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dc.contributor.advisorMorais, Mauro Batista de [UNIFESP]
dc.contributor.authorFaria, Dayane Pêdra Batista de [UNIFESP]
dc.coverage.spatialSão Paulopt_BR
dc.date.accessioned2021-12-07T23:00:54Z
dc.date.available2021-12-07T23:00:54Z
dc.date.issued2021-09-10
dc.identifier.citationFARIA, D. P. B. Evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral. São Paulo, 2021. 125 f. Tese (Doutorado em Nutrição) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/62391
dc.description.abstractObjetivo: avaliar a evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral. Método: estudo longitudinal, prospectivo, não controlado que incluiu 80 crianças com idade inferior a 5 anos que apresentaram teste negativo de desencadeamento oral aberto para leite de vaca. Ingestão alimentar e estado nutricional foram avaliados no dia do teste e após 30 dias. Ingestão alimentar foi comparada com as Dietary Reference Intakes (DRIs). Peso e estatura foram mensurados de acordo com as normas da Organização Mundial da Saúde no dia do teste e após 30 dias. Resultados: a média de idade dos pacientes foi 18,7±12,4 meses, sendo 58,7% do sexo masculino (47/80). Após interrupção da dieta de exclusão as crianças apresentaram aumento do consumo diário de energia (897,7 e 961,9 kcal; p<0,001), proteínas (35,5, e 41,1 g; p<0,001), carboidratos (125,7 e 130,3 g; p=0,042), cálcio dos alimentos (495,2 e 712,6 mg; p<0,001), cálcio dos alimentos e suplementos (516,2 e 722,9 mg; p<0,001), fósforo (463,1 e 680,5 mg; p<0,001) e vitamina D (7,6 e 8,8 mg; p=0,006). A proporção de pacientes com ingestão adequada de cálcio (alimentos e suplemento) segundo às DRIs aumentou de 50,0% para 66,3% (p=0,012). Os escores Z (n=76) no dia do teste e 30 dias após, foram, respectivamente, para peso/idade: - 0,6 e -0,4 (p<0,001), estatura/idade: -1,1 e -0,8 (p<0,001) e peso-estatura: -0,1± 1,1 e -0,1±1,0 (p=0,793). Os escores Z de peso- estatura e IMC-idade não apresentaram variação estatisticamente significante. Conclusão: a liberação das proteínas do leite de vaca na dieta promoveu aumento da ingestão de energia, proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo e vitamina D, além de aumento nos escores Z de peso/idade e estatura/idade.pt_BR
dc.description.abstractObjective: to evaluate the evolution of food intake and nutritional status of children after discontinuation of a cow's milk-free diet after a negative oral food challenge. Methods: longitudinal, prospective, uncontrolled study that included 80 children under 5 years of age had a negative open oral challenge test for cow's milk. Food intake and nutritional status were evaluated on the test day and after 30 days. Food intake was compared with Dietary Reference Intakes (DRIs). Weight and height were measured according to World Health Organization guidelines on the test day and after 30 days. Results: the mean age of patients was 18.7±12.4 months, with 58.7% male (47/80). After discontinuation of the elimination diet, the children showed daily consumption increase in energy (897.7 and 961.9 kcal; p<0.001), proteins (35.5, and 41.1 g; p<0.001), carbohydrates (125.7) and 130.3 g; p=0.042), calcium from foods (495.2 and 712.6 mg; p<0.001), calcium from foods and supplements (516.2 and 722.9 mg; p<0.001), phosphorus (463.1 and 680.5 mg; p<0.001) and vitamin D (7.6 and 8.8 mg; p=0.006). The proportion of patients with adequate calcium intake (food and supplement) according to DRIs increased from 50.0% to 66.3% (p=0.012). The Z scores (n=76) on the test day and 30 days after were, respectively, for weight-for-age: -0.6 and -0.4 (p<0.001), height-for-age: -1.1 and -0.8 (p<0.001) and weight-for-height: -0.1±1.1 and -0.1±1.0 (p=0.793). The Z scores for weight-height and BMI-age did not present a statistically significant variation. Conclusion: the release of cow's milk proteins in the diet promoted an increase in the intake of energy, proteins, carbohydrates, calcium, phosphorus, and vitamin D in addition to an increase in the Z-scores for weight-for-age and height-for-age.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)pt_BR
dc.format.extent125 f.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectHipersensibilidade a leitept_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.subjectEstaturapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento infantilpt_BR
dc.titleEvolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oralpt_BR
dc.title.alternativeEvolution of food intake and nutritional status of children after interruption of cow's milk-free diet by negative oral challenge testpt_BR
dc.typeTese de doutoradopt_BR
unifesp.campusEscola Paulista de Medicina (EPM)pt_BR
unifesp.graduateProgramNutriçãopt_BR
unifesp.researchAreaNutrição em Espoecialidades Clínicaspt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1570443616379121pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5056114729141952pt_BR
dc.contributor.advisor-coSperidião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7520873457028761pt_BR


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