PPG - Alimentos, Nutrição e Saúde
Recent Submissions
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Análise da inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do estado de São Paulo
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-07-05)Introdução: A valorização da agricultura familiar é fundamental para desenvolvimento de um sistema alimentar saudável. No Brasil, a integração da agricultura familiar (AF) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ...
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Consumo de carotenoides segundo inquéritos nacionais e associado aos índices de gini e de desenvolvimento humano
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-03)Introdução: O consumo de alimentos no Brasil tem se modificado com o tempo e as escolhas alimentares resultantes tem ocasionado déficits nutricionais e na qualidade de vida. Dentre os constituintes alimentares mais importantes ...
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Imagem corporal e suas dimensões em relação às condições sociodemográficas e práticas alimentares de adolescentes brasileiros: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-20)Every teenager is susceptible to social pressures in their development. These young people form opinions in relation to the perfect body and the more this body distances itself from the real, the greater the possibility ...
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Uso de ácidos graxos omega-3 na prática clínica e sua influência na resposta inflamatória em pacientes com neoplasia colorretal e indicação cirúrgica: uma revisão integrativa
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-10-30)Inflammation is a physiological response triggered by injury, whether infectious or not. In recent decades, this process has become a hallmark of cancer since it is a critical component for tumor progression and metastasis. ...
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Efeitos crônicos da suplementação de Citrulina Malato sobre a força e massa muscular de jovens adultos saudáveis treinados: um ensaio clínico randomizado, cruzado, duplo-cego e controlado por placebo
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-05)L-citrulline (CIT) is a non-essential amino acid, found in watermelon juice that has the ability to increase endogenous concentrations of arginine (ARG) and markers of nitric oxide (NO) production. The combination and acute ...
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Desenvolvimento e avaliação de projeto de extensão universitária: promovendo o vegetarianismo em restaurantes da cidade de Santos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-11)The concern with animal welfare, environmental health and human health contributed to an increase not only in the number of vegetarians, but also for people who suffer from loss of meat consumption or who promote the market ...
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Caracterização nutricional e de compostos bioativos do Jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-11-27)Jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) is an exotic fruit belonging to the Myrtaceae family, originally from tropical Asia. In Brazil, it is found in most states, with remarkable adaptation to coastal areas, which includes ...
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Abordagem dietética da alergia ao leite de vaca em crianças na perspectiva e nos estágios de mudança de comportamento de seus cuidadores
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-28)To know and understand the practices of the dietary approach from the perspective of children caregivers with ALV and to verify if the stages of behavior change of these caregivers correspond to their practices. Method: ...
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O papel do banco de alimentos na articulação de políticas públicas em segurança alimentar e nutricional
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-10)Objetivo: O objetivo geral deste estudo é identificar ações de articulação de políticas públicas existentes nos Bancos de Alimentos ao redor do mundo, como se comportam em face a questões conceituais e novas vocações ...
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Disponibilidade Domiciliar de Alimentos Regionais no Brasil: Distribuição e Evolução 2002-2018
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-23)Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) recomenda que se prefiram sempre alimentos in natura ou minimamente processados, estimulando também a valorização cultural da diversidade de alimentos que ...
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Análise do Estresse Oxidativo em indivíduos vegetarianos em comparação aos onívoros: uma revisão sistemática da literatura
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-26)Considerado em tempos remotos como um possível hábito danoso à saúde humana, a dieta vegetariana se firmou ao longo da história como uma importante via de qualidade de vida e saúde em termos de prevenção e tratamento de ...
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Manipulação neonatal do Sistema Serotoninérgico em ratos expostos a dieta obesogênica materna: Investigação desenvolvimental, biomolecular e do consumo alimentar
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-09)O consumo materno de dietas ricas em gorduras durante a gestação e/ou lactação tem sido relacionado a diversas alterações metabólicas e neurocomportamentais da prole, este consumo excessivo de lipídeos altera também a via ...
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Caracterização do Ambiente Alimentar no Brasil e Aspectos Socioeconômicos Associados Uma Revisão Integrativa
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-10-20)Objetivo: Apontar, através de uma revisão integrativa, a associação dos fatores socioeconômicos, como por exemplo; renda, idade, sexo/gênero, cor/raça, escolaridade e saneamento básico, em relação ao acesso e consumo de ...
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Avaliação da ingestão de macro e micronutrientes em indivíduos praticantes de treinamento de força
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-25)O fisiculturismo é uma modalidade esportiva a qual a performance depende de volume, definição e simetria da massa muscular esquelética, os atletas após meses de treinamento e preparação sobem em um palco e tem seus físicos ...
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Análise do consumo de carne em um município do interior do Estado de São Paulo: estudo de base populacional, 2008 e 2014
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-06-22)No Brasil, o consumo de carnes é comum em todas as regiões do País, sendo a carne bovina a mais consumida. A promoção da alimentação adequada quanto às dimensões nutricionais e ambientais pressupõe o monitoramento da ...
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Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato de juçara (Euterpe edulis Martius) em células neurais tratadas com Lipopolissacarídeo (LPS)
(Universidade Federal de São Paulo, 2020-05-14)Introdução: O consumo de dieta hiperlipídica desencadeia uma inflamação de baixa intensidade em tecidos centrais, através da ativação do receptor toll-like 4, além de estabelecer um ambiente de estresse oxidativo (EO). ...
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A análise de risco nas regulações envolvidas na importação de alimentos: estudo integrado da regulação sanitária, do setor regulado e dos fiscais federais
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-07-11)The area of international food trade in Brazil presents itself in a complex international and national context with diverse actors and antagonistic interests, from the perspective of protection and security of the population ...
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Avaliação de um programa de alimentação saudável nas famílias atendidas pela Pastoral da Criança: estudo de intervenção no município de Limeira, SP
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-04-25)This is a intervention study, whose objective is to evaluate the healthy diet program on the families served by the pastoral da criança, in the city of Limeira, São Paulo. The sample was selected for convenience from ...
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Insegurança alimentar e fatores associados em famílias com crianças menores de cinco anos da zona urbana do município de Coari, Amazonas, Brasil: estudo de base populacional
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-04-16)Thousands of people around the world are plagued by hunger. Brazil, being a country of continental dimensions, had faced formidable advances in the 1990s and in the 2000s that have culminated in the reduction of hunger and ...
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Alimentos à base de cereais utilizados na alimentação infantil: estudo da composição nutricional e da rotulagem confrontada com a legislação vigente
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-06-13)Introduction: infant cereals are one of the first foods introduced into children's food because of their high energy value, sensory acceptability and easy digestibility. Food surveys suggest that early childhood feeding ...