PPG - Nutrição
Recent Submissions
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Avaliação do estado nutricional de pacientes portadores de Doença Renal Policística Autossômica Dominante e sua associação com parâmetros clínicos e laboratoriais preditores de progressão
(Universidade Federal de São Paulo, 2021)Introdução: A Doença Renal Policística Autossômica Dominante (DRPAD) é uma nefropatia de origem hereditária, mas apesar do caráter genético, vários fatores potencialmente modificáveis como os de caráter clínico, laboratorial, ... -
Associação entre indicadores de desnutrição crônica em mulheres adultas e os parâmetros centrais da pressão arterial
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-11)O envelhecimento vascular é um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares (DCV) e, os determinantes do envelhecimento vascular prematuro incluem fatores de risco cardiovascular ... -
The interplay between food handlers and food safety culture: assessment strategies and educational actions to the proactive evolvement
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26)Objetivo: Esta tese investigou se as ações educacionais para manipuladores de alimentos poderiam evoluir a cultura de segurança dos alimentos (CSA) de forma proativa no contexto dos serviços de alimentação. Métodos: Foram ... -
Perfil imunológico e inflamatório, parâmetros nutricionais, mortalidade e déficit cognitivo em idosos do Projeto Longevos
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12)Objetivo:Identificar os Perfis imunológico e inflamatório, e suas relações com os parâmetros nutricionais, mortalidade e déficit cognitivo em idosos do Ambulatório de Longevos da UNIFESP-EPM.Metodologia: Trata-se de um ... -
Avaliação da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e caracterização dos produtos adquiridos da agricultura familiar para a alimentação escolar
(Universidade Federal de São Paulo, 2022)Introdução: Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia são instituições com oferta de cursos do ensino básico e que, portanto, segundo a Lei no 11.947 de 2009, devem garantir a oferta da alimentação escolar ... -
Desafios e necessidades de saúde do público vegetariano e flexitariano: uma pesquisa-diagnóstico utilizando método misto
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-24)A forma como estão organizados os sistemas alimentares, em especial a produção de alimentos de origem animal, utiliza de forma excessiva os recursos naturais e isso pode representar um risco para a Segurança Alimentar e ... -
Desenvolvimento e validação de uma escala para avaliação de um padrão alimentar vegetariano no ambiente alimentar do consumidor
(Universidade Federal de São Paulo, 2022)Objetivo: A fim de avaliar características relacionadas à disponibilidade, qualidade e preço de opções para vegetarianos, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar uma escala para avaliação do ambiente alimentar ... -
Comparação da composição da microbiota intestinal entre pacientes em diálise peritoneal e voluntários sem doença renal crônica
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-09)Introdução: O trato gastrintestinal humano é colonizado por uma ampla e diversa comunidade de microrganismos, denominada microbiota intestinal, que convive em uma relação de simbiose e mutuamente benéfica com o hospedeiro. ... -
Efetividade de uma intervenção multicomponente de 16 meses sobre a melhora do estado nutricional e a mudança no consumo alimentar de escolares com excesso de peso
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-05-17)Objetivo: Estudar o efeito de intervenção multicomponente de 16 meses sobre a melhora do estado nutricional e o consumo alimentar de escolares com excesso de peso. Métodos: Foram estudadas intervenções multicomponentes e ... -
Evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-09-10)Objetivo: avaliar a evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral. Método: estudo longitudinal, ...