Avaliação do índice inflamatório da dieta, histopatologia do tecido adiposo visceral e perfil metabólico de adultos com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica

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Data
2021-11-26
Autores
Seva, Danielle Cristina [UNIFESP]
Orientadores
Campos, Raquel Munhoz da Silveira [UNIFESP]
Mônico, Raquel Munhoz da Silveira Campos [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Introdução: A obesidade é uma doença complexa, multifatorial que tem crescido de forma pandêmica e consequentemente, aumentando a prevalência de comorbidades associadas. Diversos são os fatores que contribuem para o desenvolvimento e manutenção da obesidade, considerando os hábitos alimentares, verifica-se que nos últimos anos, o índice inflamatório da dieta tem sido associado à diversas doenças como aumento da prevalência de obesidade, risco cardiovascular, câncer, diabetes e doenças hepáticas. Diferentes intervenções são demonstradas na literatura para o tratamento e controle da obesidade, dentre elas, verificamos que a realização de procedimento cirúrgico, como a derivação gástrica em Y-de-Roux, tem crescido de forma exponencial, principalmente no Brasil. Objetivo: Avaliar o índice inflamatório da dieta (E-DII), as alterações histológicas do tecido adiposo visceral, as alterações do perfil metabólico e inflamatório de pacientes adultos com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Foram selecionados 40 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 50 anos, índice de massa corporal (IMC) ≥ 35 kg/m² com comorbidades associadas ou IMC ≥ 40 kg/m² sem comorbidades associadas e com indicação para cirurgia bariátrica. Todos os voluntários foram submetidos às avaliações antropométricas, de composição corporal, análises bioquímicas e do consumo alimentar por registro alimentar de 3 dias não consecutivos, para avaliação dos índices inflamatório e da qualidade da dieta. Resultados: No momento pré-cirúrgico foram observadas as prevalências de resistência insulínica (72,5%), esteatose hepática não alcóolica (67,5%) e síndrome metabólica (45%). Foram encontradas associações negativas entre o índice de qualidade da dieta e o E-DII, macronutrientes e gordura saturada; e associações positivas entre o consumo de macronutrientes e gordura saturada com E-DII. Além disso, foi verificado que o maior consumo de carboidratos e proteínas contribuíram para a piora do E-DII. Ainda verificamos que o elevado consumo de lipídios contribuiu para a piora da qualidade da dieta. Após 3 meses de realização da cirurgia bariátrica, foram verificadas reduções de medidas antropométricas, aumento da razão massa muscular esquelética/massa corporal; redução em todos os marcadores lipídicos, enzima hepática gama glutamil transferase, peptídeo C, marcadores de risco cardiovascular como, razões colesterol total/ HDL colesterol e LDL colesterol/ HDL colesterol; melhora do metabolismo da glicose com redução do HOMA-IR e razão triglicerídeos/ HDL colesterol e aumento da sensibilidade à insulina. Além da redução do estado de hiperleptinemia de 95% para 35%. Houve aumento da razão adiponectina/leptina e da concentração de FGF-21. Foi observado que indivíduos que apresentavam o E-DII mais anti-inflamatório no momento pré-cirúrgico, tiveram aumento da razão adiponectina / leptina após a 3 meses da intervenção e ambos (E-DII pró e anti-inflamatório) reduziram a concentração de leptina. Foram verificadas associações entre os deltas de DII com insulina, HOMA-IR, gordura corporal e massa livre de gordura. Para a análise histopatológica do tecido adiposo visceral foi identificado que os indivíduos que apresentaram mais alterações morfológicas no tecido, tinham maiores quantidades de gordura corporal e menor quantidade de massa livre de gordura. Conclusão: Maiores valores do E-DII possuem associação com obesidade, piora na qualidade da dieta sugerindo o consumo inadequado de macronutrientes e gorduras saturadas. Além disso, considerando os efeitos da cirurgia bariátrica como uma estratégia de tratamento da obesidade, nossos achados demonstram que em curto prazo há melhora do perfil inflamatório da dieta e do estado inflamatório destes indivíduos além da melhora dos parâmetros metabólicos. Assim, nossos resultados podem contribuir para as práticas clínicas direcionadas ao tratamento da obesidade.
Introduction: Obesity is a complex, multifactorial disease that has grown in a pandemic way and, consequently, the prevalence of associated comorbidities has also increased. There are several factors that contribute to the development and maintenance of obesity, considering eating habits, it appears that in recent years, the dietary inflammatory index has been associated with several diseases such as increased prevalence of obesity, cardiovascular risk, cancer, diabetes and liver disease. Different interventions are demonstrated in the literature for the treatment and control of obesity, among them, we verify that the performance of surgical procedure, such as gastric bypass in Y-de-Roux, has grown exponentially, mainly in Brazil. Objectives: To evaluate the dietary inflammatory index (E-DII), the histological alterations of the visceral adipose tissue, changes in the metabolic and inflammatory profile of adult patients with obesity undergoing bariatric surgery. Methods: 40 individuals were selected, of both sexes, aged between 18 and 50 years, BMI ≥ 35 kg/m² with associated comorbidity or BMI ≥ 40 kg/m² without associated comorbidity and with indication for bariatric surgery. All volunteers were submitted to anthropometric, body composition assessments, biochemical, and food consumption analysis using a non-consecutive 3-day food record to assess the dietary inflammatory index and diet quality. Results: In the pre-surgical period, the prevalence of insulin resistance (72.5%), non-alcoholic liver steatosis (67,5%), and metabolic syndrome (45%) were observed. Negative associations were found between the diet quality index and E-DII, macronutrients, and saturated fat; and positive associations between macronutrient intake and saturated fat with E-DII. Furthermore, it was verified that the higher consumption of carbohydrates and proteins contributed to the worsening of EDII. We also found that the high consumption of lipids contributed to the worsening of the quality of the diet. After 3 months of bariatric surgery, there were reductions in anthropometric measures, increase in the skeletal muscle mass/body mass ratio; reduction in all lipid markers, liver enzyme gamma-glutamyl transferase, C-peptide, cardiovascular risk markers such as total cholesterol / HDL cholesterol, and LDL cholesterol / HDL cholesterol ratios were observed; improved glucose metabolism with reduced HOMA-IR and triglyceride / HDL cholesterol ratio and increased insulin sensitivity. In addition to reducing the state of hyperleptinemia from 95% to 35%. There was an increase in the adiponectin/leptin ratio and in the FGF-21 concentration. It was observed that individuals who presented the E-DII more anti-inflammatory at the pre-surgical period, had an increase in the adiponectin/leptin ratio after 3 months of the intervention and both (E-DII pro and anti-inflammatory) reduced the concentration of leptin. Associations between DII deltas with insulin, HOMA-IR, body fat, and fat-free mass were verified. While for the histopathological analysis of the visceral adipose tissue, it was identified that the individuals who presented more morphological alterations in the tissue had greater amounts of body fat and lesser amounts of fat-free mass. Conclusions: Higher E-DII values are associated with obesity, worse diet quality suggesting inadequate consumption of macronutrients and saturated fats. Furthermore, considering the effects of bariatric surgery as an obesity treatment strategy, our findings demonstrate that in the short term there is an improvement in the inflammatory profile of the diet and the inflammatory state of these individuals, in addition to the improvement in metabolic parameters. Thus, our results can contribute to clinical practices aimed at treating obesity.
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Citação
SEVA, Danielle Cristina. Avaliação do índice inflamatório da dieta, histopatologia do tecido adiposo visceral e perfil metabólico de adultos com obesidade submetidos à cirurgia bariátrica e metabólica. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Ciências da Saúde) – Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.