Efeitos do consumo da polpa de juçara (Euterpe Edulis) na espermatogênese e em outros parâmetros reprodutivos de ratos Wistar submetidos à dieta hipercalórica e hiperlipídica (high-fat high-sugar)

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Date
2023-02-10Author
Scolastico, Larissa Darrel [UNIFESP]
Advisor
Aguiar, Odair [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Effects of consumption of juçara pulp (Euterpe Edulis) on spermatogenesis and other reproducitive parameters in Wistar rats submitted to high-fat high-sugar diet.Abstract
O padrão alimentar mundial mudou drasticamente com a industrialização,
dietas com alto teor de gordura saturada, calorias e açúcar se tornaram padrão em
países ocidentais. Em ratos, os efeitos obesogênicos e inflamatórios dessa dieta
podem ser citotóxicos para os espermatozoides. A juçara (Euterpe edulis) é uma
palmeira cujo fruto tem alto teor de compostos fenólicos que podem melhorar
parâmetros espermáticos de ratos expostos à dieta hiperlipídica e hipercalórica. Neste
trabalho, propõe-se um delineamento experimental usando a polpa de juçara como
agente antioxidante e benéfico aos possíveis danos causados pela dieta high-fat high sugar (HFHS) em parâmetros espermáticos. Para tal, 32 ratos Wistar machos com 90
dias de idade foram divididos em 4 grupos de 8 animais cada: Controle (CTRL), polpa
de juçara (JU), dieta high-fat high-sugar (HFHS) e dieta high-fat high-sugar + polpa de
juçara (HFHS+JU). As dietas foram oferecidas aos ratos por 56 dias, dos 90 aos 145
dias de idade. A polpa de juçara liofilizada foi ofertada a partir da suplementação da
dieta padrão (Nuvilab, Brasil) com o acréscimo de 0,25% da polpa de juçara. Já a dieta
HFHS foi preparada a adaptada no laboratório com o acréscimo de 75g de gordura/kg
de ração (Nuvilab, Brasil) e 25% a mais de açucar do que a dieta do grupo CTRL. Os
parâmetros analisados foram: ganho de massa corporal, peso absoluto e relativo dos
órgãos reprodutivos e glândulas acessórias, produção espermática diária, contagem
espermática e tempo de trânsito espermático no epidídimo, morfologia espermática,
histopatologia testicular, morfometria (diâmetro tubular e porcentagem de área tubular
e intersticial), concentração de testosterona sérica e análise da capacidade
antioxidante e estresse oxidativo pela verificação da atividade das seguintes enzimas:
catalase, superóxido dismutase, glutationa-S-transferase, além da dosagem de
malondialdeído. Houve efeito fisiológico negativo da dieta em alguns parâmetros
reprodutivos e a interação da dieta HFHS com a suplementação de juçara se mostrou
positiva na produção espermática diária, no número de espermatozoides anormais,
níveis de malondialdeído e percentual de área testicular intersticial e tubular. The feeding has changed with industrialization, diets high in saturated fat,
calories and sugar have become standard in Western countries. In rats, obesogenic
and inflammatory effects of this diet may be cytotoxic to sperm. Juçara (Euterpe Edulis)
is a palm whose fruit is rich in anthocyanins with high antioxidant potential, a
mechanism that can improve sperm parameters of rats exposed to a high-fat and high calorie diet. In this work, an experimental design is proposed using juçara pulp as an
antioxidant and beneficial agent to the possible damage caused by the high-fat high sugar diet on sperm parameters. For this purpose, 32 male Wistar rats, 90 days old,
were divided into 4 groups of 8 animals each: Control (CTRL), juçara pulp (JU), high fat high-sugar diet (HFHS) and high-fat high-sugar diet + juçara pulp (HFHS+JU). The
diets were offered to the rats for 56 days, from 90 to 145 days. The lyophilized juçara
pulp was offered from the supplementation of the standard diet (Nuvilab, Brazil) with
the addition of 0.25% of the juçara pulp. The HFHS diet was prepared and adapted in
the laboratory with the addition of 75g/kg of ration with 25% more added sugar. The
parameters analyzed were: body mass gain, absolute and relative weight of
reproductive organs and acessory glands, daily sperm production, sperm count and
sperm transit time in the epididymis, sperm morphology, testicular histopathology,
morphometry (tubular diameter and percentage of tubular area and interstitial), serum
testosterone concentration and analysis of antioxidant capacity and oxidative stress by
checking the activity of the following enzymes: catalase, superoxide dismutase,
glutathione-S-transferase and maloldialdehyde. The interaction between the diet and
the consumption of juçara revealed a positive correlation in the daily sperm production,
numeber of anomal spermatozoa, maloindihaldeyde levels and relative percentage of
insrtitial and tubular testicular área.
Citation
SCOLÁSTICO, Larissa Darrel. Efeitos do consumo da polpa de juçara (Euterpe Edulis) na espermatogênese e em outros parâmetros reprodutivos de ratos Wistar submetidos à dieta hipercalórica e hiperlipídica (high-fat high-sugar). 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Ciências da Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2023.Keywords
Dieta hiperlipídicaJuçara
Estresse oxidativo
Antioxidantes
High-fat high-sugar diet
Juçara
Oxidative stress
Antioxidants