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dc.contributor.advisorMedeiros, Maria Angélica Tavares de [UNIFESP]
dc.contributor.authorSantos, Lucivaldo Freitas dos [UNIFESP]
dc.date.accessioned2022-07-21T16:53:34Z
dc.date.available2022-07-21T16:53:34Z
dc.date.issued2020-05-26
dc.identifierhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9469850
dc.identifier.citationSANTOS, Lucivaldo Freitas dos. Atuação de nutricionista na Atenção Primária à Saúde e a relação com o cuidado nutricional em uma região metropolitana do Sudeste brasileiro. 2020. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2020.pt
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64573
dc.description.abstractIntroduction: The National Food and Nutrition Policy aims to strengthen the central role of food and nutrition interventions in promoting, preventing and restoring heath. Objective: to comparatively analyze the Nutritional Attention (NA) organization in Primary Health Care (PHC) services with and without a nutritionist in a region of the municipality of São Paulo. Methods: A cross-sectional study of quantitative character was conducted in which the performance of the nutritionist in the organization of AN to adults in the West Region of São Paulo was evaluated by structured interviews with a key-informant from each of the 27 Basic Health Units in the region. For data collection, an excerpt of validated instrument the Nutritional Care Assessment Instrument was utilized. Descriptive analysis of the data was performed and to verify correlations Fisher's exact test was applied. Results: Twenty-three professionals working in PHC were interviewed, the majority consisting of women (n = 21), nutritionists (n = 16), postgraduate professionals (n = 19) and with employment contract by Social Health Organization (88.2%). It was identified that 63% of the units possess a nutritionist on their technical staff, 70% of whom are part of Family Health support teams. There were statistically significant associations between the presence of nutritionists and the following variables: partnership between higher education institutions and services (p = 0.046), scheduling appointments according to vulnerability criteria (p = 0.025), elaboration of Unique Therapeutic Projects (p = 0.001), utilization of tools for group monitoring (p = <0.001), planning (p = <0.001), disclosure (p = 0.012) and assessment of collective actions (p = 0.004), besides to the uses of the Food Guide for the Brazilian Population (p = <0.001) and publications by the Ministry of Health (p = <0.001). Conclusion: The performance of nutritionists proved to be strategic for the organization of AN in PHC in that region, favoring the realization of food and nutrition actions and integral care for the user.en
dc.description.abstractIntrodução: A Política Nacional de Alimentação e Nutrição visa fortalecer o papel central das ações de alimentação e nutrição na promoção, prevenção e recuperação da saúde. Objetivo: Analisar comparativamente a organização da Atenção Nutricional (AN) na Atenção Primária à Saúde (APS), em serviços com e sem nutricionista, em região do município de São Paulo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo, em que se avaliou a atuação do nutricionista na organização da AN ao adulto na Região Oeste de São Paulo, por meio de entrevistas estruturadas com um informante-chave de cada uma das 27 Unidades Básicas de Saúde do território. Para a coleta de dados utilizou-se um recorte de instrumento validado, o Instrumento de Avaliação da Atenção Nutricional. Realizou-se análise descritiva dos dados e, para verificar associações, aplicou-se o teste exato de Fisher. Resultados: Entrevistaram-se 23 profissionais atuantes na APS, a maioria de mulheres (n=21), nutricionistas (n=16), pós-graduadas (n=19) e com contrato de trabalho por Organização Social de Saúde (88,2%). Identificou-se que 63% das unidades possuem nutricionista em seu quadro técnico, 70% dos quais compondo equipes de apoio à Saúde da Família. Verificaram-se associações estatisticamente significantes entre a presença de nutricionistas e as seguintes variáveis: parceria entre instituições de ensino superior e serviços (p=0,046), agendamento de consultas por critério de vulnerabilidade (p=0,025), elaboração de Projetos Terapêuticos Singulares (p=0,001), utilização de ferramentas para acompanhamento em grupos (p=<0,001), planejamento (p=<0,001), divulgação (p=0,012) e avaliação de ações coletivas (p=0,004), além dos usos do Guia Alimentar para a População Brasileira (p=<0,001) e de publicações do Ministério da Saúde (p=<0,001). Conclusão: A atuação dos nutricionistas se mostrou estratégica para a organização da AN na APS dessa região, favorecendo a realização de ações de alimentação e nutrição e o cuidado integral ao usuário.pt
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rightsAcesso restrito
dc.subjectPrimary Health Careen
dc.subjectNutritionisten
dc.subjectNutrition Policyen
dc.subjectHealth Evaluationen
dc.subjectAtenção Primária À Saúdept
dc.subjectNutricionistapt
dc.subjectPolítica Nutricionalpt
dc.subjectAvaliação Em Saúdept
dc.titleAtuação de nutricionista na Atenção Primária à Saúde e a relação com o cuidado nutricional em uma região metropolitana do Sudeste brasileiropt
dc.typeDissertação de mestrado
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.sourceDados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2020)
unifesp.campusSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)pt
unifesp.graduateProgramNutriçãopt
unifesp.knowledgeAreaNutriçãopt
unifesp.researchAreaEpidemiologia Nutricional, Políticas Públicas, Segurança Dos Alimentos E Ambiente Alimentarpt
dc.audience.educationlevelMestrado


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