Caracterização do risco de disfagia em paciente com doença de Parkinson

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Data
2021
Autores
Costa, Edneia Maurer [UNIFESP]
Orientadores
Bommarito, Silvana [Unifesp]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
Introdução: Depois da Doença de Alzheimer (DA), a Doença de Parkinson (DP) é a doença neurodegenerativa mais comum, acometendo homens e mulheres, independentemente de suas etnias e ocupações. A disfagia costuma afetar 80% dos pacientes com DP podendo levar a óbito. Objetivo: Caracterizar o risco de disfagia do paciente com Doença de Parkinson, segundo a escala Hoehn & Yahr. Metodologia: Estudo clínico e prospectivo CEP n: 0661/2017. A amostra foi composta por 150 indivíduos divididos (grupo experimental – GE com faixa etária entre 56 e 82 anos e um grupo controle – GC com 80 indivíduos com faixa etária entre 63 e 97 anos). O GE apresentava diagnóstico de DP Idiopática com medicação estável, sem atendimento prévio no serviço de Fonoaudiologia e o GC indivíduos que não apresentavam queixas relacionadas à deglutição ou diagnóstico prévio de disfagia. Toda a amostra respondeu o protocolo Mini Exame de Estado Mental – MEEM e o EAT-10 e o GE ainda foi avaliado, por uma fisioterapeuta, segundo a Escala Modificada de incapacidade Hoehn e Yahr, Shenkman et al 2001; Horta, 1996 para indicar o grau de deficiência da incapacidade clínica. Resultados: Do total de 70 pacientes com Doença de Parkinson, 22, ou seja, 31,45% obtiveram no protocolo EAT-10, escore igual ou maior que 3. Dentre esses, os pacientes encontram-se todos os estágios da escala de, exceto o estágio 01. Houve, correlação estatisticamente significante entre o total do EAT-10 e a escolaridade em anos (rho=-0,27, p-valor=0,025) e MEEM (rho=-0,26, p-valor=0,030); a questão 10 e hipertensão arterial sistêmica (HAS) (rho=0,25, p-valor=0,043); questão 09 e escolaridade em anos (rho=-0,24, p-valor=0,045), estágio da DP (rho=0,33, p-valor=0,006) e MEEM (rho=-0,28, p-valor=0,022). Na questão 04 encontrou-se correlação estatisticamente significante entre escolaridade em anos (rho=-0,26, p-valor=0,029), diabetes mellitus (DM) (rho=0,26, p-valor=0,035) e MEEM (rho=-0,32, p-valor=0,007). Na questão 02 identificou-se correlação estatisticamente significante entre essa questão do EAT 10 e o estágio da DP (rho=0,30, p-valor=0,013). Conclusão: A disfagia se mostrou presente a partir do estágio 1,5 da Doença de Parkinson. Houve relação direta da autopercepção da disfagia com a maior pontuação na escala Hoehn & Yahr na DP, estando os maiores valores alcançados no total do EAT-10 associados a baixa escolaridade e, menores resultados do MEEM. As comorbidades hipertensão e diabetes mellitus apresentaram relação direta nas respostas a respeito "engolir me deixa estressado" e "preciso fazer força para engolir" respectivamente.
Introduction: After Alzheimer's Disease (AD), Parkinson's Disease (PD) is the most common neurodegenerative disease, affecting men and women, regardless of their ethnicity and occupation. Dysphagia usually affects 80% of patients with PD and can lead to death. Objective: To characterize the risk of dysphagia in patients with Parkinson's Disease, according to the Hoehn & Yahr scale. Methodology: Clinical and prospective study CEP n: 0661/2017. The sample consisted of 150 individuals divided (experimental group – EG aged between 56 and 82 years and a control group – CG with 80 individuals aged between 63 and 97 years). The EG had a diagnosis of Idiopathic PD with stable medication, without prior assistance in the Speech Therapy service, and the CG individuals who did not present complaints related to swallowing or a previous diagnosis of dysphagia. The entire sample responded to the Mini Mental State Examination – MMSE and EAT-10 protocol, and the EG was also assessed by a physical therapist, according to the Modified Disability Scale Hoehn and Yahr, Shenkman et al 2001; Horta, 1996 to indicate the degree of impairment of clinical incapacity. Results: Of the total of 70 patients with Parkinson's Disease, 22, that is, 31.45% obtained a score equal to or greater than 3 in the EAT-10 protocol. except stage 01. There was a statistically significant correlation between the total EAT-10 and education in years (rho=-0.27, p-value=0.025) and MMSE (rho=-0.26, p-value= 0.030); question 10 and systemic arterial hypertension (SAH) (rho=0.25, p-value=0.043); question 09 and education in years (rho=-0.24, p-value=0.045), PD stage (rho=0.33, p-value=0.006) and MMSE (rho=-0.28, p-value =0.022). In question 04, a statistically significant correlation was found between education in years (rho=-0.26, p-value=0.029), diabetes mellitus (DM) (rho=0.26, p-value=0.035) and MMSE (rho =-0.32, p-value=0.007). In question 02, a statistically significant correlation was identified between this EAT 10 question and the stage of PD (rho=0.30, p-value=0.013). Conclusion: Dysphagia was present from stage 1.5 of Parkinson's Disease. There was a direct relationship between self-perception of dysphagia and higher scores on the Hoehn & Yahr scale on PD, with the highest values achieved in the total EAT-10 being associated with low education and lower MMSE results. The comorbidities of hypertension and diabetes mellitus showed a direct relationship in the responses regarding "swallowing makes me stressed" and "I need to force myself to swallow", respectively.
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Citação
MAURER, Edneia. Caracterização do Risco de Disfagia em Paciente com Doença de Parkinson. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) – Escola Paulista de Medicina (EPM), Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2021.
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