Browsing by Subject "Biodiversidade"
Now showing items 1-10 of 14
-
Adaptação e aceitação de preparações culinárias com cambuci [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum]
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-10)O Cambuci [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] é um fruto nativo da biodiversidade brasileira. Ainda que seu consumo in natura seja inibido pelo sabor ácido, têm grande potencial a ser explorado e integra a lista de ...
-
Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com farinha de jatobá, por escolares do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Estudo transversal conduzido com 76 estudantes, com idade entre 9 e 10 anos, matriculados no quarto ano do Ensino Fundamental I de duas escolas municipais de Santos/SP, cujo objetivo foi avaliar a aceitabilidade ...
-
Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)Resumo indicativo: Nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consta o apoio ao desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos diversificados e regionais. De ampla aplicação ...
-
Bioinvasão em ambientes marinhos costeiros da Baía da Ilha Grande: levantamento bibliográfico e discussão sobre invertebrados sésseis não-nativos, suas ameaças e ações de manejo
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-08)Invasões biológicas ocorrem quando há o estabelecimento de espécies fora da sua área de distribuição natural, podendo provocar impactos ecológicos e econômicos. Ambientes marinhos são altamente susceptíveis a sofrerem ...
-
Composição nutricional de frutas da biodiversidade brasileira e seu emprego na alimentação escolar na Região Sudeste
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-04-25)The objectives of this study were to compile the nutritional composition data of five native fruit species from biodiversity and evaluate the inclusion of these and other fruit trees in school feeding in the Southeast ...
-
Efeitos da Iluminação Artificial na Biota Marinha
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-11)Nas últimas décadas tem ocorrido o aumento da urbanização na zona costeira, como consequência o impacto das ações antrópicas é intensificado causando mudanças no ecossistema marinho. A iluminação artificial está dentre ...
-
Efeitos das mudanças climáticas em áreas de proteção ambiental marinha do Brasil - Uma abordagem DPSIR
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-08)Apesar dos esforços de redução e/ou tentativas de mitigação dos impactos antrópicos nos ambientes marinhos através da criação de áreas de proteção ambiental, as mudanças climáticas globais já se mostram capazes de alterar ...
-
O gênero Acalypha (Euphorbiaceae) na Floresta Atlântica
(Universidade Federal de São Paulo, 2018-06-27)Acalypha L. is the third largest genus of Euphorbiaceae, with approximately 450 species. The genus is represented on almost all continents and its greatest diversity is reported to the Neotropics. In Brazil, Acalypha has ...
-
Inativação culinária da taxifilina em amostras de broto de bambu: o uso da cocção úmida com ou sem pressão
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-03-07)Bamboo shoot holds the potential to strengthen food sovereignty; as a food, has multiple uses and does not require replanting or complex agricultural techniques for its cultivation. The nutritional value of bamboo shoot ...
-
Isolamento e identificação de micobactérias provenientes de água bruta e sistema de tratamento da Fundação Parque Zoológico de São Paulo
(Universidade Federal de São Paulo, 2013-02-12)A partir do ano 2000 foram descritas 80 novas espécies de micobactérias ambientais representando 48% das espécies do gênero Mycobacterium. Apesar do crescimento exponencial de descrição de novas espécies, estudos revelaram ...