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Produção de hidromel com adição de frutas

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Trabalho de conclusao de curso (940.1Kb)
Date
2022-12-09
Author
Tesore, Arthur Garcia [UNIFESP]
Santos, Suncyara Souza Azevedo dos [UNIFESP]
Advisor
Andrade, Rafael Ramos de [UNIFESP]
Type
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Metadata
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Abstract
Uma revisão bibliográfica visa sumarizar pontos chaves a cerca de um assunto, sendo assim, estre trabalho visou o hidromel que é uma das bebidas fermentadas mais antigas, sendo composta por mel, água e leveduras. O teor alcoólico regulamentado pela legislação brasileira é entre 4-14%, enquanto na Europa é em torno de 8-18%. As etapas de produção do hidromel assemelham-se à produção de vinho, já que a produção de hidromel ainda não é industrial, sendo realizada por apicultores. O processo fermentativo pode durar em torno semanas a meses, e ainda sofre influência dos ingredientes adicionados, até mesmo das próprias particularidades do mel, como seu tipo, região em que foi coletada, concentração e entre outros. A adição de outros ingredientes, como aditivos e frutas, também influencia no tempo do processo fermentativo, além de outros parâmetros como pH, teor de sólidos solúveis totais, teor de açúcar, acidez e entre outros. A adição de frutas na produção de hidromel, pode ser relacionada também a adição de compostos bioativos presentes nas frutas, sendo estes compostos benéficos à saúde humana e assim, agregando-se atividades funcionais ao produto final. A maioria dos compostos bioativos, apresentam atividades antioxidantes e anticancerígenas. Além disso, visando o estudo da adição de frutas ao hidromel, é perceptível que não há muitos estudos de análises sensoriais de diversas frutas, sendo assim, os estudos abordados mostraram que os melomeis são aceitáveis, em quesitos como aroma, acidez, sabor e cor. Além disso, os melomeis apresentaram atividade antioxidantes dependendo da fruta adicionada.
 
A literature revision it is a resumé about some topics, and this work, sights mead as one of the oldest fermented drinks, made from honey, water and yeasts. The alcohol content regulated by Brazilian law it’s around 414%, while in Europe it is around 818%. The steps in mead product are similar to wine production, yet mead production it isn’t industrial, being made by beekeepers. The fermentation process can take up to weeks or months and will be influenced by adding or not ingredients, even from singularities from honey itself, like your type, collection region, concentration, and others. The addiction of other ingredients such as additives and fruits also influence in the fermentation process length, beyond other parameters such as pH, total soluble solids composition, sweetness, acidity among others. Fruits addition in mead production can also be related to the addition of bioactive compounds own by fruits, being these profitable to human health and therefore summing functional activities to the final product. Most of the bioactive compounds’ present antioxidant activity and anticancer. Furthermore, searching the study of fruits addition to mead, it is noticeable that there aren’t many studies of sensorial evaluation of many fruits, therefore, the approached articles have shown that fruit mead are accepted in terms of scent, acidity, flavor and color. Withal, fruit mead has shown antioxidant activities depending on the added fruit
 
Keywords
Melomel
Compostos bioativos
Atividade antioxidante
Fruit mead
Bioactive compounds
Antioxidant activity
URI
https://repositorio.unifesp.br/11600/66505
Collections
  • Engenharia Química [136]

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