Show simple item record

dc.contributor.advisorRibeiro, Alessandra Mussi [UNIFESP]
dc.contributor.authorJardim, Beatriz de Freitas [UNIFESP]
dc.date.accessioned2022-03-03T21:48:30Z
dc.date.available2022-03-03T21:48:30Z
dc.date.issued2022-02-14
dc.identifier.citationJARDIM, Beatriz de Freitas. Investigação do potencial terapêutico da cannabis sativa no tratamento de transtornos do comportamento alimentar: uma revisão sistemática. 2022. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.pt
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63307
dc.description.abstractOs transtornos alimentares causam consequências negativas na qualidade de vida de pacientes e seus familiares, afetando predominantemente mulheres adolescentes e jovens adultas. Os transtornos como bulimia, anorexia, pica, transtorno de ruminação e transtorno alimentar restritivo/evitativo estão associados à comorbidades como transtorno bipolar, depressão, ansiedade, transtorno obsessivo compulsivo (TOC) e transtornos do neurodesenvolvimento. A anorexia também está associada ao câncer, conhecida como síndrome de anorexia-caquexia do câncer (CACS) é um distúrbio grave que promove uma perda de peso contínua e involuntária que não pode ser totalmente revertida através apenas pela terapia nutricional convencional. Os transtornos alimentares contam com tratamentos farmacológicos e não farmacológicos, neste último com destaque para a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). Estudos prévios têm mostrado que o sistema endocanabinóide está fortemente envolvido no controle do apetite e ingestão alimentar. E, pacientes com transtornos alimentares apresentam alterações na neurotransmissão endocanabinóide. Neste contexto, é plausível supor que a manipulação farmacológica do tônus do sistema endocanabinóide pode ser benéfica para o tratamento de alguns transtornos alimentares. Inclusive o uso da planta cannabis tem potencial farmacológico e terapêutico para o tratamento de transtornos alimentares e suas comorbidades. O objetivo deste estudo foi investigar através de um processo de revisão sistemática o potencial terapêutico da Cannabis sativa e seus constituintes para o tratamento dos transtornos do comportamento alimentar. Assim, uma revisão sistemática foi conduzida utilizando as bases de dados Pubmed, Medline e Scielo, e foram encontrados 07 estudos elegíveis. Os artigos revisados mostraram que a cannabis medicinal e constituintes podem ter um importante potencial terapêutico no tratamento da anorexia e CACS, promovendo ganho de peso e aumento do apetite e ainda ajudando na melhora da qualidade de vida, sintomas físicos e emocionais de indivíduos. Entretanto, é importante destacar que há poucos estudos acerca do assunto e mesmo os estudos já publicados apresentam importantes limitações. Assim, mais estudos são necessários para esclarecer se a manipulação farmacológica via neurotransmissão endocanabinóide pode beneficiar pacientes que sofrem com os transtornos alimentares.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectCannabis sativapt_BR
dc.subjectAnorexia Nervosapt
dc.subjectCachexiapt
dc.subjectTHCpt
dc.subjectCannabidiolpt
dc.titleInvestigação do potencial terapêutico da cannabis sativa no tratamento de transtornos do comportamento alimentar: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de curso de graduaçãopt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campusInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7373640456805525pt_BR
unifesp.graduacaoNutriçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record