Caracterização de diferentes variedades de mandioca como substrato para prospecção de etanol de segunda geração
Date
2019-06-28Author
Fernandes, Bianca Barna [UNIFESP]
Advisor
Vasconcellos, Suzan Pantaroto de [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
Show full item recordAlternative Title
Characterization of different varieties of cassava as substrate for second generation ethanolAbstract
Fibras alimentares têm sido vastamente exploradas não somente em estudos
referentes a formulações de alimentos funcionais e cosmetologia, mas também em
trabalhos envolvendo técnicas de biotecnologia, principalmente no que se refere à
prospecção de novos substratos lignocelulósicos para a produção de bens com valor
comercial agregado, tais como o bioetanol. Nesse sentido, o presente estudo tem
como objetivo a análise do teor de polissacarídeos e conteúdo lignocelulósico das
paredes celulares vegetais (caule, folha e raiz) de oito variedades de mandioca, dentre
elas quatro variedades comerciais, além de quatro híbridos. Todo o material foi
analisado quantitativa e qualitativamente acerca dos teores de polissacarídeos
solúveis e estruturais, por meio análises de HPAEC (Cromatografia de Troca Aniônica
de Alto Desempenho). A compreensão da estrutura química dos polímeros
investigados tem por finalidade o entendimento sobre a composição das fibras
presentes nas plantas. Os materiais analisados, incluindo raízes, folhas e caules, que
apresentaram maior teor de fibras foram avaliados quanto ao seu uso como substratos
alternativos para a indução de enzimas microbianas, que pudessem ser de interesse
ao incremento de processos enzimáticos para a liberação do conteúdo de açúcares
fermentáveis a partir de resíduos ricos em fibras lignocelulósicas, viabilizando a
produção de bioetanol. Assim, 173 actinomicetos isolados da caatinga foram triados
por nosso grupo de pesquisas, quanto às suas habilidades ligninocelulolíticas,
incluindo análises das atividades de lacases (Lac), manganês peroxidases (MnP) e
lignina peroxidases (LiP). Nesse sentido, o actinomiceto denominado como
Streptomyces sp. AC 159 foi selecionado quanto às suas múltiplas habilidades
ligninocelulolíticas. O extrato enzimático obtido a partir do AC159, foi avaliado sobre
biomassa vegetal lignocelulósica (caule, raiz e folhas de mandioca), monitorando-se
os perfis de biotransformação dos monômeros de lignina e celulose por análises de
espectrometria de massa. Os resultados obtidos permitiram concluir que se obteve
um microrganismo que pode ser considerado como ferramenta biocatalítica em
potencial como modelo de expressão heteróloga para inoculação direta, ou obtenção
de enzimas que possam vir a incrementar os processos atuais de produção de
bioetanol celulósico. Food fibers have been extensively explored not only in studies concerning functional
food formulations and cosmetology, but also in works involving biotechnology
techniques, especially in the exploration of new lignocellulosic substrates for the
production of goods with aggregated commercial value, such as such as bioethanol. In
this sense, the present study has the objective of analyzing the polysaccharide content
and lignocellulosic content of the plant cell walls (stem, leaf and root) of eight varieties
of cassava, among them four commercial varieties, as well as four hybrids. All the
material was analyzed quantitatively and qualitatively about the contents of soluble and
structural polysaccharides, through HPAEC (High Performance Anion-Exchange
Chromatography) analyzes. The understanding of the chemical structure of the
polymers investigated has the purpose of understanding the composition of the fibers
present in the plants. The analyzed materials, including roots, leaves and stems, that
presented higherfiber content were evaluated as to their use as alternative substrates
for the induction of microbial enzymes, which could be of interest to the increment of
enzymatic processes for the liberation of the sugar content fermentable from residues
rich in lignocellulosic fibers, making possible the production of bioethanol. Thus, 173
actinomycetes isolated from the caatinga were screened by our research group about
their ligninocellulolytic abilities, including laccase activities (Lac), manganese
peroxidases (MnP) and lignin peroxidases (LiP). In this sense, the actinomycete
referred to as Streptomyces sp. AC 159 was selected for its multiple ligninocellulolytic
abilities. The enzymatic extract obtained from AC159 was evaluated on lignocellulosic
plant biomass (stem, root and cassava leaves), and the biotransformation profiles of
lignin and cellulose monomers were monitored by MALDI-TOF analyzes. The results
obtained allowed us to conclude that a microorganism was obtained that could be
considered as a potential biocatalytic tool as a heterologous expression model for
direct inoculation, or obtaining enzymes that could increase the current processes of
cellulosic bioethanol production.
Keywords
MandiocaActinomiceto
Lignocelulose
Biodegradação
Bioetanol
Cassava
Actinomycete
Lignocellulose
Biodegradation
Bioethanol
Sponsorship
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)