Como a isoflavona altera o padrão de consumo de etanol e comportamentos do tipo ansioso?

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Data
2023-01-18
Autores
Emous, Thaynnam Arcebispo [UNIFESP]
Orientadores
Abrahão, Karina Possa [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
O uso abusivo de etanol é um problema de saúde pública e uma das maiores causas de mortes no mundo todo. O padrão de consumo é um importante indicador da probabilidade de desenvolvimento de dependência e outros problemas de saúde. Diversos fatores influenciam o padrão de consumo do etanol, inclusive a dieta e os ingredientes que a compõem. Um componente variável nas dietas comerciais de roedores é a isoflavona. Dietas ricas com essa substância parecem estar associadas ao aumento do consumo de etanol por camundongos, além de estarem associadas a alterações de comportamentos do tipo ansioso. Observamos que a presença de alimentos aumenta o consumo de água em camundongos Swiss, mas não altera o consumo de etanol. Na ração utilizada não foi detectada a puerarina, um subtipo de isoflavona. Para estudar seus efeitos, foram realizados experimentos de suplementação crônica da puerarina para camundongos Swiss, seguido da avaliação do consumo de etanol e dos comportamentos de ansiedade e avaliação de risco. Animais que foram suplementados com puerarina não tiveram alterações dos padrões de consumo de etanol, mas foi observado uma diminuição na expressão de comportamentos de avaliação de risco. Os resultados desse trabalho indicam que a presença de alimento sem puerarina modula o consumo de água, mas não o de etanol, e que a puerarina possui efeitos sobre a avaliação de risco de ambientes que causam ansiedade, mas não afeta o consumo de álcool nesses animais que possuem baixa preferência pela droga.
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