Browsing Nutrição by Issue Date
Now showing items 1-20 of 191
-
Revisão sobre os efeitos nutracêuticos dos polifenóis em pacientes com caquexia associada ao câncer
(Universidade Federal de São Paulo, 22-02-21)Introdução: A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial caracterizada pela perda de músculo esquelético, podendo diminuir o tecido adiposo. Está associada ao câncer e a outras doenças como sepse e AIDS. ...
-
Antiepileptic-like effect of the Lippia grata extract in mice
(Universidade Federal de São Paulo, 2017-12)Ethnopharmacological relevance: Brazil is responsible for managing the world's largest biodiversity asset. This rich fauna and flora can be an important source of biologically active substances with potential therapeutic ...
-
Medindo e Avaliando a Insegurança Alimentar e Nutricional de estudantes universitários
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)A Insegurança Alimentar e Nutricional afeta as pessoas mundialmente, no entanto, carecem estudos sobre este tema entre estudantes universitários. Este estudo investigou a (In)SAN entre estudantes da Universidade Federal ...
-
Efeitos do concentrado de suco de uva sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo na sepse
(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-10)Sepse, uma das principais causas de morte por infecção, se caracteriza por alta produção de citocinas inflamatórias e radicais livres, que levam a estresse oxidativo. Os polifenóis e, em particular, os flavonoides possuem ...
-
Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com farinha de jatobá, por escolares do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Estudo transversal conduzido com 76 estudantes, com idade entre 9 e 10 anos, matriculados no quarto ano do Ensino Fundamental I de duas escolas municipais de Santos/SP, cujo objetivo foi avaliar a aceitabilidade ...
-
Efeitos do suplemento Long Jack no aumento da força em indivíduos submetidos ao treinamento de hipertrofia
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) -
Correlação entre o perfil de ácidos graxos séricos e a ingestão alimentar de indivíduos obesos antes e após a suplementação com juçara (EUTERPE EDULIS MART.)
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Introdução: A obesidade é uma doença multifatorial caracterizada por acúmulo anormal de tecido adiposo. Há um processo inflamatório decorrente do aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, relacionado principalmente ...
-
Terapia Nutricional No Câncer: Preparo de dietas não-industrializadas
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Introdução: A terapia nutricional no câncer tem como objetivo a prevenção e a estabilização do estado nutricional do indivíduo, a fim de evitar a progressão para um quadro de caquexia. A perda de peso e a alteração no ...
-
Análise da Adequação de Suplementos Prebióticos, Probióticos e Simbióticos Comercializados no Brasil
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)O objetivo do presente estudo foi avaliar a adequação dos rótulos de suplementos prebióticos, probióticos e simbióticos comercializados nacionalmente. Para a análise foram utilizados instrumentos brasileiros de regulamentações ...
-
Avaliação do Teor de Pigmentos de Temperos Comerciais à Base de Urucum e Cúrcuma”
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Pigmentos naturais têm sido amplamente utilizados na forma de condimentos alimentícios para conferir boas qualidades sensoriais aos alimentos, além de trazerem benefícios à saúde humana. Entre os corantes mais utilizados ...
-
O papel da vitamina C na prevenção dos danos induzidos pelo cádmio em parâmetros reprodutivos de ratos Wistar machos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)O cádmio (Cd) é um metal com toxicidade amplamente reconhecida. Os órgãos reprodutivos, por terem grande número de divisões celulares, são extremamente suscetíveis a esses danos. O estresse oxidativo é um processo que ...
-
Hábitos Alimentares e Incidência de Suplementação Nutricional em Ciclistas de Elite durante a Pré-temporada e Competição Alvo
(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-10)O ciclismo é um esporte no qual as competições requerem grande exigência física e alto gasto energético de seus praticantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de ciclistas de elite, ...
-
Estudo de alterações morfológicas e funcionais do pâncreas endócrino de animais submetidos a diferentes modelos de programação metabólica com dieta hiperlipídica
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Durante a ontogênese, o desenvolvimento dos órgãos passa por uma janela crítica de sensibilidade, na qual fatores ambientais podem gerar ajustes no fenótipo que podem permanecer até a vida adulta. Estudos com modelos ...
-
Avaliação da atividade antioxidante e dos atributos sensoriais de um sistema modelo de iogurte de juçara
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)A polpa de juçara (Euterpe edulis Mart.) é fonte de compostos bioativos, principalmente no que se refere ao teor de compostos fenólicos e principalmente de antocianinas. A ação biológica das antocianinas depende de ...
-
Correlação da ingestão de macronutrientes com bactérias da microbiota intestinal de adultos obesos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Recentes evidências sugerem que as mudanças na diversidade e abundância dos componentes da microbiota intestinal no nível de filo, gênero ou espécie (disbiose) podem promover ou agravar doenças, como por exemplo, a ...
-
Conhecimento, atitudes e práticas dos consumidores em relação às Doenças Transmitidas por Alimentos causadas pelo consumo fora do domicílio
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Uma incidência maior de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é observada em consequência das práticas incorretas dos consumidores, da inadequação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de alimentação, ...
-
Fatores associados ao consumo de ultraprocessados em adultos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)As prevalências de obesidade e Doenças Crônicas não Transmissíveis aumentaram nos últimos anos, impulsionadas por mudanças nos hábitos alimentares, incluindo o crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados, que ...
-
Estudo da relação entre atividade antioxidante e contagem de bactérias láticas em iogurtes de frutas e leites fermentados comercializados em Santos-SP
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Os benefícios de probióticos e o potencial antioxidante dos alimentos estão amplamente descritos em literatura, e na medida em que o consumidor se apropria destes benefícios, aumenta-se a procura dos mesmos. Sendo assim, ...
-
Caracterização do estado nutricional, conhecimentos e práticas alimentares de gestantes de alto risco
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Os diversos intervenientes no consumo alimentar de gestantes podem alterar seu estado nutricional e elevar o risco de complicações para o binômio mãe-filho. Com base nisso, este estudo transversal objetivou identificar ...
-
Efeito da suplementação com Leucina e mix de aminoácidos essenciais enriquecidos com leucina, na reversão da sarcopenia em idosos moradores da cidade de Santos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10)Idosos da cidade de Santos foram suplementados por 28 dias com leucina, mix de aminoácidos essenciais ou placebo com o objetivo de prevenção ou reversão da sarcopenia. Antes e depois da suplementação foi determinada a ...