Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1

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dc.contributor.author Luz, Verônica Gronau
dc.contributor.author Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]
dc.contributor.author Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia
dc.contributor.author Corrêa Filho, Heleno Rodrigues
dc.date.accessioned 2015-06-14T13:47:25Z
dc.date.available 2015-06-14T13:47:25Z
dc.date.issued 2014-12-01
dc.identifier http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902014000400016
dc.identifier.citation Saúde e Sociedade. Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.Associação Paulista de Saúde Pública., v. 23, n. 4, p. 1316-1328, 2014.
dc.identifier.issn 0104-1290
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8703
dc.description.abstract ObjectiveTo describe the working conditions and aspects related with food consumption amongst manual workers in sugar-cane crops intending to contribute to developing public policies towards workers’ health surveillance and delivering comprehensive services. MethodDirect observation at the work field in upstate São Paulo and a semi-structured questionnaire were conducted with a group of forty sugar-cane migrant workers who came from Ceará state to work as hand harvesters in São Paulo state, over 15 days during the 2007/2008 crop season. Socio-demographic data, water consumption, food consumption and cultural habits, hydro-electrolyte reposition, work pauses, body pains and duration of working days were registered. ResultWorkers ingested 5 to 10 liters of water/day and the dilution of electrolytes replacement was below the adequate recommendations. Food consumptions during the crop season did not ensure food and nutritional security. Food consumption was monotonous, conserved and consumed at inadequate temperature, and incompatible with cultural habits, implying reduction and wastage of food. Workers reported pains and cramps during the work day. Pauses for resting were insufficient. Payment by results, the working process and payment practices were taken as determinants of a wide range of precarious conditions to which these workers were subjected. The hand harvesting of sugar-cane is extenuating and the payment by results may be a grievance for health as it implies reducing the work resting pauses. Food consumption and adequate hydration could minimize the working wear and pains during the job. en
dc.description.abstract ObjetivoDescrever as condições de trabalho e aspectos relacionados à alimentação do trabalhador no corte manual de cana para contribuir para desenvolver políticas públicas de vigilância e atenção integral em Saúde do Trabalhador. MétodoForam utilizados a observação direta do trabalho no campo em colheita no estado de São Paulo e aplicado questionário semi-estruturado a um grupo de 40 cortadores manuais de cana migrantes procedentes do estado do Ceará, durante 15 dias da safra 2007/2008. Aspectos sócio-demográficos, consumo de água, reposição eletrolítica, alimentação e aspectos culturais, pausas, dores e a jornada de trabalho foram registrados. ResultadoOs trabalhadores ingerem de 5 a 10 litros de água/dia e a diluição dos repositores eletrolíticos foi inferior à adequada. A alimentação durante a safra não garantia a segurança alimentar e nutricional. A alimentação foi monótona, conservada e consumida em temperatura inadequada, e incompatível com os hábitos culturais, gerando desperdício e redução do consumo alimentar. Os trabalhadores relataram dores e câimbras no decorrer da jornada. As pausas para descanso foram insuficientes. O pagamento pela quantidade de produção, o processo de trabalho e as práticas de pagamento foram considerados determinantes da situação de precariedade ampla a que estes trabalhadores estavam submetidos. O trabalho no corte manual de cana é extenuante e o pagamento por produção pode ser um agravante para a saúde, pois implica na redução das pausas para descanso. A alimentação e hidratação corretas poderiam minimizar o desgaste e as dores durante o trabalho. pt
dc.format.extent 1316-1328
dc.language.iso por
dc.publisher Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.Associação Paulista de Saúde Pública.
dc.relation.ispartof Saúde e Sociedade
dc.rights Acesso aberto
dc.subject Working Conditions en
dc.subject Crops en
dc.subject Agricultural en
dc.subject Rural Workers en
dc.subject Food Consumption en
dc.subject Fluid Therapy en
dc.subject Workers Health en
dc.subject Condições de Trabalho pt
dc.subject Safras pt
dc.subject Trabalhadores Rurais pt
dc.subject Consumo de Alimentos pt
dc.subject Hidratação pt
dc.subject Saúde do Trabalhador pt
dc.title Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1 pt
dc.title.alternative Food consumption and working conditions in manual sugarcane harvesting in São Paulo state en
dc.type Artigo
dc.contributor.institution Universidade Federal de Alfenas
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.institution Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institution Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.description.affiliation Universidade Federal de Alfenas
dc.description.affiliation Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliation Universidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública
dc.description.affiliation Universidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas
dc.description.affiliationUnifesp UNIFESP
dc.identifier.file S0104-12902014000401316.pdf
dc.identifier.scielo S0104-12902014000401316
dc.identifier.doi 10.1590/S0104-12902014000400016
dc.description.source SciELO
dc.identifier.wos WOS:000348199600018



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Name: S0104-12902014000401316.pdf
Size: 1.525Mb
Format: PDF
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