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dc.contributor.advisorAndreoni, Solange [UNIFESP]
dc.contributor.authorPinto, Juliana Alexandre [UNIFESP]
dc.coverage.spatialSão Paulopt_BR
dc.date.accessioned2022-07-13T11:46:51Z
dc.date.available2022-07-13T11:46:51Z
dc.date.issued2022-03-31
dc.identifier.citationPINTO, J.A. Efeito de uma intervenção nutricional no consumo de folato: estudo randomizado controlado. São Paulo, 2022. 117 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Escola Paulista de Medicina (EPM), Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64074
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o efeito de oficinas sobre alimentação saudável, com o uso de horticultura no consumo de folato, folato sérico e eritrocitário. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado de intervenção, aninhado a uma coorte de idosos do Projeto Epidoso II. Os participantes são idosos sem demência. As intervenções foram organizadas em três encontros, com duração de 90 minutos, abordando temas sobre alimentação saudável, atividades de mudas de hortaliças e temperos naturais e a importância das hortaliças para a saúde do idoso. No grupo controle, foram entregues panfletos com informações do guia alimentar para a população brasileira e um livro sobre horta. Foi avaliado o consumo alimentar de folato e níveis séricos e eritrocitários de folato, antes e quatro meses após a intervenção. Resultados: Foram avaliados 196 idosos (98 grupo intervenção e 98 grupo controle). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos de estudo em relação às mudanças médias, no consumo alimentar de folato e níveis séricos e eritrocitários de folato, tanto na análise de dados completos (CC-ITT) quanto na análise de intenção de tratar (ITT), isto é, os grupos tiveram um perfil semelhante de mudanças ao final do estudo. No folato eritrocitário, ocorreu uma tendência (p<0,15) de aumento maior dentro do grupo intervenção do que no grupo controle, mas essa mudança foi similar entre os grupos de estudo. Conclusões: Apesar de este estudo não ter observado mudanças estatisticamente significativas de folato em idosos após serem submetidos à intervenção de educação nutricional e promoção da qualidade de vida as atividades de promoção da saúde para idosos são primordiais na garantia do envelhecimento saudável e ativo, além disso, devemos estimular maior participação dos idosos nessas atividades, a fim de promover cidadania e engajamento social.pt_BR
dc.format.extent117 fpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectÁcido fólicopt_BR
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectEnsaio clínicopt_BR
dc.subjectEnvelhecimento saudávelpt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.titleEfeito de uma intervenção nutricional no consumo de folato: estudo randomizado controladopt_BR
dc.title.alternativeEffect of a nutritional intervention on folate consumption: a randomized controlled trialen
dc.typeTese de doutoradopt_BR
unifesp.campusEscola Paulista de Medicina (EPM)pt_BR
unifesp.graduateProgramSaúde Coletivapt_BR
unifesp.knowledgeAreaEpidemiologiapt_BR
unifesp.researchAreaEpidemiologia do envelhecimentopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822633132830256pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7300291437204130pt_BR
dc.contributor.advisor-coTomita, Luciana Yuki [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4118529511504082pt_BR


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