Análise de risco em microcervejarias: um estudo de caso

View/ Open
Date
2021-08-02Author
Santos, Moab Alves dos [UNIFESP]
Advisor
Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]Type
Trabalho de conclusão de curso de graduaçãoMetadata
Show full item recordAlternative Title
Risk analysis in microbrewery: a case studyAbstract
Por definição do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o mercado de cerveja artesanal vem crescendo de maneira exponencial com a criação de novas fábricas pelo Brasil, sendo responsáveis pelo faturamento de, aproximadamente, 2,4 bilhões de reais, no qual em âmbito mundial, é o terceiro maior produtor de cerveja em volume. A busca por produtos premium e de maior qualidade, faz com que o consumidor invista financeiramente um pouco mais em busca de experiências marcantes e boas, acarretando mais oportunidades no mercado de microcervejarias. Apesar da produção ser feita em uma escala menor do que as indústrias mais consolidadas no mercado, é importante destacar que todo tipo de alimentos e bebidas precisam passar por um rigoroso controle de qualidade, atendendo as legislações locais, boas práticas e fiscalização para se evitar problemas de saúde pública e financeiros dos produtores. No entanto, nem sempre os pequenos produtores se adequam ao rigor da legislação aplicada a esses setores industriais, o que pode causar prejuízos econômicos e, mais importante, de saúde pública. Considerando essa perspectiva acima exposta, a monografia visa analisar o caso de contaminação por dietilenoglicol da Cerveja Belorizontina, produzida pela cervejaria Backer. According to Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), the craft beer
market has been growing exponentially with the creation of new factories in Brazil, being
responsible for the turnover of approximately 2.4 billion reais, in which worldwide, is the thirdlargest
beer producer by volume. The search for premium and higher quality products makes
the consumer invest a little more in search of remarkable and good experiences, leading to more
opportunities in the microbrewery market. Although the production is made on a smaller scale
than the most consolidated industries in the market, it is important to highlight that all types of
food and beverages must undergo rigorous quality control, in compliance with local laws, good
practices, and inspection to avoid problems public health and financial resources for producers.
The following work had as a case study the contamination by diethylene glycol from Cerveja
Belorizontina, from the Backer brewery.
Sponsorship
Não recebi financiamentoCollections
- Engenharia Química [136]