A identidade profissional nos cursos de graduação de nutricionistas: um processo em construção

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Data
2005
Autores
Banduk, Maria Luiza Sampaio [UNIFESP]
Orientadores
Batista, Nildo Alves [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
O objetivo deste estudo foi conhecer, a partir de alunos e coordenadores dos Cursos de Nutrição do Município de São Paulo, a concepção e a forma como a temática “Identidade Profissional” é trabalhada na Graduação e as perspectivas para aperfeiçoamento desta abordagem. A investigação se deu a partir dos depoimentos de 09 coordenadores dos Cursos de Nutrição em funcionamento no Município e 17 estudantes do último ano dos cursos, por meio de uma abordagem qualitativa, sendo os dados obtidos a partir de entrevistas semi estruturadas . A abordagem da temática Identidade Profissional, vem sendo objeto de preocupação nos diferentes cursos estudados com a realização de um trabalho freqüentemente apoiado no ensino das atribuições específicas do profissional e conceitos éticos nas diferentes áreas de atuação do nutricionista. Coordenadores e estudantes compreendem a amplitude da atuação do nutricionista na atualidade e desejam sua maior visibilidade na sociedade, especialmente com relação à sua atuação em equipe de saúde. Os alunos sugerem mudanças gerais na graduação e os coordenadores apontam como importante o debate e a pesquisa sobre o tema, recomendando sua discussão na Graduação como tema transversal e cotidiano. Propõe um maior investimento nessa questão advertindo sobre a necessidade de capacitação docente. Em função da grande expansão da ciência da nutrição e conseqüentemente da atuação do nutricionista, o assunto é considerado relevante, compreendendo-se que a identidade do nutricionista vive um processo de contínua construção.
The aim of this study was understand from the point of view of the students and the project coordinators of Undergraduate Courses in Dietetics of Sao Paulo municipality, the conception and the form how the subject matter 'Professional Identity' is developed in the Undergraduate Courses and the perspectives to improve the approach in reference. The investigation started with real statements of 9 project coordinators of Dietetics Courses in progress in the municipality and 17 students from the last period of these courses, through a qualitative approach, based on data collected from semi-structured interviews. The approach of the Professional Identity subject matter has been subject to worries in different investigated courses and studies have most of the time been taken based on the teaching of specific professional responsibilities and ethical concepts in different areas of the dietitian performance. Coordinators and students recognize that the dietitian role in present times is huge. They also expect society to recognize their valuable work mainly that one related to their performance in health-care teams. Students suggest a general change on Undergraduate courses and coordinators point up the debate and the research about this subject matter and recommend its discussion in Undergraduate Courses as a current crossover study. They propose a major investment in this matter warning about the necessity of teaching staff competence. Due to the great expansion of dietetics and in consequence the dietitian role in society, the subject is considered relevant. It is understood that the dietitian identity is living a process of continuous construction.
Descrição
Citação
BANDUK, Maria Luiza Sampaio. A Identidade Profissional nos Cursos de Graduação de Nutricionistas do Município de São Paulo : Um processo em construção. 2005. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2005.