Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico

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Date
2004-12-01
Authors
Garófolo, Adriana [UNIFESP]
Avesani, Carla Maria [UNIFESP]
Camargo, Kátia Gavranich [UNIFESP]
Barros, Maria Elisa [UNIFESP]
Silva, Sandra Regina Justino [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
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Abstract
Recent data have shown that the prevalence of cancer in the world has significantly risen in the last century. Cancer epidemiologists believe that it is related to the industrialization and urbanization that occurred during this period. In fact, the cancer incidence and mortality observed in developed countries are higher than in non-developed countries. Moreover, some specific sites of cancer such as colon-rectum, prostate and female mama are more pronounced in developed countries, whereas others as stomach, esophagus and cervix are prevalent in non-developed countries. Different patterns of cancer are also observed among migrants when they migrate to a new country or region. Based on epidemiological data, the association between cancer and diet was analyzed, as well as the changes in some food intake patterns and how they can prevent some types of cancer in the future.
Epidemiologistas que estudam câncer têm observado que a sua prevalência no mundo tem aumentado de maneira significativa no último século. Acredita-se que este resultado está relacionado, entre outros aspectos, com a industrialização e a urbanização ocorridas neste período. De fato, a morbi-mortalidade associada ao câncer observada em países desenvolvidos é maior do que em países em desenvolvimento. Além disso, algumas formas específicas de câncer, como o de cólon e reto, próstata e mama feminina, são mais freqüentes em países desenvolvidos, enquanto outras, como de estômago, esôfago e colo de útero têm maior incidência nos países em desenvolvimento. Padrões distintos de câncer também são observados entre indivíduos que emigram para um novo país ou região. Com base em estudos epidemiológicos, analisou-se a relação entre câncer e nutrição, e algumas modificações na alimentação que podem prevenir alguns tipos de cânceres.
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Citation
Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 4, p. 491-505, 2004.
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