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dc.contributor.advisorRibeiro, Alessandra Mussi [UNIFESP]
dc.contributor.authorSilva, Ana Cláudia Custódio da [UNIFESP]
dc.coverage.spatialVideoconferência/Campus Baixada Santistapt_BR
dc.date.accessioned2021-07-27T20:14:48Z
dc.date.available2021-07-27T20:14:48Z
dc.date.issued2020-09-10
dc.identifierhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9743155
dc.identifier.citationSILVA, Ana Cláudia Custódio da. Efeitos da administração dos extratos de cenoura roxa e preta sobre parâmetros motores, não motores e neuroquímicos em ratos submetidos a um modelo progressivo da Doença de Parkinson. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Ciências da Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/61319
dc.description.abstractParkinson's disease (PD) is characterized by a loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra compact (SNpc). The etiology of PD is unclear and the therapeutic approaches used in PD have been ineffective in preventing the progression of neural degeneration and in controlling symptoms in the long term. Thus, there is a great need for the discovery of new drugs. The use of products from natural products with plant origin has been a viable alternative for a therapeutic strategy for PD. The carrot (Daucus carota ssp. Sativus var. Atrorubens Alef.), A vegetable species, in which the edible part is the root, contains compounds such as anthocyanins that have anti inflammatory, hepatoprotective, and antioxidant properties. In this context, the study evaluated the potential neuroprotective effect of purple (CRx) and black (CPt) carrot extract in rats submitted to a model of progressive parkinsonism induced by reserpine (RES). In this study, 72 male Wistar rats (6 7 months) were used and distributed in groups: CRT CRT (Vehicle RES + vehicle CRx or CPt), CRT CRx or CPt (Vehicle RES + CRx or CPt, 400 mg / kg ), RES CRT (RES 0.1 mg / kg + vehicle CRx or CRt) and RES CRx or CPt (RES 0.1 mg / kg + CRx or CPt, 400 mg / kg). In experiment I, the rats were treated daily, orally (drinking water), with CRx or vehicle and received subcutaneous inje ctions of RES or vehicle, every 48 hours, for 52 days. In experiment II, we used the CPt or vehicle being administered daily orally and injections of RES (0.1 mg / kg) or vehicle every 48 hours, the treatment lasted 28 days. The rats were submitted to diff erent behavioral tests: catalepsy test, oral movements, open field, elevated plus maze, and object recognition task. The animals were euthanized and their brains collected and processed for immunohistochemical evaluation (tyrosine hydroxylase). The results of this study showed that chronic treatment with both CRx and CPt decreases the time spent in the catalepsy bar, reduced the frequency of oral movements, and prevented memory deficit. Such changes were accompanied by an increase in the levels of tyrosine hydroxylase (TH) in the SNpc, ventral tegmental area (VTA), and in the striatum. Taken together, our results suggest that CRx and CPt extracts, when administered in a chronic manner, have a neuroprotective effect in the model of progressive parkinsonism in duced by RES in rats, and maybe potentially useful for the development of new therapeutic formulations for PD.en
dc.description.abstractA doença de Parkinson (DP) é caracterizada por uma perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra parte compacta ( SNpc). A etiologia da DP não é clara e as abordagens terapêuticas utilizadas na DP têm sido ineficazes em im pedir a progressividade da degeneração neural e em controlar os sintomas a longo prazo. Assim, há uma grande necessidade para a descoberta de novos fármacos . A utilização de produtos oriundos de produtos naturais com origem vegetal tem sido uma alternativa viável de estratégia terapêutica para a DP A cenoura Daucus carota ssp. sativus var. atrorubens Alef. Alef.)), espécie hortaliça em que a parte comestível é a raiz contém compostos como as antocianinas que possuem propriedade s anti inflamatória, hepatoprotet or e antioxidante Nesse contexto , o estudo avaliou o potencial efeito neuroprotetor do extrato de cenoura roxa (CR x ) e preta (CP t ) em ratos submetidos a um modelo de parkinsonismo progressivo induzido por reser pina ( RES). N este estudo foram utilizados 72 ratos Wistar machos (6 7 meses) que foram distribuídos em grupos: CRT CRT (Veiculo RES + veículo C R x ou C Pt ), CRT CRx ou CPt (Veiculo RES + C R x ou CP t , 400 mg/kg ), RES CRT (RES 0,1 mg/kg + veículo C Rx ou CRt ) e RES C Rx ou CPt (RES 0,1 mg/kg + C R x ou CP t , 4 00 mg/kg ). No experimento I, os ratos foram tratados diariamente , por via oral (água de beber), com CRx ou veículo e receberam injeções subcutâneas de RES ou veículo, a cada 48h , durante 52 dias. No experimento II utilizamos o CPt ou veículo sendo administ rados diariamente por via oral e as injeções de RES (0,1 mg/kg) ou veículo a cada 48h, o tratamento teve duração de 28 dias. O s ratos foram submetidos a diferentes testes comportamentais: teste de catalepsia, movimentos orais , campo aberto, labirinto em cr uz elevado e tarefa de reconhecimento de objetos. O s animais foram eutanasiados e seus encéfalos coletados e processados para avaliação imuno istoquímica tirosina hidroxilase Os resultados deste estudo mostra ra m que o tratamento crônico tanto com CR x qua nto com CP t diminui o tempo de permanência na barra de catalepsia redu z iu a frequência de movimentos orais e preveniu déficit de memória. Tais alterações foram acompanhadas por um aumento dos níveis de tirosina hidroxilase (TH) na SNpc, área tegmentar ven tral (VTA) e no estriado. Em conjunto, nossos resultados sugerem que os extratos de CRx e CPt, quando administrados de forma crônica, apresentam um efeito neuroprotetor no modelo de parkinsonismo progressivo induzido por RES em ratos, podendo ser potencial mente útil para o desenvolvimento de novas formulações terapêuticas para DP.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.format.extent81 f.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso restritopt_BR
dc.subjectParkinsonismopt_BR
dc.subjectProdutos Naturaispt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectDacus carotapt_BR
dc.subjectParkinsonismen
dc.subjectNatural Productsen
dc.subjectAnthocyaninsen
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectDaucus carotaen
dc.titleEfeitos da administração dos extratos de cenoura roxa e preta sobre parâmetros motores, não motores e neuroquímicos em ratos submetidos a um modelo progressivo da Doença de Parkinsonpt_BR
dc.title.alternativeEffects of administration of purple and black carrot extracts on motor, non-motor and neurochemical parameters in rats submitted to a progressive model of Parkinson's Diseaseen
dc.typeDissertação de mestradopt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.sponsorshipIDCapes: 001pt_BR
unifesp.campusInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)pt_BR
unifesp.graduateProgramInterdisciplinar em Ciências da Saúdept_BR
unifesp.knowledgeAreaMecanismos Básicos de Processos Biológicos em Saúdept_BR
unifesp.researchAreaNeurociência e Comportamentopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0552897956403775pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766700T9pt_BR


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