Importância da validação de métodos analíticos microbiológicos em repelentes em forma de gel e loção

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Data
2022-07-11
Autores
Nicolau, Heloísa Siqueira [UNIFESP]
Orientadores
Lopes, Patricia Santos [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
A validação de métodos analíticos microbiológicos em repelentes se mostra importante visto que com ela é possível identificar contaminações microbianas que podem acarretar alterações nas propriedades físicas e químicas do produto, além da possibilidade de causar infecções no usuário. A inativação do sistema conservante das fórmulas é fundamental para a realização dos testes de limite microbiano e pesquisa de patógenos para não haver um falso negativo, ou seja, o não crescimento dos microrganismos testados, e assim, uma possível não identificação de contaminação no produto. Foram utilizados seis microrganismos para a realização das análises de validação, sendo eles Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus brasiliensis e Candida albicans. Os testes realizados mostraram que os métodos analíticos microbiológicos utilizados são capazes de identificar uma contaminação microbiana tanto qualitativamente quanto quantitativamente, respeitando as especificações estabelecidas na Farmacopeia Brasileira. A porcentagem de microrganismos recuperados foi de, no mínimo, 65,5% para a diluição 10-2 indicando a validade do método de acordo com o critério adotado. Com referência ao ensaio qualitativo, foi observado o crescimento de microrganismos na diluição 10-2 para os seguintes microrganismos: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os dados mostraram que realizar a validação de métodos analíticos microbiológicos é de extrema importância para adequar o método utilizado e identificar uma possível contaminação microbiana.
The validation of microbiological analytical methods in repellents is important since it is possible to identify microbial contaminations that can lead to changes in the physical and chemical properties of the product, in addition to the possibility of causing infections in the user. The inactivation of the preservative system of the formulas is essential to carry out the microbial limit tests and pathogen research so that there is no false negative, that is, the non-growth of the tested microorganisms, and thus, a possible non-identification of contamination in the product. Six microorganisms were used to carry out the validation analyses, namely Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus brasiliensis and Candida albicans. The tests carried out showed that the microbiological analytical methods used can identify microbial contamination both qualitatively and quantitatively, respecting the specifications established in the Brazilian Pharmacopoeia. The percentage of microorganisms recovered was at least 65.5% for the 10-2 dilution, indicating the validity of the method according to the adopted criterion. With reference to the qualitative assay, the growth of microorganisms was observed at the 10-2 dilution for the following microorganisms: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The data showed that carrying out the validation of microbiological analytical methods is extremely important to adapt the method used and to identify possible microbial contamination.
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