Browsing Nutrição by Title
Now showing items 1-20 of 191
-
Aceitação de carne bovina condimentada com urucum (Bixa orellana L.)
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)O consumo médio de carne bovina no Brasil é de 62,3g por dia, superior à recomendação proposta pelo Instituto Nacional do Câncer, de 57g diários. Estudos tem demonstrado que o consumo de elevadas quantidades de carne, ...
-
Adaptação e aceitação de preparações culinárias com cambuci [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum]
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-10)O Cambuci [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] é um fruto nativo da biodiversidade brasileira. Ainda que seu consumo in natura seja inibido pelo sabor ácido, têm grande potencial a ser explorado e integra a lista de ...
-
Agroecologia e segurança alimentar e nutricional qual a relação com as mulheres?
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-25)A agroecologia é uma forma sustentável de produção de alimentos, aliada à preservação dos recursos naturais e ecossistemas, à valorização de técnicas orgânicas de cultivo e conhecimento tradicional dos trabalhadores rurais, ...
-
Aleitamento materno e alimentação complementar no contexto da pandemia de Covid-19: estudo em região de vulnerabilidade social do Município de Santos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-16)O aleitamento materno é fundamental para a promoção da saúde das crianças. O início do curso de vida, em especial os dois primeiros anos, é um período delicado para assegurar a segurança alimentar e nutricional. O presente ...
-
Alimentação de veganos brasileiros durante a pandemia do SARS-CoV-2
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-15)A pandemia do novo coronavírus abalou a alimentação da população mundial, e forçou mudanças nos hábitos alimentares de diferentes formas de acordo com a demografia. As pessoas veganas, caracterizadas por não consumir ...
-
Alimentação no trabalho de parto: relato de experiência da vivência em um projeto de extensão de co-produção do plano de parto
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-25)Introdução: Durante um longo período foi sustentada a cultura do jejum no trabalho de parto. A preocupação surgiu com a possibilidade da parturiente aspirar o conteúdo gástrico no caso de haver uma regurgitação durante o ...
-
Alteração do consumo e comportamento alimentar em adultos brasileiros na pandemia de Covid-19
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-08-03)Introdução: No final do ano de 2019 chegou no Brasil um vírus desconhecido e letal, o SARS-CoV-2, mais conhecido como Coronavírus. Por conta da alta transmissão do vírus, foi declarada pandemia e medidas de controle foram ...
-
Ambiente Alimentar: Avaliação da qualidade em restaurantes institucionais na Baixada Santista
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-08)OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar os ambientes alimentares organizacionais, em especial, dos restaurantes instalados em locais de trabalho, a fim de identificar facilitadores e barreiras para escolha de ...
-
Análise centesimal e de compostos bioativos de acmella oleracea
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-19)Flores e hortaliças são utilizadas a séculos na alimentação humana em diversas culturas, e cada vez mais as populações buscam por alimentos diferenciados, o que engloba também a procura por vegetais não convencionais. ...
-
Análise da Adequação de Suplementos Prebióticos, Probióticos e Simbióticos Comercializados no Brasil
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)O objetivo do presente estudo foi avaliar a adequação dos rótulos de suplementos prebióticos, probióticos e simbióticos comercializados nacionalmente. Para a análise foram utilizados instrumentos brasileiros de regulamentações ...
-
Análise da presença de conflitos de interesses na produção de evidências sobre vegetarianismo
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-12)Conflito de interesses pode ser definido como um choque entre os interesses pessoais e as obrigações precípuas de um indivíduo que exerce um cargo de confiança (1) ou, mais especificamente, como um conjunto de condições ...
-
Análise da retirada da dieta obesogênica com suplementação de ácido ascórbico no estresse oxidativo e inflamação hepática em modelo animal
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-20)Introdução: A dieta obesogênica é uma das responsáveis pelo aumento da adiposidade visceral, provocando um estado pró-oxidativo e pró-inflamatório, vinculado a alterações metabólicas. O fígado é um dos principais órgãos ...
-
Análise da rotulagem nutricional de alimentos destinados para alimentação coletiva
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-11)Introdução: Nas últimas décadas ocorreu aumento do consumo de produtos alimentícios embalados. Desse modo, realizar o monitoramento e avaliação periódicos da rotulagem nutricional de alimentos embalados torna-se importante ...
-
Análise das porções de consumo de carne por adolescentes
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-18)Carnes são importantes fontes de proteínas, vitaminas e minerais, que são indispensáveis para o funcionamento do organismo humano, porém o consumo excessivo pode ser fator de risco para o desenvolvimento de algumas ...
-
Análise de diferentes métodos de diagnóstico da sarcopenia em comparação ao padrão ouro
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)A sarcopenia impacta diretamente na qualidade de vida dos idosos. Sua detecção pode advir de suspeita clínica ou pelo resultado do SARC-F. Quando o resultado é positivo, a força muscular é avaliada pelo teste de preensão ...
-
Análise de enzimas transaminases e índices de Castelli em adolescentes com obesidade submetidos a diferentes intervenções comportamentais
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de diferentes intervenções comportamentais sobre marcadores de função hepática alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e componentes do ...
-
Análise do perfil lipídico e do conteúdo de proteínas e lipídios totais em camundongos C57BI6 na desmielinização induzida por cuprizona
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-12)A esclerose múltipla (EM) é uma doença crônica, desmielinizante, progressiva e inflamatória do SNC caracterizada por ataques do sistema imunológico à bainha de mielina. Estudos têm demonstrado que alterações em parâmetros ...
-
Análise do valor nutricional, do teor de proteínas e composição de aminoácidos da dieta de gestantes vegetarianas
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-17)Introdução: A posição da American Dietetic Association (ADA) em relação a dietas vegetarianas é que, se adequadamente planejadas, são apropriadas para todos os indivíduos em todas as fases do ciclo da vida, incluindo ...
-
A ansiedade e o comer emocional em estudantes universitários da Universidade Federal de São Paulo no retorno às aulas presenciais na pandemia de COVID-19.
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-07)A pandemia provocada pelo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da doença COVID-19 tem trazido impactos negativos à saúde mental da população, principalmente em razão das incertezas e mudanças impostas ao cotidiano das pessoas. ...
-
Antiepileptic-like effect of the Lippia grata extract in mice
(Universidade Federal de São Paulo, 2017-12)Ethnopharmacological relevance: Brazil is responsible for managing the world's largest biodiversity asset. This rich fauna and flora can be an important source of biologically active substances with potential therapeutic ...