Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60560
Title: Associação entre o nível de atividade física e os mecanismos hedônicos das preferências alimentares em adultos
Authors: Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]
Marques, Bárbara Pereira da Rocha [UNIFESP]
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
http://lattes.cnpq.br/2153288353015970
http://lattes.cnpq.br/4938721558237749
Ferreira, Joana Pereira de Carvalho [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/5964891579876844
Keywords: Aspectos psicológicos
Atividade física
Estilo de vida
Mecanismos hedônicos
Preferências alimentares
Food preferences
Hedonic mechanisms
Lifestyle
Psychological factors
Physical activity
Issue Date: 1-Mar-2021
Publisher: Universidade Federal de São Paulo
Citation: MARQUES, Bárbara Pereira da Rocha. Associação entre o nível de atividade física e os mecanismos hedônicos das preferências alimentares em adultos. 2021. 24f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
Abstract: Atualmente, questões relacionadas aos hábitos alimentares, estilo de vida e suas respectivas interferências no fator psicológico dos indivíduos estão sendo cada vez mais colocadas em pauta e elucidadas, principalmente devido ao ambiente obesogênico atual. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo apontar o que há de mais recente na literatura, em artigos científicos, sobre as relações entre consumo alimentar, atividade física e os mecanismos hedônicos, além de possíveis variáveis associadas. Para isso, determinou-se a diferença entre os mecanismos homeostáticos, relacionados às necessidades fisiológicas, e os mecanismos hedônicos que estão mais relacionados às características sensoriais dos alimentos e à sua disponibilidade no ambiente, além da relação entre eles com o nível de atividade física. Foram encontrados estudos demonstrando respostas da atividade cerebral quando apresentados alimentos de baixa ou alta densidade energética, elucidando as vias nas quais ocorrem as respostas hedônicas ao alimento. Além disso, discutiu-se como o comportamento alimentar se relaciona com a imagem corporal e os benefícios de uma alimentação equilibrada em conjunto com a atividade física para o bem estar físico e psicológico.
Currently, the eating habits, lifestyle and their respective associations with psychological factors of individuals are increasingly being discussed and elucidated, mainly due to the current obesogenic environment. Thus, the present study aimed to raise the most recent studies in the scientific literature about the relationships between food consumption, physical activity and hedonic mechanisms, in addition to possible associated variables. For this purpose, the difference between homeostatic mechanisms, related to physiological needs, and hedonic mechanisms that refer to the sensory characteristics of foods and food availability, in addition to the relationship between them with the level of physical activity was determined. It was found studies demonstrating brain activity when individuals were presented with low or high energy density foods, elucidating the pathways of this phenomena. In addition, it was discussed how eating behavior is related to body image and how a balanced diet and the physical activity are beneficial to physical and psychological well-being
URI: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60560
Appears in Collections:Trabalho de conclusão de curso de graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC final.pdfTCC completo179.05 kBAdobe PDFView/Open
Termo de responsabilidade.pdfTermo de responsabilidade328.33 kBAdobe PDFView/Open
Termo de autorização.pdfTermo de autorização 11.87 MBAdobe PDFView/Open
Assinaturas.pdfTermo de autorização 21.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.