• RI - Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Sobre
    • RI Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF)
  • Trabalhos de conclusão de curso
  • Engenharia Química
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF)
  • Trabalhos de conclusão de curso
  • Engenharia Química
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Análise de risco em microcervejarias: um estudo de caso

Thumbnail
View/Open
Trabalho de Conclusão de Curso (4.466Mb)
Date
2021-08-02
Author
Santos, Moab Alves dos [UNIFESP]
Advisor
Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]
Type
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Metadata
Show full item record
Alternative Title
Risk analysis in microbrewery: a case study
Abstract
Por definição do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o mercado de cerveja artesanal vem crescendo de maneira exponencial com a criação de novas fábricas pelo Brasil, sendo responsáveis pelo faturamento de, aproximadamente, 2,4 bilhões de reais, no qual em âmbito mundial, é o terceiro maior produtor de cerveja em volume. A busca por produtos premium e de maior qualidade, faz com que o consumidor invista financeiramente um pouco mais em busca de experiências marcantes e boas, acarretando mais oportunidades no mercado de microcervejarias. Apesar da produção ser feita em uma escala menor do que as indústrias mais consolidadas no mercado, é importante destacar que todo tipo de alimentos e bebidas precisam passar por um rigoroso controle de qualidade, atendendo as legislações locais, boas práticas e fiscalização para se evitar problemas de saúde pública e financeiros dos produtores. No entanto, nem sempre os pequenos produtores se adequam ao rigor da legislação aplicada a esses setores industriais, o que pode causar prejuízos econômicos e, mais importante, de saúde pública. Considerando essa perspectiva acima exposta, a monografia visa analisar o caso de contaminação por dietilenoglicol da Cerveja Belorizontina, produzida pela cervejaria Backer.
 
According to Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), the craft beer market has been growing exponentially with the creation of new factories in Brazil, being responsible for the turnover of approximately 2.4 billion reais, in which worldwide, is the thirdlargest beer producer by volume. The search for premium and higher quality products makes the consumer invest a little more in search of remarkable and good experiences, leading to more opportunities in the microbrewery market. Although the production is made on a smaller scale than the most consolidated industries in the market, it is important to highlight that all types of food and beverages must undergo rigorous quality control, in compliance with local laws, good practices, and inspection to avoid problems public health and financial resources for producers. The following work had as a case study the contamination by diethylene glycol from Cerveja Belorizontina, from the Backer brewery.
 
Keywords
Cerveja artesanal
Backer
Controle de qualidade
Craft beer
Backer
Quality control
Sponsorship
Não recebi financiamento
URI
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61451
Collections
  • Engenharia Química [136]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit Date

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV