Associação de frutose e dieta hiperlipídica durante a fase de desenvolvimento pós-desmame em ratos wistar: efeitos na morfofisiologia cardíaca

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Data
2022-06-23Autor(a)
Komoni, Geovana [UNIFESP]
Orientador(a)
Farah, Vera de Moura AzevedoTipo
Dissertação de mestradoMetadado
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Association of fructose and high-fat diet during the development phase of post-weaning in wistar rats: effects on cardiac morphophysiologyResumo
Objetivo: Estudar o efeito da associação de frutose e dieta hiperlipídica, desde
o desmame, na função e morfologia cardíaca de ratos adultos. Métodos: Ratos
Wistar, machos, recém-desmamados (peso:50-60g), separados aleatoriamente
em 4 grupos: Normolipídico Potável (NP), Normolipídico Frutose (NF),
Hiperlípidico Potável (HP) e Hiperlípidico Frutose (HF), os quais foram avaliados
por 12 semanas. Os animais HP e HF receberam, desde o desmame, ração
hiperlipídica (30% lipídios e 3,81 kcal/g) enquanto os NP e NF, ração comercial
(3,5% lipídios e 2,57 kcal/g). Os animais NF e HF também receberam solução
de frutose 10% (100g/L e 0,4kcal/ml), na água. Para a avaliação do consumo
individual de ração e água: quantificação na décima semana de protocolo,
eutanásia: sob sobrecarga anestésica de Quetamina (0,5 mL) e Xilazina (0,5
mL), administrada 0,3 mL/kg por animal. Foram realizadas análises de
parâmetros corporais, cardiovasculares, bioquímicos, metabólicos, análises
histológicas dos tecidos cardíaco e adiposo e estimativa do número de
adipócitos. Estatística: (software STATISTIC 6.0), resultados apresentados
como média ± erro padrão da média (EPM) e analisados por ANOVA 2 fatores,
seguida de pós-teste de Tukey considerando estatisticamente significante valor
de p<0,05. Registro direto da pressão arterial (30 min). A variabilidade do sinal
resultante foi analisada no domínio da frequência e do tempo por análise
espectral. Resultados: O grupo NF não apresentou aumento do peso corporal,
porém manifestou intolerância à glicose e hipertrigliceridemia e aumento da
pressão arterial. O grupo HP também não demonstrou aumento do peso corporal
final, mas desenvolveu intolerância à glicose, aumento dos triglicérides séricos,
aumento da pressão arterial, da variabilidade da frequência cardíaca e da
pressão arterial e de sua modulação simpática, além de apresentar um aumento
de deposição lipídica e de hipertrofia dos adipócitos. Por fim, o grupo HF
provocou intolerância à glicose e hipertrigliceridemia, sem variar o peso corporal
final, elevou a razão triglicérides colesterol HDL, aumentou a pressão arterial, a
variabilidade da frequência cardíaca e da pressão arterial e sua modulação
simpática e favoreceu o aumento do acúmulo de gordura corporal e aumento da
área e do diâmetro dos adipócitos. Não houve aumento da frequência cardíaca
e hipertrofia dos cardiomiócitos em nenhum dos grupos estudados. Conclusão:
A associação da frutose com a dieta hiperlipídica, administradas durante o
período de desenvolvimento dos animais, não foi capaz de acentuar os danos
cardiovasculares já causados por elas, isoladamente, e o fator dieta hiperlipídica,
exclusivamente, foi mais decisivo em relação a estes danos. Objective: To study the effect of the association of fructose and high-fat diet,
since weaning, on the cardiac function and morphology of adult rats. Methods:
Male, post-weaned Wistar rats (weight: 50-60g), randomly divided into 4 groups:
Potable Normolipidic (NP), Fructose Normolipidic (NF), Potable High-fat (HP) and
Fructose High-fat (HF), which were obtained for 12 weeks. The HP and HF
animals received, since weaning, high-fat diet (30% lipids and 3.81 kcal/g) while
the NP and NF, commercial ration (3.5% lipids and 2.57 kcal/g). The NF and HF
animals also received a 10% fructose solution (100g/L and 0.4kcal/ml) in water.
For assessment of individual feed intake and consumption: quantification in the
tenth protocol, euthanasia: under anesthetic load of Ketamine (0.5 mL) and
Xylazine (0.5 mL), water per week 0.3 mL/kg per animal. Evaluations of body,
cardiovascular, biochemical, metabolic parameters, histological analysis of
cardiac and adipose tissues and estimation of adipocytes number were
performed. Statistics: STATISTICS 6.0), results presented as mean ± error of
mean (SEM) and analyzed by 2-way ANOVA, followed by Tukey's standard test,
considering a statistically significant p-value <0.05. Direct register of blood
pressure (30 min). The variability of the resultant signal was analyzed in
frequency and time domains using spectral analysis. Results: The NF group
demonstrated no increase in body weight but revealed glucose intolerance and
hypertriglyceridemia and increased blood pressure. The HP group also did not
increase final body weight, however developed glucose intolerance, increased
heart rate and blood pressure variation and increased arterial modulation, in
addition to presenting an increase in lipid position and adipocyte hypertrophy.
Finally, the HF group increased glucose intolerance and hypertriglyceridemia,
without changing final body weight, increased blood pressure, frequency
variability and blood pressure, frequency variability and blood pressure,
increased body fat and area and diameter of adipocytes. There was no increase
in heart rate and cardiomyocyte hypertrophy in any of the groups studied.
Conclusion: The association between fructose and a high-fat diet, offered since
the development period of the animals, was not able to accentuate the
cardiovascular damage already caused by them, in insolation, and the high-fat
diet factor, exclusively, was more decisive in relation to these damages.
Citação
KOMONI, Geovana. Associação de frutose e dieta hiperlipídica durante a fase de desenvolvimento pós-desmame em ratos wistar: efeitos na morfofisiologia cardíaca. São Paulo, 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2022.Palavras-chave
Dieta HiperlipídicaFrutose
Doença Cardiovascular