Eficácia de um programa de educação alimentar e nutricional para o aumento do consumo de hortaliças e frutas por escolares

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2010-07-28
Autores
Nasser, Leila Adnan [UNIFESP]
Orientadores
Amancio, Olga Maria Silverio [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Objective: Evaluate the effectiveness of a food and nutrition educational program in the increase of the consumption of vegetables by school children. Methods: This is a longitudinal randomized controlled study performed in 280 (two hundred and eighty) children, of both genders, aged between 11 (eleven) and 12 (twelve) years old, students of 03 (three) fundamental education schools of São Paulo city, from February to September 2007. At first, all students answered the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and than were divided randomly in two different groups: intervention and control group. After that, the intervention group was submitted to a Food and Nutritional Education Program based on ludo pedagogical activities. After 05 (five) months, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied again, in order to verify the effectiveness of the food and nutritional education program in increasing the consumption of vegetables. Results: It was observed that in the interventional group, an increase of the consumption of vegetables was significantly bigger than in the control group, indicating that the ludo pedagogical activities may have influenced the children’s eating habit in a positive way. In the control group there were no significant changes. Regarding school children that didn’t have the habit of consuming vegetables, it was observed that in the intervention group the introduction of the consumption of different kinds of vegetable (chard/cabbage, beet, avocado, papaya, mango and strawberry), was greater then in the control group, indicating that the educational intervention method may also have influenced this change. Conclusion: The food and nutrition education based on ludo pedagogical activities is effective in relation to vegetables, both for increasing the previously consumed amount and for the acceptance of different vegetables by school children.
Objetivo: Avaliar a eficácia de um programa de educação alimentar e nutricional para aumento do consumo de hortaliças e frutas por escolares. Método: Trata-se de estudo longitudinal controlado randomizado realizado em 280 crianças, de ambos os sexos, com idade de 11 e 12 anos completos, alunos de 03 escolas municipais do ensino fundamental da região central da cidade de São Paulo, no período de fevereiro a setembro de 2007. O estudo selecionou aleatoriamente dois grupos distintos: intervenção e controle. Inicialmente aplicou-se o questionário frequência alimentar (QFA) em toda unidade amostral, posteriormente procedeu-se à aplicação das atividades educativas ludopedagógicas, por meio do programa de educação alimentar e nutricional apenas no grupo intervenção. Após 05 (cinco) meses, foi aplicado novamente o QFA nos dois grupos, procurando verificar a eficácia do programa de educação alimentar e nutricional. Resultado: Em relação ao grupo intervenção, observou-se aumento das porções consumidas de hortaliças e frutas, indicando que as atividades ludopedagógicas influenciaram de maneira positiva na mudança do hábito de consumo desses alimentos. Já em relação ao grupo controle, não houve mudanças significativas dos alimentos consumidos. Em relação aos escolares que não consumiam hortaliças e frutas, observamos que no grupo intervenção ocorreu a introdução dos novos alimentos (acelga/repolho, beterraba, abacate, mamão, manga e morango), mostrando que as atividades ludopedagógicas também influenciaram na mudança desse padrão de consumo. Conclusão: O programa de educação alimentar e nutricional baseado em atividades ludopedagógicas é efetivo, em relação a hortaliças e frutas, tanto para o aumento da quantidade anteriormente consumida, quanto para a aceitação de novos alimentos por escolares.
Descrição
Citação
NASSER, Leila Adnan. Eficácia de um programa de educação alimentar e nutricional para o aumento do consumo de hortaliças e frutas por escolares. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010.