• RI - Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Sobre
    • RI Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Escola Paulista de Medicina (EPM)
  • Teses e Dissertações
  • PPG - Nutrição
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Escola Paulista de Medicina (EPM)
  • Teses e Dissertações
  • PPG - Nutrição
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado no processo de browning em ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica

Thumbnail
View/Open
Tese (1.854Mb)
Date
2023-01-30
Author
Pontes, Lidia Passinho Paz [UNIFESP]
Advisor
Oyama, Lila Missae [UNIFESP]
Type
Tese de doutorado
Metadata
Show full item record
Alternative Title
Effects of aerobic, resistance and combined physical training in the browning process in rats with obesity induced by a high-fat diet
Abstract
O treinamento físico tem sido amplamente utilizado como estratégia clínica não farmacológica no tratamento da obesidade, doença complexa e de difícil controle, considerando o potencial do treinamento físico no processo de Browning, no aumento de marcadores da termogênese e concentrações das citocinas relacionadas ao perfil inflamatório. Diante disso, o objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes tipos de treinamento físico resistido, aeróbio e combinado no processo de browning no Tecido Adiposo Branco (TAB), o perfil inflamatório em diferentes depósitos do tecido adiposo e marcadores termogênicos no Tecido Adiposo Marrom (TAM) em ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. O experimento durou 16 semanas. Os grupos foram: Sedentário que recebeu dieta controle (CS), sedentário que recebeu dieta hiperlipídica (HS), Exercício aeróbio (AE), Exercício resistido (RE) e Exercício combinado (CE). O grupo CS foi alimentado com dieta padrão Nuvilab (2,87 kcal/g, 15% das calorias provenientes de gordura) e os grupos HS, AE, RE e CE receberam dieta hiperlipídica (3,60 kcal/g, 45% gordura). Foram avaliados consumo alimentar, parâmetros corporais e bioquímicos, determinação do conteúdo de gordura e proteína nas carcaças, Irisina e FGF21 pelo método ELISA, PGC1α, PPARγ e UCP1 por Western Blotting e citocinas IL-6, IL-10, TNFα e IL-1β nos tecidos adiposos retroperitoneal, mesentérico, subcutâneo e marrom. Os grupos treinados apresentaram menor adiposidade e massa delta em relação ao grupo HS. A irisina no tecido adiposo foi maior nos grupos RE e AE em relação aos grupos controle. FGF21, PGC1α e PPARγ nos tecidos adiposos no grupo RE foram maiores do que nos grupos controle, respectivamente. A UCP1 apresentou níveis mais elevados no AE em relação ao grupo HS. A IL-6 e a IL-10 foi maior nos grupos treinados em relação aos grupos sedentários no tecido adiposo visceral. O TNF-α foi maior nos treinados em relação aos grupos sedentários nos tecidos adiposos viscerais e no marrom. A IL-1β foi maior no grupo CE em relação aos grupos sedentários no mesentérico. Em relação aos marcadores termogênicos no TAM, o treino combinado teve aumento significativo na maioria das proteínas avaliadas em relação aos grupos sedentários. Em conclusão, tanto o treinamento resistido quanto o aeróbio foram eficientes na ativação de diferentes marcadores do processo de browning. Em relação aos marcadores inflamatórios, o treinamento parece exercer um potencial efeito benéfico em relação à resposta dos três tipos de treinos no metabolismo energético. Além disso, o treinamento combinado foi capaz de induzir os marcadores termogênicos no TAM.
 
Physical training has been widely used as a non-pharmacological clinical strategy in the treatment of obesity, a complex and difficult-to-control disease, considering the potential of physical training in the browning process, in the increase of thermogenesis markers and cytokine concentrations related to the inflammatory profile. Therefore, the objective was to evaluate the effects of different types of resistance, aerobic and combined physical training on the browning process in White Adipose Tissue (WAT), the inflammatory profile in different deposits of adipose tissue and thermogenic markers in Brown Adipose Tissue (BAT) in rats with high-fat diet-induced obesity. The experiment lasted 16 weeks. The groups were: Sedentary who received a control diet (CS), sedentary who received a high-fat diet (HS), Aerobic Exercise (AE), Resistance Exercise (RE) and Combined Exercise (CE). The CS group was fed a standard Nuvilab diet (2.87 kcal/g, 15% of calories from fat) and the HS, AE, RE and CE groups received a high fat diet (3.60 kcal/g, 45% fat). Food consumption, body and biochemical parameters, determination of fat and protein content in carcasses, Irisin and FGF21 by ELISA method, PGC1α, PPARγ and UCP1 by Western Blotting and cytokines IL-6, IL-10, TNFα and IL-1β were evaluated. in retroperitoneal, mesenteric, subcutaneous and brown adipose tissues. The trained groups had lower adiposity and delta mass compared to the HS group. Irisin in adipose tissue was higher in RE and AE groups compared to control groups. FGF21, PGC1α and PPARγ in adipose tissues in the ER group were higher than in the control groups, respectively. UCP1 showed higher levels in the AE compared to the HS group. IL-6 and IL-10 was higher in trained groups compared to sedentary groups in visceral adipose tissue. TNF-α was higher in trained compared to sedentary groups in visceral and brown adipose tissues. IL-1β was higher in the CE group compared to the sedentary groups in the mesenteric. Regarding the thermogenic markers in the TAM, the combined training had a significant increase in most proteins evaluated in relation to the sedentary groups. In conclusion, both resistance and aerobic training were efficient in activating different markers of the browning process. Regarding inflammatory markers, training seems to exert a potential beneficial effect on the response of the three types of training on energy metabolism. Furthermore, combined training was able to induce thermogenic markers in BAT.
 
Citation
PONTES, Lidia Passinho Paz. Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado no processo de browning em ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Nutrição) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2023.
Keywords
Obesidade
Treinamento físico
Escurecimento
Tecido adiposo
Termogênese
Inflamação
Sponsorship
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
URI
https://repositorio.unifesp.br/11600/67502
Collections
  • PPG - Nutrição [336]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit Date

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV