Consumo de carne bovina e a questão de gênero

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Data
2019-12-03
Autores
Martins, Débora Sanches [UNIFESP]
Orientadores
Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
Nos últimos anos houve um aumento no consumo de carnes e produtos cárneos, ultrapassando o limite recomendado para uma dieta saudável. Questões econômicas, pressão da sociedade capitalista e da indústria por meio da mídia, fatores nutricionais e sociais promovem um consumo excessivo de carne bovina que acarreta consequências negativas para a saúde humana e meio ambiente, o que aponta a necessidade de desenvolver intervenções no padrão alimentar para a diminuição do consumo de carne vermelha e processada. Contudo, é importante notar que esse consumo se apresenta de forma diferente entre os gêneros, sendo o homem o maior consumidor de carne bovina. É por essa razão a importância de considerar o gênero uma categoria analítica essencial para analisar essa dinâmica de consumo. O objetivo dessa pesquisa é realizar revisão narrativa da literatura sobre o consumo de carne no Brasil buscando considerar a questão de gênero e como essa questão pode afetar o consumo e a saúde. A manutenção da masculinidade pelos homens interfere em sua vida diária, resultando em diferenças de consumo alimentar entre os gêneros que trazem consequências para a saúde de cada indivíduo. O consumo excessivo de carne vermelha e processada pelos homens é reforçado pela representação do masculino na sociedade, estando a carne associada à características ditas masculinas em um sociedade patriarcal, como força, poder e virilidade. Entender as associações simbólicas relacionadas ao que se come e como esse consumo alimentar afeta a forma como os outros o percebem socialmente podem beneficiar o profissional de nutrição em sua atuação.
Descrição
Citação
MARTINS, Débora Sanches. Consumo de carne bovina e a questão de gênero. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
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