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Title: Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato de juçara (Euterpe edulis Martius) em células neurais tratadas com Lipopolissacarídeo (LPS)
Other Titles: Evaluation of the anti-inflammatory and antioxidant potential of the extract of jussara (Euterpe edulis Martius) on neural cells treated with lipopolysaccharide (LPS)
Authors: Silva, Cristiano Mendes da [UNIFESP]
Cheberle, Ana Isabel do Prado [UNIFESP]
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
http://lattes.cnpq.br/9688543931584508
http://lattes.cnpq.br/7868915353525184
Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/4938721558237749
Keywords: Micróglia
Antocianinas
Inflamação
Estresse oxidativo
Compostos Fitoquímicos
Microglia
Anthocyanins
Inflammation
Oxidative stress
Phytochemicals
Issue Date: 14-May-2020
Publisher: Universidade Federal de São Paulo
Citation: CHEBERLE, Ana Isabel do Prado. Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato de juçara (Euterpe edulis Martius) em células neurais tratadas com Lipopolissacarídeo (LPS). 2020. 65f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2020.
Abstract: Introdução: O consumo de dieta hiperlipídica desencadeia uma inflamação de baixa intensidade em tecidos centrais, através da ativação do receptor toll-like 4, além de estabelecer um ambiente de estresse oxidativo (EO). Pensando na ativação dessas vias, intervenções com compostos bioativos de alimentos, são estudadas para avaliar as possíveis ações benéficas dessas moléculas e atenuar esses processos. Dentre os diversos frutos na biodiversidade brasileira com elevadas concentrações de antocianinas, destaca-se o da palmeira juçara (Euterpe edulis) Objetivos: O objetivo do trabalho foi avaliar a possível ação anti-inflamatória e antioxidante do extrato de juçara em células micróglias (BV-2) expostas a diferentes estímulos pró-inflamatórios induzidos pelo LPS. Métodos: O extrato de juçara (EJ) foi caracterizado e quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência e por curvas de calibração externa. O ensaio de viabilidade celular, determinou as concentrações do EJ e LPS para o tratamento celular. Foram feitas as análises de ELISA (TNF-α e IL-10), Western Blot (JNK, pJNK e β-actina) e determinação dos marcadores do EO (estado antioxidante e oxidante total, atividade das enzimas superóxido dismutase, glutationa peroxidase e catalase e proteína carbonilada). Resultados: As antocianinas cianidina 3-glucosídeo e cianidina 3-rutinosídeo foram identificadas no EJ. As concentrações de LPS utilizadas foram 100 e 1000 ng/mL e a do extrato foi de 10 ppm. Os grupos tratados JLPS, apresentaram níveis reduzidos de TNF -α e níveis aumentados de IL-10 quando comparados aos grupos LPS isolados e controle. O grupo JLPS100 exibiu diminuição na expressão proteica de pJNK, quando comparada ao grupo LPS100. O grupo JLPS1000 apresentou aumento da capacidade antioxidante e atividade da enzima SOD em relação ao controle e redução da atividade da enzima GPX comparado ao LPS isolado; O EJ isolado aumentou a atividade da enzima catalase em relação ao controle. Conclusões: O EJ mostrou ser um excelente agente anti-inflamatório, mas não mostrou ter uma boa ação antioxidante em ambiente com altas moléculas oxidantes, mesmo tendo aumentado a atividade de catalase, não modulou as enzimas quando na presença do patógeno.
Introduction: The consumption of a high-fat diet triggers low-intensity inflammation in central tissues, through the activation of the toll-like receptor 4, in addition to establishing an oxidative stress (OS) environment. Thinking about the activation of these pathways, interventions with bioactive compounds from foods are studied to evaluate the possible beneficial actions of these molecules and to mitigate these processes. Among the diverse fruits in the Brazilian biodiversity with high concentrations of anthocyanins, the jussara palm stands out. Objectives: The the aim of the study was to evaluate the possible anti-inflammatory and antioxidant action of jussara extract (JE) on microglial cells (BV-2) exposed to different pro-inflammatory stimuli induced by LPS. Methods: The JE was characterized and quantified by high performance liquid chromatography and by external calibration curves. The cell viability assay determined the concentrations of JE and LPS for cell treatment. ELISA (TNF-α and IL-10), Western Blot (JNK, pJNK and β-actin) analyzes and determination of OS markers (antioxidant and total oxidant status, activity of superoxide dismutase enzymes, glutathione peroxidase and catalase and carbonylated protein). Results: The anthocyanins cyanidin 3-glucoside and cyanidin 3-rutinoside were identified in the JE. The concentrations of LPS used were 100 and 1000 ng / mL and that of the extract was 10 ppm. The JLPS treated groups showed reduced levels of TNF-α and increased levels of IL-10 when compared to the LPS and control groups. The JLPS100 group showed a decrease in pJNK protein expression when compared to LPS100. The JLPS1000 group showed an increase in the antioxidant capacity and activity of the SOD enzyme in relation to the control and reduction of the activity of the GPX enzyme compared to LPS; The isolated JE increased the activity of the catalase enzyme in relation to the control. Conclusions: The JE proved to be an excellent anti-inflammatory agent, but it did not show to have good antioxidant action in an environment with high oxidizing molecules, even though it increased catalase activity, it did not modulate the enzymes when in the presence of the pathogen.
URI: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60879
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