intervencao em uma rede social online (38 pacientes). Resultados u O presente estudo nao encontrou correlacao significativa entre o questionario de conhecimento sobre diabetes (DKNA) e os valores da HbA1c. Em um modelo de regressao linear multipla, as seguintes variaveis apresentaram uma associacao significativa com a HbA1c: depressao (p = 0,007); resiliencia (p = 0,007); e esperanca (p = 0,018). A intervencao baseada na rede social online teve um numero de acessos significativamente maior em relacao ao Moodle (p=0,002). Conclusao - A depressao esta associada a um controle glicemico inadequado (altos valores da HbA1c). Os resultados fornecem evidencias de que niveis elevados de esperanca e de resiliencia estao associados com um melhor controle glicemico (baixos valores de HbA1c) e sugerem que as abordagens sobre resiliencia e esperanca devam ser consideradas em intervencoes voltadas para o adequado controle glicemico de jovens com DM1. As redes sociais online podem ser ferramentas uteis e promissoras para veiculacao dessas intervencoes.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto do controle glicêmico em crianças e adolescentes: um estudo de revisão narrativa(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-20) Silva, Bárbara Pereira da [UNIFESP]; Silva, Laura SImões da [UNIFESP]; Speridião, Patricia da Graça Leite [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A prevalência aumentada de diabetes entre crianças e adolescentes é uma preocupação crescente, dado o potencial impacto adverso sobre o seu desenvolvimento e qualidade de vida. Neste contexto, emerge uma grande preocupação, o descontrole glicêmico. Objetivo: Explorar a literatura e destacar como se dá o controle glicêmico em crianças e adolescentes diabéticos, apontando os impactos do descontrole glicêmico nessa faixa etária. Material e método: Trata-se de um estudo de revisão narrativa no qual foram pesquisadas as bases de dados Medline, Lilacs e Scielo para levantamento de informações sobre a temática, no período de 2005 a 2023, em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: O controle glicêmico em crianças e adolescentes com diabetes é crucial para o manejo dessa condição crônica, já que evita complicações micro e macrovasculares, além do impacto direto na qualidade de vida e, bem-estar destes pacientes. Considerações Finais: É importante cuidar do controle glicêmico em crianças e adolescentes diabéticos, haja vista sua relevância na prevenção de complicações e na promoção do bem-estar. Questões socioeconômicas, emocionais e desafios práticos no manejo do diabetes são abordados, com destaque para a importância de promover hábitos alimentares saudáveis desde o diagnóstico para garantir a saúde metabólica e emocional dos pacientes.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Pão sem glúten enriquecido com inulina: um estudo de otimização do novo produto e de comparação das suas propriedades físicas, aceitabilidade, vida de prateleira e resposta glicêmica com as de pães convencionais(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-07-11) Muniz, Denise Garcia [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2781360640415360; http://lattes.cnpq.br/6114620619643456; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)This study aims to define the appropriate levels of inulin and water in order to add technological, nutritional and functional quality to gluten-free breads (GFB). The central composite design was used, with variations of inulin (I) levels from 0 to 30% and water (W) of 80 140% (on flour basis - fb). Results have shown that the addition of up to 30% I does not affect the physical properties and acceptability of GFB, provided that appropriate setting of the W percentage of the formulations be accomplished. Two formulations were selected: one for the simultaneous optimization of the acceptability by the overall desirability function (D = 0.96), consisting of 10.65% I and 108.5% W (fb) and the other by the overlapping of the acceptability contour graphs, consisting of 30% I and 131.6% W (fb). These formulations, as well as the control one (without I) showed acceptability scores of appearance, color, aroma, flavor, texture and overall acceptability of ? 8 in hybrid hedonic scale of 10 cm. The use of 30% I (fb) in the preparation of GFB resulted in a well-accepted product containing 7.7% of fructan in the formulation and 10.2% total dietary fiber; corresponding to a 3.6 times increase in fiber content compared to the control formulation. The results of the in vivo test for determining the glycemic response showed that this level of addition caused a significant reduction in the glycemic index from 67 to 49, and the glycemic load from 14 to 8 GFB. Results of the shelf life test have shown that the addition of 30% I (fb) did not alter the physical properties of GFB, and these showed higher crumb firmness when compared to the two formulations of bread made of wheat flour (WB1 and WB2). The lowest acceptability scores of texture and taste were the characteristics that differentiate the GFB of WB1 and WB2 bread during the 72 hours storage. It has been observed that 24 hours after production, the GFB control is no longer accepted for texture (scores between 4 and 5) and addition of I allowed the maintenance of moderate acceptance of this attribute (~ 6 scores) during 72 hours storage. The use of 30% I and 131.6% W (fb) in GFB formulation enable to obtain a nutritionally-improved product that can provide nutritional and functional benefits to people who need gluten-free diet and / or glycemic control. Considering the high nutritional and functional potential of this product, further studies leading to extend their shelf life are recommended.