dc.contributor.advisor | Gregório, Luiz Elídio [UNIFESP] | |
dc.contributor.author | Toita, Deborah Miho [UNIFESP] | |
dc.coverage.spatial | UNIFESP | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Diadema | |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T14:26:18Z | |
dc.date.available | 2022-02-21T14:26:18Z | |
dc.date.issued | 2022-02-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/63023 | |
dc.description.abstract | Devido à busca intensa por produtos naturais na área terapêutica e na maior utilização de máquinas de extração sob pressão no cotidiano, procurou-se comparar duas metodologias de extração para chá medicinal para o maracujá, uma típica fruta brasileira. O presente estudo comparou através da CLAE-DAD (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com Detecção por Arranjos de Diodos) a extração aquosa sob pressão com a infusão convencional, analisando a presença seus principais constituintes e alterações em suas concentrações pelas áreas obtidas para os respectivos picos. Além desta comparação, houve também o preparo de infusão da matéria estranha (caules), resultando em concentrações menores destes constituintes químicos em comparação às amostras utilizando as folhas secas, demonstrando a necessidade de se utilizar o farmacógeno da espécie (folhas) para o preparo do chá e a necessidade de se aprimorar a fiscalização destes produtos no mercado pelas autoridades competentes, principalmente considerando o fato da amostra adquirida comercialmente ter apresentado teor de matéria estranha muito acima do especificado. Foi possível observar que as amostras preparadas por extração sob pressão apresentaram maior área dos picos correspondentes aos marcadores químicos da espécie, determinados pela sua ordem e tempo de retenção e dados de absorção UV-VIS, resultando em uma melhor extração em relação à preparação por infusão, com um aumento de 41% para a isovitexina, acréscimo de 31% para isoorientina e aumento de 38% para um pico não identificado, com espectro UV-VIS característico de flavonoide. Os resultados obtidos apontam que a extração aquosa quente sob pressão é uma promissora alternativa de preparo, tanto na questão de extração dos marcadores químicos da espécie, quanto também em termos de rapidez, praticidade e padronização. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the intense search for natural products in the therapeutic area and the greater
use of pressure extraction machines, this study tried to compare two extraction
methodologies for medicinal tea for passionflower, a typical Brazilian fruit. The present
study compares through HPLC-PDA (High Performance Liquid Chromatography with
Photodiode-Array Detector) the aqueous extraction by pressure with conventional
infusion, analyzing the presence of its main constituents and their concentrations. In
addition to this comparison, there was the preparation of an incision of the foreign
organic matter (woods), resulting in smaller areas of these chemical constituents
compared to samples using the dried leaves of the species, demonstrating the need
to use the plant parts with biological activity (leaves) to prepare the tea and the need
to improve the inspection of these products in the market by the competent authorities,
considering the fact that the sample acquired commercially had the foreign organic
matter content above the specified. It was possible to analyze that the peaks in
samples prepared with extraction by pressure showed peaks with larger area
corresponding to the chemical markers of the specie, determined by the order and
retention time and the UV-VIS absorption, indicating a better extraction than the
infusion, with an increase of 41% of isovitexin, 31% of isoorientin and 38% of a peak
given as unidentified with a characteristic UV-VIS spectra of flavonoid. The results
obtained indicate that the hot aqueous extraction under pressure is a promising
alternative for preparation, both in terms of extraction of chemical markers of the
species, as well as in terms of speed, practicality and standardization. | en |
dc.format.extent | 47 f. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de São Paulo | pt_BR |
dc.rights | Acesso restrito | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis Sims | pt_BR |
dc.subject | Extração sob pressão | pt_BR |
dc.subject | Infusão | pt_BR |
dc.subject | CLAE-DAD | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis Sims | en |
dc.subject | Extraction by pressure | en |
dc.subject | Infusion | en |
dc.subject | HPLC-PDA | en |
dc.subject | Flavonoids | en |
dc.title | Avaliação comparativa em CLAE-DAD entre extração aquosa sob pressão e infusão convencional de Passiflora edulis Sims | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso de graduação | pt_BR |
unifesp.campus | Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF) | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5335412447992684 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8267826459967218 | pt_BR |
unifesp.graduacao | Farmácia | pt_BR |