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Title: Avaliação da taxa de sudorese de atletas de judô e sua associação com escores subjetivos de fome e apetite
Other Titles: Evaluation of water Loss in judo training and its relationship with subjective hunger and appetite scores
Authors: Barros, Jaqueline de
Fernandes, Ana Paula Oliveira
Oliveira, Juliana Valéria Serra
Stulbach, Tamara Eugenia
Garcia, Luciana da Silva
Peron, Alessandra Nunes
Dattilo, Murilo [UNIFESP]
Centro Universitário São Camilo
Centro de Nutrição do Programa Holístico de Emagrecimento
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Keywords: judo
dehydration
exertion
thirst
hunger
appetite
judô
desidratação
esforço físico
sede
fome
apetite
Issue Date: 1-Dec-2010
Publisher: Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte
Citation: BARROS, Jaqueline de et al . Avaliação da taxa de sudorese de atletas de judô e sua associação com escores subjetivos de fome e apetite. Rev Bras Med Esporte, Niterói , v. 16, n. 6, p. 408-412, dez. 2010
Abstract: Judo, as well as other types of sports involving weight categories, is a modality in which athletes have high risk of hypohydration due to involuntary /voluntary dehydration. Therefore, the aim of this study was evaluate the sweating rate (ml/min) of judokas in a training day and verify the impact of the dehydration degree upon subjective hunger and appetite rates. The sample was composed of 14 athletes (nine men and five women) with mean age of 19.6 ± 5.9 years. Body mass and subjective rates of hunger, appetite and effort were measured in a scale ranging from zero to 10, before and after training. Body mass was significantly lower after training (68.8 ± 18.1kg versus 66.9 ± 17.3kg; p < 0,01), with reduction of 2.6 ± 1.1%. Hunger and effort rates were significantly higher after exercise (2.1 ± 2.2 versus 4.8 ± 3.6, p = 0.02 and 0 versus 7.2 ± 1.3; p < 0,01), likewise craving for fruit rate (4.3 ± 3.8 versus 8.0 ± 2.8; p = 0.01). Positive correlations were obtained between: 1) effort scale and post-training craving for dairy products (r = 0.63; p < 0.05); 2) percentage of body mass reduction and hunger rate the in post-training period (r = 0.55, p < 0.05) and; 3) percentage of body mass reduction and craving for salty food in post-training period (r = 0.59; p < 0.05). It was concluded that the sweating rate mean represented moderate dehydration during a judo training session and that changes in hydration status may be associated with modifications in subjective perception of hunger and craving for certain food.
O judô, assim como outros esportes que envolvem categorias de pesos, é uma modalidade em que os atletas apresentam grande risco de hipo-hidratação devido aos processos de desidratação involuntária e/ou voluntária. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de sudorese (ml/min) de judocas em um dia de treino e associar o grau de desidratação com alterações subjetivas de fome e apetite. A amostra foi composta por 14 atletas (nove homens e cinco mulheres), com idade média de 19,6 ± 5,9 anos. Para a realização do estudo, foram mensuradas a massa corporal e as taxas subjetivas de fome, apetite e esforço, expressas em uma escala de zero a 10, antes e logo após o treino. A massa corporal foi significantemente menor após o treino (68,8 ± 18,1kg versus 66,9 ± 17,3kg; p < 0,01), com redução de 2,6 ± 1,1%. As taxas de fome e esforço foram significantemente maiores após o exercício (2,1 ± 2,2 versus 4,8 ± 3,6, p = 0,02 e 0 versus 7,2 ± 1,3, p < 0,01), assim como a taxa de apetite por frutas (4,3 ± 3,8 versus 8,0 ± 2,8, p = 0,01). Correlações positivas foram obtidas entre: 1) escala de esforço e apetite por laticínios pós-treino (r = 0,63, p < 0,05); 2) percentual de redução de massa corporal e fome pós-treino (r = 0,55, p < 0,05) e, 3) percentual de redução de massa corporal e apetite por salgados pós-treino (r = 0,59, p < 0,05). Foi possível concluir que a taxa de sudorese média representou um quadro de desidratação moderado ao longo de uma sessão de treino de judô e que alterações no estado de hidratação podem estar associadas com modificações da percepção subjetiva de fome e apetite por determinados alimentos.
URI: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6018
ISSN: 1517-8692
Other Identifiers: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-86922010000600002
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