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dc.contributor.advisorZanella, Maria Teresa [UNIFESP]
dc.contributor.authorCarvalho, Fernanda Sanches [UNIFESP]
dc.date.accessioned2015-07-22T20:50:19Z
dc.date.available2015-07-22T20:50:19Z
dc.date.issued2011-05-25
dc.identifier.citationCARVALHO, Fernanda Sanches. Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2. 2011. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011.
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9707
dc.description.abstractWe evaluated the importance of nutritional counseling, within a set of multidisciplinary interventions in 47 patients with type 2 diabetes (T2DM) and hyperglycemia (A1C . 8%), treated conventionally (n=19;GC) or intensively in six weekly visits (n = 28, GI) We evaluated the average weekly blood glucose (MWG) at baseline and after 6 weeks. The GI has reduced the caloric (p = 0.001), carbohydrate (p = 0.004), fat (p = 0.001) intake and increased fiber consumption while GC reduced the fiber intake (p = 0.018). Glycemic control (MWG . 150 mg / dL) occurred in 75% of GI patients and in 31.6% of CG (p = 0.003), with negative correlation between changes in fiber intake and the MWG values (r = - 0.309 P = 0.035). The results were maintained after 12 weeks. Thus, individualized and appropriate nutritional intervention was more effective than conventional for fast glycemic control in patients with T2DM.en
dc.description.abstractAvaliamos a importancia da orientacao nutricional, dentro de um conjunto de intervencoes multidisciplinares, em 47 pacientes diabeticos tipo 2 (DM2) hiperglicemicos (A1C . 8%), tratados de forma convencional (n=19;GC) ou intensiva em seis visitas semanais (n=28;GI) e avaliados pela glicemia media semanal (GMS) no inicio e apos 6 semanas. O GI reduziu o consumo de calorias (p= 0,001), de carboidratos (p= 0,004), de lipidios (p = 0,001) e aumentou o de fibras enquanto o GC reduziu o de fibras (p=0,018). Controle glicemico (GMS.150 mg/dL) ocorreu em 75% dos pacientes do GI e em 31,6% do GC (p = 0,003), havendo correlacao negativa entre as variacoes do consumo de fibras e a GMS (r = - 0,309; p = 0,035). Os resultados foram mantidos por 12 semanas. Assim, a intervencao nutricional individualizada e adequada mostrou-se mais eficaz que a convencional para a obtencao rapida do controle glicemico em pacientes com DM2.pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent53 p.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rightsAcesso aberto
dc.subjectAverage weekly blood glucoseen
dc.subjectControle glicêmicopt
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2pt
dc.subjectGlicemia média semanalpt
dc.subjectGlycemic controlen
dc.subjectDiabetes Mellitus, Type 2en
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt
dc.subjectOrientação nutricionalpt
dc.subjectÍndice Glicêmicopt
dc.subjectGlycemic Indexen
dc.subjectNutritional orientationen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.titleImpacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2pt
dc.title.alternativeImpact of intensive nutrition education in glycemic control diabetic type 2 patientsen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.identifier.fileTese-12658.pdf
dc.description.sourceTEDE
dc.description.sourceBV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campusSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)
unifesp.graduateProgramMedicina (Endocrinologia clínica) - EPM


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