Compilação de dados e análise da composição nutricional de espécies frutíferas da sociobiodiversidade brasileira

Date
2016-11-21Author
Biazotto, Katia Regina [UNIFESP]
Advisor
De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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The knowledge of nutritional composition and the use of biodiversity plant species can be the key to solve the problems of environmental preservation, agricultural production and nutritional order of the population. The Cerrado and Atlantic Forest are two Brazilian biomes with a rich biodiversity. However, they are still being threatened by climate change and human intervention. The native fruit from both locations shows great nutritional and economical potential, besides the high levels of bioactive compounds with numerous functional properties. In this study was determined the nutritional composition, levels of minerals and carotenoids of some fruits of these biomes. The most know of them, pequi (Caryocar brasilienses Cambess) is typical from Cerrado e presented high content of lipids and dietary fibers and high caloric value, besides to contain significant levels of calcium and manganese. Cagaita (Eugenia dysenterica DC) is a typical tree from Cerrado too and produced a fruit with low calorific value and high level of zinc, however, cagaita fruits are not frequently yet consumed. Jenipapo (Genipa americana) and Jatobá (Hymenea courbaril L.) are fruits of trees found in the Atlantic Forest. The first fruit showed good content of dietary fibers and minerals zinc and potassium. High amounts of dietary fibers and energy density, the jatobá presented too significant levels of zinc, potassium and magnesium. Another fruit with low calories, araçá (Psidium guinneense SW) has a good content of dietary fiber and minerals copper, iron and zinc. The carotenoid composition of those fruits were analyzed by high-performance liquid chromatography connected to photo diodo array (HPLC-PDA) showing high levels contents of those natural pigments. Pequi showed the highest levels of carotenoids (8.282,6 ?g/100 g), considering the all fruits studied, presenting a carotenoid not yet identified (46%) as major carotenoid following of all-trans-zeaxantin (21%) and all-trans- ?-carotene (10%). Cagaita presented several carotenoids, reaching 298,2 ?g/100 g, particularly all-trans-lutein (31%) and all-trans-?-carotene (36%). High quantities of alltrans- luttein were found in jatoba (1135,3 ?g/100 g, 51%), also were found all-transzeaxantin (3%), all-trans-?-cryptoxantin (16%), all-trans-?-carotene (4%), all-trans-?- carotene (25%) and 9-cis-?-carotene (3%), totaling 2640,6 ?g/100 of carotenoid levels. The carotenoid levels of araça was 73,6 ?g/100 g and all-trans-lutein (36%) and all-trans-?- carotene (38%) were the major carotenoids. O conhecimento da composição nutricional e a utilização da biodiversidade de espécies vegetais pode ser a chave para a solução dos problemas de preservação ambiental, produção agrícola e de ordem nutricional da população. O Cerrado e Mata Atlântica são dois biomas brasileiros que possuem esta rica biodiversidade. Contudo, eles ainda vêm sendo ameaçados pelas alterações climáticas e pela intervenção humana. As frutas nativas destes locais têm um grande potencial nutritivo e econômico, além de conterem elevados níveis de compostos bioativos com inúmeras propriedades funcionais. Neste estudo foi determinada composição nutricional, de minerais e de carotenoides de alguns frutos destes biomas. O mais conhecido destes, pequi (Caryocar brasiliense Cambess) é típico do Cerrado e apresenta alto valor calórico, lipídios e de fibras alimentares, além de teores significativos de cálcio e manganês. Cagaita (Eugenia dysenterica DC) é uma árvore típica do Cerrado e que produz um fruto com densidade energética, quantidade de lipídios e carboidratos e alto teor de zinco. Jenipapo (Genipa americana) e jatobá (Hymenea courbaril L.) são frutos de árvores encontradas na Mata Atlântica. O primeiro fruto apresenta bom teor de fibras alimentares e baixo valor calórico, contém quantidades expressivas de zinco e potássio. Já o jatobá tem alto teor de fibras alimentares e densidade energética, sendo seus minerais em destaque o zinco, potássio e magnésio. Outro fruto com baixas calorias, o araçá (Psidium guinneense SW) apresenta um bom teor de fibras alimentares e dos minerais cobre, ferro e zinco. A composição de carotenoides destes frutos foi determinada por HPLC e demonstrou que estes possuem altos níveis destes pigmentos naturais. O pequi apresentou altos níveis de carotenoides (8.282,6 ?g/100 g), considerando as frutas estudadas, tem um carotenoide não identificado (46%) como o majoritário, seguido de all-trans-zeaxantina (21%) and all-trans-?- caroteno (10%). Cagaita possiu inúmeros carotenoides, totalizando 298,2 ?g/100 g, sendo os principais all-trans-luteina (31%) and all-trans-?-caroteno (36%). Grandes quntidades de alltrans- luteína foram encontradas no jatobá (1135,3 ?g/100 g, 51%), sendo encontrados alltrans- zeaxantina (3%), all-trans-?-criptoxantina (16%), all-trans-?-caroteno (4%), all-trans-?- caroteno (25%) and 9-cis-?-caroteno (3%), que somaram 2640,6 ?g de carotenoides totais/100. O teor de carotenoides de araçá foi de 73,6 ?g/100 g e all-trans-luteína (36%) and all-trans-?-caroteno (38%) são os carotenoides prioritários.
Citation
BIAZOTTO, Katia Regina. Compilação de dados e análise da composição nutricional de espécies frutíferas da sociobiodiversidade brasileira. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Ciências da Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2016.Keywords
BiodiversityNutrition composition
Minerals
Carotenoids
Pequi
Cagaita
Jenipapo
Jatobá
Araçá
Biodiversidade brasileira
Composição nutricional
Minerais
Carotenoides
Pequi
Cagaita
Jenipapo
Jatobá
Araçá