Nutrição
Recent Submissions
-
Reflexões Sobre o Sentido do Trabalho de Mulheres do Campo - Diários em Terras Alagoanas
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-18)Este estudo intitulado “Reflexões sobre o sentido do Trabalho de Mulheres do Campo: Diários em Terras Alagoanas” trata sobre mulheres do campesinato, integrantes do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), trabalhadoras ...
-
Perfil dietético dos atletas de fisiculturismo, durante a semana de finalização (peak week)
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-11)Introdução: O fisiculturismo é uma modalidade esportiva que tem como objetivo a construção do corpo, através da musculação, com intuito de competição. É caracterizado pela prática de exercícios resistidos e aeróbicos, ...
-
Efeito da orientação nutricional associada ao exercício físico sobre a composição corporal
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-07)O seguinte trabalho teve como objetivo investigar a influência da combinação de orientação nutricional e exercício físico sobre a composição corporal de indivíduos, focando na hipótese de possível aumento da massa muscular ...
-
O cuidado em saúde de adolescentes e jovens em região de vulnerabilidade social do município de Santos no contexto da pandemia de Covid-19
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-04)Introdução: A juventude e adolescência são uma construção sócio-histórica cujas manifestações são permeadas pelos fatores socioeconômicos, políticos e culturais do ambiente em que se vive. Leis e programas garantem a este ...
-
Grupo de emagrecimento: desafios e potências do controle do peso para adultos obesos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05)Introdução: A pandemia da obesidade, junto à da desnutrição e das mudanças climáticas, compõem a sindemia global que configura um cenário com relação direta com a alimentação, provocando fome e obesidade. Em uma sociedade ...
-
A microbiota intestinal e o eixo intestino-cérebro no transtorno do espectro autista
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-11)O presente trabalho selecionou 16 artigos que abordavam a correlação do Transtorno do Espectro Autista (TEA), o eixo intestino-cérebro e a microbiota intestinal. A epidemiologia do TEA mostra que a prevalência tem ...
-
Modulação probiótica no tratamento da doença celíaca
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-07)Introdução: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune desencadeada pela ingestão do glúten. Muito embora o glúten seja o gatilho, estudos mostram que a microbiota intestinal está relacionada à patogênese, visto ...
-
O consumo alimentar da população brasileira em insegurança alimentar: resultados do inquérito alimentar da POF - 2017-2018
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05)Introdução: A insegurança alimentar e nutricional envolve inúmeros fatores, que vão desde a fome até a imposição de padrões de consumo alimentar que não respeitam a individualidade cultural de um indivíduo. Assim, é ...
-
Qualidade e a biodiversidade da aquisição de alimentos para os alunos beneficiados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Santos-Brasil no período de 2013 a 2019
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-04)A alimentação escolar é um direito garantido pela Constituição Federal do país como um programa complementar à educação. Assim, o Estado tem a obrigação de fornecer, fomentar e garantir que os estudantes recebam alimentação ...
-
Término de carreira e o impacto sobre a percepção do corpo e o comer de ex-atletas do futebol
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05)Introdução: Durante suas carreiras profissionais, atletas de futebol dependem de ótima condição física e corporal para a boa performance. Objetivo: Avaliar o impacto da aposentadoria do esporte na percepção de corpo e na ...
-
Consumo alimentar de praticantes e atletas de esportes eletrônicos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-06)E-Sports, que é uma abreviação em inglês para Esportes Eletrônicos, consiste em confrontos de jogadores em arena virtual. Pela prática se dar em um ambiente caracterizado como sedentário, há uma discussão em relação à saúde ...
-
Microbiota intestinal e câncer de colorretal: O papel da disbiose e a influência dos probióticos e pósbióticos na prevenção e tratamento
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-11)O câncer colorretal é uma condição em que células anormais crescem desordenadamente no intestino, e fatores como alimentação e microbiota intestinal podem influenciar seu desenvolvimento. A microbiota intestinal desempenha ...
-
Consumo de whey protein e presença de manifestações gastrointestinais
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-06)Introdução: é comum encontrarmos informações sobre a relação entre o consumo de whey protein e seus efeitos sobre o metabolismo, influência no intestino e na microbiota intestinal. Objetivos: Conhecer a ingestão de ...
-
Ingestão alimentar e estado nutricional de crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca: dados obtidos a partir das redes sociais
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-07)Objetivo: avaliar o estado nutricional, a ingestão alimentar e quais são substitutos de leite de vaca consumidos por crianças com suspeita ou diagnóstico de alergia às proteínas do leite de vaca. Material e Métodos: estudo ...
-
O Restaurante Popular e a promoção do Direito Humano À Alimentação Adequada para a população em situação de rua do município de Santos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05)Introdução: Diante do contexto da pandemia da COVID-19 e das condições impostas pela disseminação do SARS-Cov-2, governos estaduais e capitais brasileiras buscaram estratégias a fim de garantir o Direito Humano à Alimentação ...
-
Substituição de ovos por aquafaba de grão-de-bico em bolo de método espumoso: propriedades físicas e análise sensorial
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-06)Objetivo: Estudar o efeito da substituição do ovo pela aquafaba de grão-de-bico nas propriedades físicas de bolo de método espumoso. Métodos: Receita tradicional de bolo de método espumoso foi adaptada para a substituição ...
-
A ansiedade e o comer emocional em estudantes universitários da Universidade Federal de São Paulo no retorno às aulas presenciais na pandemia de COVID-19.
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-07)A pandemia provocada pelo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da doença COVID-19 tem trazido impactos negativos à saúde mental da população, principalmente em razão das incertezas e mudanças impostas ao cotidiano das pessoas. ...
-
Influência da dieta hiperlipídica materna na pré-concepção e normolipídica durante gestação e lactação nos parâmetros de homeostase energética da prole aos 21 dias de vida
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-04)A nutrição materna é um fator ambiental determinante no crescimento e desenvolvimento fetal. A dieta hiperlipídica (HF) materna pode causar resistência a ação de hormônios como leptina, insulina e adiponectina, afetando o ...
-
Influência da ingestão de diferentes tipos de ácidos graxos durante a gestação e lactação de ratas no perfil inflamatório do hipotálamo da prole logo após a lactação
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-29)A obesidade é uma doença crônica que se caracteriza pelo acúmulo de gordura corporal, e associado a esse estado nutricional, há uma propensão ao desenvolvimento de diabetes Mellitus tipo II, dislipidemias, doenças ...
-
Mindful Eating na Atenção Primária à Saúde: implementação no contexto brasileiro
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-16)Com o objetivo de verificar a implementação do mindful eating na Atenção Primária a Saúde (APS) de diversos sistemas de saúde, visando compreender a eficácia e as barreiras e oportunidades no Sistema Único de Saúde (SUS), ...