Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogás

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Date
2022-02-01Author
Xavier, Amanda Viana Fonseca Patto [UNIFESP]
Advisor
Perpetuo, Elen Aquino [UNIFESP]Type
Trabalho de conclusão de curso de graduaçãoMetadata
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A geração de resíduos sólidos orgânicos têm aumentado proporcionalmente ao
crescimento da população mundial. Diante deste cenário, a destinação final desses
resíduos deve ser feita de forma cautelosa, visando à preservação do meio ambiente,
bem como a saúde humana. Assim, destinar corretamente esses resíduos, bem como
agregar valor à eles, pode ser uma alternativa possível, através do uso de
biodigestores. Para que seja possível reutilizar os resíduos sólidos orgânicos, foram
desenvolvidos biodigestores capazes de utilizá-los como matéria-prima para a
produção de biogás. Desta forma, é possível diminuir os resíduos que seriam
descartados e produzir energia de forma renovável. Sendo assim, foi notada a
abundância de resíduos sólidos orgânicos descartados no Restaurante Universitário
do campus Baixada Santista da UNIFESP, resíduos esses que podem ser
aproveitados para gerar potencial energético. O presente estudo visa analisar a
possibilidade de implantar um biodigestor anaeróbico neste campus para produzir
biogás, diminuindo os possíveis impactos ambientais de resíduos que poderiam ser
descartados de modo inadequado, além de permitir a sua reutilização para produzir
biogás, que pode substituir a energia de fontes não renováveis por uma opção mais
sustentável. The generation of organic solid waste has increased proportionally to the
growth of the world population. Given this scenario, the final destination of this waste
must be done cautiously, aiming at the preservation of the environment, as well as
human health. Thus, correctly disposing of these residues, as well as adding value to
them, can be a possible alternative, through the use of biodigesters. In order to be
able to reuse solid organic waste, biodigesters were developed capable of using them
as raw material for the production of biogas. In this way, it is possible to reduce the
waste that would be discarded and produce energy in a renewable way. Thus, it was
noticed the abundance of organic solid waste discarded in the University Restaurant of
the Baixada Santista campus of UNIFESP, waste that can be used to generate energy
potential. The present study aims to analyze the possibility of implementing an
anaerobic digester on this campus to produce biogas, reducing the possible
environmental impacts of waste that could be disposed of improperly, in addition to
allowing its reuse to produce biogas, which can replace energy from sources
non-renewable for a more sustainable option
Citation
XAVIER, Amanda Viana Fonseca Patto. Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogás. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Instituto do Mar, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.Keywords
BiogásBiodigestor anaeróbico
Resíduos orgânicos
Biogas
Anaerobic biodigester
Organic waste
Collections
- Engenharia Ambiental [84]