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Avaliação da qualidade físico-química e sensorial de tomates orgânicos e convencionais comercializados em São Paulo/SP

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TCC Juliana Lima Ribeiro.pdf (615.3Kb)
Date
2020-09-28
Author
Ribeiro, Juliana Lima [UNIFESP]
Advisor
Venturini, Anna Cecília [UNIFESP]
Type
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Metadata
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Abstract
O tomate é uma grande commodity para o Brasil e suas características qualitativas e sensoriais podem variar de acordo com o modo de cultivar esta fruta. Assim neste trabalho foram avaliadas as características físico-químicas, sensoriais e resíduos presentes em amostras de diferentes formas de cultivar convencional e orgânica de maneira a verificar diferenças entre estas e a reação do consumidor final. Através de testes de análise sensorial, textura, cor, pH, sólidos solúveis, acidez, vitamina C e resíduos pudemos comparar estes diferentes cultivares e avaliar também se esta diferença é precedida pelo consumidor final. Dentre todos os parâmetros analisados pode-se observar que apenas o diâmetro e o teor de vitamina C mostraram diferenças significativas dentro dos resultados obtidos, porém todos os outros resultados como dureza, cor (medida através dos parâmetros L*, a* e b*), pH, sólidos solúveis, acidez titulável foram similares entre os cultivares dos sistema orgânico e convencional. Essas similaridades se refletiram no teste de aceitação sensorial, onde os atributos de qualidade avaliados (aroma, sabor, dureza da casca, firmeza da polpa, suculência e impressão global) não diferiram entre si. Ao avaliar os resultados presentes na análise de resíduos químicos nenhum resultado apresentado foi maior do que o Limite Máximo de Resíduos permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Com estes resultados observou-se uma diferença inexistente ente os diferentes tipos de cultivar (orgânico e convencional) para a qualidade físico-química e sensorial, assim não foi observada nenhuma diferença também para o consumidor final.
 
Tomato is a great commodity for Brazil and its qualitative and sensory characteristics can vary according to the way of growing this fruit. Thus, in this work, the physical-chemical, sensory characteristics and residues present in samples of different forms of conventional and organic cultivar were evaluated in order to verify differences between these and the feedback of the final consumer. Through tests of sensory analysis, texture analysis, color analysis, pH analysis, soluble solids analysis, acidity analysis, vitamin C analysis and residue analysis it was able to compare these different cultivars and also to evaluate if this difference is preceded by final costumer. Among all the parameters analyzed, it can be seen that only the diameter and the vitamin C content showed significant differences within the results obtained, but all other results such as hardness, color (measured using the parameters L *, a * and *), pH, soluble solids, titratable acidity were similar between cultivars of the organic and conventional systems. These similarities were reflected in the sensory acceptance test, where the evaluated quality attributes (aroma, flavor, hardness of the skin, firmness of the pulp, juiciness and overall impression) did not differ. When evaluating the results present in the analysis of chemical residues, no result presented was greater than the MRL (Maximum Residue Limit) allowed by ANVISA (Brazilian Sanitary Agency).
 
Keywords
Gosto do consumidor
Parâmetros fisíco-químicos
Tomate
Avaliação sensorial
Resíduos de agroquímicos
Consumer overall liking
Physicochemical parameters
Tomato
Sensory evaluation
Agrochemical residue
Sponsorship
Não recebi financiamento
URI
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/58937
Collections
  • Farmácia [250]

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