Hiperlipidemias e fatores dietéticos: estudo transversal entre nipo-brasileiros

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2006-12-31
Autores
Bevilacqua, Marselle Rodrigues [UNIFESP]
Orientadores
Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
The present study had as objective to evaluate the association between hyperlipidemia and dietary patterns of Japanese-Brazilians with and without hypothyroidism from Bauru. We evaluated 1330 first- and second generation subjects of aged 30 years or more in the course of 1999 and 2000. Demographic and dietary measurement, were gotten through standardized questionnaires previously tested. Clinical examination and laboratory data were anthropometry, blood pressure, fasting and 2-h poast glucose load, lipid profile and TSH and free T4. The chi-square and the odds ratio were used to evaluate associations between hyperlipidemia with studied variables. The prevalence of hyperlipidemia was 81,5% and it was associated with smorkers, overweight, hypothyroid, hypertensive and glucose intolerants. We observed, in crude analysis, relationships with the presence of hyperlipidemia and fat saturated, oleic acid and dietary fiber from grains and cereals. After adjusting for the control variables, we observed relationships between hyperlipidemia (hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia) with habitual intake of total fat, oleic acid, saturated fat, trans fat, carbohydrates, dietary fiber and alchool. As a conclusion, in japanese-brazilians, the hyperlipidemia, beyond classical cardiovascular risk factors, also is associated with dietary patterns.
O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre hiperlipidemia e a dieta de nipo-brasileiros com e sem hipotireoidismo de Bauru. Foram avaliados 1330 indivíduos de primeira e segunda geração com mais de 30 anos entre 1999 a 2000. Foram obtidos, com questionários previamente testados, dados demográficos e dietéticos. Os exames físicos e de laboratório incluíram a coleta (ou dosagem) de antropometria, de pressão arterial, de glicemia de jejum e de 2 horas, de perfil lipídico e de TSH e T4 livre. Utilizaram-se o teste qui-quadrado e medida de odds ratio para avaliar associação entre as variáveis estudadas e a presença de hiperlipidemia. A prevalência de hiperlipidemia foi de 81,5% e acometeu, principalmente, indivíduos tabagistas, com excesso de peso, hipotireoidismo, hipertensão arterial e intolerância a glicose. Observaram-se, mediante análise bruta, relações entre a hiperlipidemia com ácido graxo saturado, ácido oléico e fibras de grãos e cereais. Após o ajuste para as variáveis de controle, observaram-se associações entre a hiperlipidemia e o consumo de lípides (totais, ácido oléico, saturados e trans), carboidratos, fibras e álcool. Conclui-se que, nessa população, a hiperlipidemia, além dos fatores de risco clássicos, também está associada à dieta.
Descrição
Citação
BEVILACQUA, Marselle Rodrigues. Hiperlipidemias e fatores dietéticos: estudo transversal entre nipo-brasileiros. 2006. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2006.