Atitudes de nutricionistas em relação a indivíduos obesos – um estudo exploratório

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dc.contributor.author Cori, Giuliana Da Costa
dc.contributor.author Petty, Maria Luiza Blanques
dc.contributor.author Alvarenga, Marle Dos Santos
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:47:30Z
dc.date.available 2015-06-14T13:47:30Z
dc.date.issued 2015-02-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232015202.05832014
dc.identifier.citation Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 20, n. 2, p. 565-576, 2015.
dc.identifier.issn 1413-8123
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8787
dc.description.abstract The scope of this study was to assess attitudes of dietitians in relation to obesity; involving beliefs about the characteristics attributed to obese people, the reasons that lead to obesity and obesity itself. Dietitians (N = 344; 97.1% women) were contacted via their professional council and filled out the online survey. The survey questions were translated and adapted from international studies on this subject and the responses were analyzed for concordance rate. The results pointed to strong stigmatization of obesity and prejudice against the obese, attributing characteristics such as greed (67.4%), unattractiveness (52.0%), ungainliness (55.1%), lack of willpower (43.6%) and laziness (42.3%). The most important causal factors were considered to be emotional and mood changes, food addiction and low self-esteem. Research on this topic should be enhanced since these attitudes can affect the efficacy of treatment and also to foster broad discussion and training regarding the significance of obesity and to ensure more individualized and humanized treatment for obese patients. en
dc.description.abstract O objetivo foi identificar atitudes de nutricionistas em relação à obesidade; envolvendo crenças sobre características atribuídas às pessoas obesas, fatores de desenvolvimento e a obesidade em si. Os participantes (N = 344; 97,1% mulheres) foram contatados via conselho profissional e responderam a pesquisa online. As questões do estudo foram adaptadas de trabalhos internacionais com as respostas analisadas por frequência de concordância. As respostas indicaram forte estigmatização da obesidade e preconceito contra o obeso, atribuindo características como: guloso (67,4%), não atraente (52,0%), desajeitado (55,1%), sem determinação (43,6%) e preguiçoso (42,3%). E considerando entre os mais importantes fatores causais: alterações emocionais e de humor, vício ou dependência de comida e baixa autoestima. Esta temática deve ser mais pesquisada uma vez que tais atitudes podem impactar a eficácia do tratamento; também para discussão e formação ampla sobre os significados da obesidade, e tratamento mais individualizado e humanizado para pacientes obesos. pt
dc.format.extent 565-576
dc.language.iso por
dc.publisher ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
dc.relation.ispartof Ciência & Saúde Coletiva
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Attitude en
dc.subject Dietitian en
dc.subject Obesity en
dc.subject Therapy en
dc.subject Atitude pt
dc.subject Nutricionista pt
dc.subject Obesidade pt
dc.subject Terapêutica pt
dc.title Atitudes de nutricionistas em relação a indivíduos obesos – um estudo exploratório pt
dc.title.alternative Attitudes of dietitians in relation to obese individuals – an exploratory study en
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliation Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública
dc.description.affiliation Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Faculdade de Nutrição
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP, Faculdade de Nutrição
dc.identifier.file S1413-81232015000200565.pdf
dc.identifier.scielo S1413-81232015000200565
dc.identifier.doi 10.1590/1413-81232015202.05832014
dc.description.source SciELO



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Name: S1413-81232015000200565.pdf
Size: 247.7Kb
Format: PDF
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