Alimentação de veganos brasileiros durante a pandemia do SARS-CoV-2

Data
2022-02-15
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
A pandemia do novo coronavírus abalou a alimentação da população mundial, e forçou mudanças nos hábitos alimentares de diferentes formas de acordo com a demografia. As pessoas veganas, caracterizadas por não consumir nada de origem animal, constituem um perfil de dieta restrita, que com as medidas de isolamento social enfrentam também o desafio dessa mais nova restrição. A pesquisa analisou como a alimentação de indivíduos adeptos ao veganismo de diferentes regiões do Brasil foi impactada pelo fenômeno, por meio de recordatórios 24 horas e questionários estruturados respondidos por meio de videoconferência digital. Os dados obtidos revelaram que a maioria manteve os hábitos alimentares, junto do aumento após a pandemia da preparação de refeições culinárias, consumidas majoritariamente em ambiente doméstico e com companhia. A atividade física aumentou durante o período comparado ao tempo prépandêmico, e a alimentação do grupo demonstrou-se adequada com a distribuição recomendável de macronutrientes, com alto valor de fibras em razão da predominância de alimentos in natura e minimamente processados como cereais, leguminosas, hortaliças e frutas. A ingestão hídrica mostrou-se abaixo do recomendado e foi detectado consumo de álcool acima da média. Dentre as preparações culinárias identificadas, prevaleceram as versões de receitas tradicionais modificadas para o veganismo, pratos compostos de frutas, cereais e/ou sementes, ao mesmo passo que foi identificada a frequência do consumo de sanduíches. O objeto da pesquisa foi contribuir com informações que possam auxiliar a compreensão da alimentação do perfil, tanto no contexto de crise quanto acerca das especificidades do consumo alimentar em geral, que carece de investigações e estimula a continuidade dos estudos.
Descrição
Citação
OLIVEIRA, Jesus Faraulo de. Alimentação de veganos brasileiros durante a pandemia do SARS-CoV-2. 2022. 77 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.
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