Efeitos do concentrado de suco de uva em parâmetros reprodutivos de ratos expostos ao cloreto de cádmio

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Data
2012-02-13Autor(a)
Pires, Vanessa Cardoso [UNIFESP]
Orientador(a)
Aguiar, Odair [UNIFESP]Tipo
Dissertação de mestradoMetadado
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Effects of grape juice concentrate on reproductive parameters of cadmium chloride-exposed ratsResumo
Objetivos: Analisar os efeitos do concentrado de suco de uva (composto G8000®
, que
contém 4,5% de polifenóis), em duas dosagens e em dois períodos de tratamento, em
parâmetros reprodutivos de ratos expostos ao cloreto de cádmio. Métodos: Foram
utilizados 108 ratos Wistar machos, adultos, distribuídos em seis grupos experimentais:
cloreto de cádmio; cádmio e suco de uva 1,18 g/kg/dia (primeira dosagem); cádmio e
suco de uva 2,36 g/kg/dia (segunda dosagem); suco de uva 1,18 g/kg/dia; suco de uva
2,36 g/kg/dia e controle (sem tratamento). A administração do cloreto de cádmio (1,2
mg/kg) ocorreu uma única vez, via injeção intraperitoneal, e do concentrado de suco de
uva diariamente por gavagem por 7 ou 56 dias. Os parâmetros analisados foram os
seguintes: ganho de massa corporal, peso dos órgãos reprodutivos e glândulas
acessórias, produção espermática diária, morfologia espermática, marcadores
antioxidantes testiculares e características histológicas e histopatológicas testiculares.
Resultados: O grupo cádmio após 7 dias apresentou redução na produção diária de
espermatozoides (p=0,001), no peso relativo epididimal (p=0,013) e nos níveis séricos de
testosterona (p=0,001), enquanto os grupos tratados com o concentrado apresentaram
produção diária de espermatozoides superiores a esse grupo (p=0,007 para as duas
comparações). Foram observadas alterações histopatológicas e morfométricas em todos
os grupos expostos ao metal, não havendo influência do concentrado de suco de uva
nesses parâmetros. Não houve alteração nos marcadores antioxidantes avaliados em
nenhum dos grupos experimentais nesse período. Após 56 dias, o grupo cádmio
apresentou redução do índice gonadossomático (p=0,001), peso relativo do epidídimo
(p=0,001), vesícula seminal (p=0,002) e próstata ventral (p=0,008), na produção diária
de espermatozoides (p=0,001) e porcentagem de espermatozoides normais (p=0,001),
assim como aumento da atividade enzimática da superóxido dismutase (p=0,001) e
redução nos níveis de glutationa (p=0,004). O grupo exposto ao cádmio que recebeu a
segunda concentração do produto apresentou valores superiores no índice
gonadossomático (p=0,003), níveis séricos de testosterona (p=0,002), peso relativo do
epidídimo (p=0,013) e próstata ventral (p=0,052) e na porcentagem de espermatozoides
normais (p=0,001), além redução na atividade da superoxido dismutase (p=0,001) e
aumento nos níveis de glutationa (p=0,03) em relação ao grupo apenas exposto. A
primeira dosagem do concentrado demonstrou-se inócua à maioria dos parâmetros
avaliados nesse período, exceto na análise histopatológica, onde houve diferença
significativa desse grupo em relação ao grupo apenas exposto ao cádmio (p=0,002). O
consumo do concentrado de suco de uva não desencadeou alterações significativas nos
parâmetros reprodutivos e nos marcadores antioxidantes em nenhum dos períodos de
tratamento. Conclusões: O concentrado de suco de uva foi capaz de proteger a função
reprodutiva de ratos expostos ao cloreto de cádmio, apresentando padrão de atuação
semelhante nas duas dosagens, em ensaio agudo, e dose-dependente no ensaio
crônico. Purpose: The aim of this work was to analyze the effects of grape juice concentrate
(G8000®
, with 4,5% of polyphenols), in two dosages and in two periods of treatment, on
reproductive parameters of cadmium-exposed male rats. Methods: We used 108 adults
Wistar, separated into six experimental groups: cadmium chloride; cadmium and grape
juice 1,18 g/kg/day (first dosage); cadmium and grape juice (second dosage); grape juice
1,118 g/kg/day (first dosage); grape juice 2,36 g/kg/day (second dosage) and control
(without treatment). The administration of cadmium chloride (1,2 mg/kg), in a single dose,
was done via intraperitoneal injection, and the grape juice concentrate was given daily by
oral gavage during 7 or 56 days. The following parameters were assessed: body weight
gain; reproductive organ weights; daily sperm production; sperm morphology; testicular
antioxidants markers and histological and histopathological parameters. Results:
Cadmium chloride group after 7 days showed decreased values to daily sperm production
(p=0,001), epididymal relative weight (p=0,013) and serum testosterone levels (p=0,001),
while groups which received the concentrate showed an improved daily sperm production
(p=0,007 for two comparisons). Histopathological and morphometrical changes in all
groups exposed to cadmium were observed, and any influence of the grape juice
concentrate consumption on such parameters was seen. Changes on the testicular
antioxidant markers were not observed in this time. After 56 days, cadmium chloride
group showed decreased values to gonadosomatic index (p=0,001), relative weight of
epididymis (p=0,001), seminal vesicle (p=0,002) and ventral prostate (p=0,008), daily
sperm production (p=0,001) and percentage of normal sperm (p=0,001). Also, an
increased enzymatic activity of superoxido dismutase (p=0,001) and decrease of
glutathione levels (p=0,004) were found. The second dosage of grape juice concentrate in
the exposed group improved the gonadossomatic index (p=0,003), serum levels of
testosterone (p=0,002), relative weight of epididymis (p=0,013) and ventral prostate
(p=0,052), and percentage of normal sperm (p=0,001). In addition, this group showed
decrease of enzymatic activity of superoxido dismutase (p=0,001) and increased
glutathione levels (p=0,03). The first dosage of the concentrate was innocuous to most of
the evaluated parameters after this period, except to the histopathological analysis, that
presented difference between this group and the cadmium chloride group (p=0,002). The
consumption of the grape juice concentrate, by the non-exposed animals, did not lead to
significant changes on reproductive parameters and antioxidant markers in any period of
treatment. Conclusions: It was demonstrated that the pattern of the grape juice
concentrate action was similar in both dosages, in the short-time assay, and different in
the chronic assay. So, it was evident that the grape juice concentrate acted as a protector
of reproductive function in rats exposed to cadmium chloride.
Citação
PIRES, Vanessa Cardoso. Efeitos do concentrado de suco de uva em parâmetros reprodutivos de ratos expostos ao cloreto de cádmio. 2012. 93f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2012.Palavras-chave
CádmioReprodução
Alimentos Funcionais
Estresse Oxidativo
Polifenol
Agência(s) de Fomento
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo(FAPESP)