Desenvolvimento de produto com caráter esfoliante à base do mesocarpo do fruto de Cocos nucifera L. (Arecaceae), acessível à comunidade do Quilombo do Cambury, Ubatuba, São Paulo, Brasil

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Data
2022-12-19
Autores
Leite, Larissa Alves (UNIFESP)
Orientadores
Rodrigues, Eliana [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
Introdução: Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos sólidos são descartados de maneira irregular. Entre esses resíduos encontram-se as cascas dos frutos de Cocos nucifera L. (Arecaceae), que quando descartados na natureza levam anos para se decompor, gerando poluição visual e servindo como meio para reprodução de vetores de doenças. Objetivo: Este projeto surgiu como uma alternativa ao descarte desse material, tendo como objetivo o desenvolvimento de um produto com caráter esfoliante seguro, utilizando o mesocarpo do fruto, de forma acessível à comunidade do Quilombo do Cambury, Ubatuba, São Paulo, Brasil; para que possam gerar produtos fitocosméticos a partir deste projeto. Métodos: Amostras dos frutos foram obtidas do comércio de Diadema, e divididas nos grupos A (abertas no dia do experimento) e B (cinco dias antes), utilizando os Métodos 1, 2 e 3. O Método 1 foi totalmente desenvolvido em laboratório, contando com equipamentos como estufa, moinho de facas e agitador de peneiras eletromagnético; enquanto os 2 e 3 sofreram modificações utilizando utensílios domésticos, a fim de torná-los acessíveis à comunidade em questão. Foram realizados o Teste de Limite Microbiano (TLM) e pesquisa qualitativa de microrganismos patogênicos para as amostras. Um teste clínico utilizando um gel produzido a partir das fibras para verificar a perda de água transepidérmica foi realizado com 12 participantes. Os dados obtidos para os participantes foram analisados através da análise de variância (ANOVA), por meio da linguagem R. Resultados: Observou-se que todas as amostras, com exceção à amostra 3B, apresentaram-se secas ao fim de seus respectivos métodos. As amostras 1A, 1B e 3A mostraram-se seguras do ponto de vista microbiológico. Observou-se que uma concentração de até 10% de partículas esfoliantes no gel não causa alterações significativas na perda de água transepidérmica. Conclusão: Verificou-se ao longo do estudo que é possível gerar um produto esfoliante a partir do mesocarpo do fruto de Cocos nucifera L, através do Método 1 e Método 3. Novos estudos deverão ser empregados, de modo a comparar a capacidade entre esfoliantes presentes no comércio e o obtido ao longo dos testes deste trabalho, garantindo assim dados mais aprimorados e contribuindo para a criação de um novo produto, acessível aos moradores do Quilombo do Cambury.
Introduction: Every year, millions of tons of solid waste are thrown away irregularly. Among these residues are the peels of the fruits of Cocos nucifera L. (Arecaceae), which when discarded in nature take years to decompose, generating visual pollution and serving as a means for reproduction of disease vectors. Objective: This project emerged as an alternative to the disposal of this material, with the objective of developing a product with a safe exfoliating character, using the mesocarp of the fruit, accessible to the community of Quilombo do Cambury, Ubatuba, São Paulo, Brazil; to generate phytocosmetic products from this project. Methods: Fruit samples were obtained from the Diadema trade, and divided into groups A (opened on the day of the experiment) and B (five days before), using Methods 1, 2 and 3. Method 1 was fully developed in the laboratory, with equipment as an oven, with forced air circulation, cutting mill and electromagnetic sieve shaker; while the 2 and 3 have undergone modifications using household items in order to make them accessible to the community in question. The Microbial Limit Test (TLM) and qualitative research of pathogenic microorganisms for the samples were performed. A clinical trial using a gel produced from the fibers to verify transepidermal water loss was performed with 12 participants. The data obtained for the participants were analyzed through analysis of variance (ANOVA), using the language R. Results: It was observed that all samples, except the sample 3B, were dry at the end of their respective methods. Samples 1A, 1B and 3A were safe from a microbiological point of view. It was observed that a concentration of up to 10% of exfoliating particles in the gel does not cause significant changes in transepidermal water loss. Conclusion: It was found throughout the study that it is possible to generate an exfoliating product from the mesocarp of the fruit of Cocos nucifera L, through Method 1 and Method 3. Other studies need to be carried out, in order to compare the capacity between scrubs present in the trade and that obtained during the tests of this work, thus ensuring more improved data and contributing to the creation of a new product, accessible to the residents of Quilombo do Cambury.
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