Hiperlipidemias e fatores dietéticos: estudo transversal entre nipo-brasileiros

Hiperlipidemias e fatores dietéticos: estudo transversal entre nipo-brasileiros

Título alternativo Hyperlipidemias and dietary patterns: cross-sectional study among japanese-brazilians
Autor Bevilacqua, Marselle Rodrigues Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Gimeno, Suely Godoy Agostinho Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo The present study had as objective to evaluate the association between hyperlipidemia and dietary patterns of Japanese-Brazilians with and without hypothyroidism from Bauru. We evaluated 1330 first- and second generation subjects of aged 30 years or more in the course of 1999 and 2000. Demographic and dietary measurement, were gotten through standardized questionnaires previously tested. Clinical examination and laboratory data were anthropometry, blood pressure, fasting and 2-h poast glucose load, lipid profile and TSH and free T4. The chi-square and the odds ratio were used to evaluate associations between hyperlipidemia with studied variables. The prevalence of hyperlipidemia was 81,5% and it was associated with smorkers, overweight, hypothyroid, hypertensive and glucose intolerants. We observed, in crude analysis, relationships with the presence of hyperlipidemia and fat saturated, oleic acid and dietary fiber from grains and cereals. After adjusting for the control variables, we observed relationships between hyperlipidemia (hypercholesterolemia and hypertriglyceridemia) with habitual intake of total fat, oleic acid, saturated fat, trans fat, carbohydrates, dietary fiber and alchool. As a conclusion, in japanese-brazilians, the hyperlipidemia, beyond classical cardiovascular risk factors, also is associated with dietary patterns.

O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre hiperlipidemia e a dieta de nipo-brasileiros com e sem hipotireoidismo de Bauru. Foram avaliados 1330 indivíduos de primeira e segunda geração com mais de 30 anos entre 1999 a 2000. Foram obtidos, com questionários previamente testados, dados demográficos e dietéticos. Os exames físicos e de laboratório incluíram a coleta (ou dosagem) de antropometria, de pressão arterial, de glicemia de jejum e de 2 horas, de perfil lipídico e de TSH e T4 livre. Utilizaram-se o teste qui-quadrado e medida de odds ratio para avaliar associação entre as variáveis estudadas e a presença de hiperlipidemia. A prevalência de hiperlipidemia foi de 81,5% e acometeu, principalmente, indivíduos tabagistas, com excesso de peso, hipotireoidismo, hipertensão arterial e intolerância a glicose. Observaram-se, mediante análise bruta, relações entre a hiperlipidemia com ácido graxo saturado, ácido oléico e fibras de grãos e cereais. Após o ajuste para as variáveis de controle, observaram-se associações entre a hiperlipidemia e o consumo de lípides (totais, ácido oléico, saturados e trans), carboidratos, fibras e álcool. Conclui-se que, nessa população, a hiperlipidemia, além dos fatores de risco clássicos, também está associada à dieta.
Palavra-chave Hiperlipidemia
Fatores de risco
Hábitos alimentares
Nipo-brasileiros
Hyperlipidemia
Risk factors
Food habits
Japanese-brazilians
Idioma Português
Data de publicação 2006-12-31
Publicado em BEVILACQUA, Marselle Rodrigues. Hiperlipidemias e fatores dietéticos: estudo transversal entre nipo-brasileiros. 2006. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2006.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 96 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9691

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: Restrito-0142.pdf
Tamanho: 262.1KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta