Consumo de carne bovina e a questão de gênero

Show simple item record

dc.contributor.advisor Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
dc.contributor.author Martins, Débora Sanches [UNIFESP]
dc.coverage.spatial ISS pt_BR
dc.date.accessioned 2020-07-06T16:53:03Z
dc.date.available 2020-07-06T16:53:03Z
dc.date.issued 2019-12-03
dc.identifier.citation MARTINS, Débora Sanches. Consumo de carne bovina e a questão de gênero. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019. pt
dc.identifier.uri https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/54031
dc.description.abstract Nos últimos anos houve um aumento no consumo de carnes e produtos cárneos, ultrapassando o limite recomendado para uma dieta saudável. Questões econômicas, pressão da sociedade capitalista e da indústria por meio da mídia, fatores nutricionais e sociais promovem um consumo excessivo de carne bovina que acarreta consequências negativas para a saúde humana e meio ambiente, o que aponta a necessidade de desenvolver intervenções no padrão alimentar para a diminuição do consumo de carne vermelha e processada. Contudo, é importante notar que esse consumo se apresenta de forma diferente entre os gêneros, sendo o homem o maior consumidor de carne bovina. É por essa razão a importância de considerar o gênero uma categoria analítica essencial para analisar essa dinâmica de consumo. O objetivo dessa pesquisa é realizar revisão narrativa da literatura sobre o consumo de carne no Brasil buscando considerar a questão de gênero e como essa questão pode afetar o consumo e a saúde. A manutenção da masculinidade pelos homens interfere em sua vida diária, resultando em diferenças de consumo alimentar entre os gêneros que trazem consequências para a saúde de cada indivíduo. O consumo excessivo de carne vermelha e processada pelos homens é reforçado pela representação do masculino na sociedade, estando a carne associada à características ditas masculinas em um sociedade patriarcal, como força, poder e virilidade. Entender as associações simbólicas relacionadas ao que se come e como esse consumo alimentar afeta a forma como os outros o percebem socialmente podem beneficiar o profissional de nutrição em sua atuação. pt_BR
dc.format.extent 9 f. pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) pt_BR
dc.rights Acesso restrito pt_BR
dc.subject Carne bovina pt_BR
dc.subject Consumo alimentar pt_BR
dc.subject Gênero pt_BR
dc.subject Masculinidade pt_BR
dc.subject Significado pt_BR
dc.title Consumo de carne bovina e a questão de gênero pt_BR
dc.type Trabalho de conclusão de curso de graduação pt_BR
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
unifesp.campus Instituto de Saúde e Sociedade (ISS) pt_BR
unifesp.knowledgeArea Nutrição pt_BR
dc.contributor.authorLattes http://lattes.cnpq.br/1553863785629699 pt_BR
dc.contributor.advisorLattes http://lattes.cnpq.br/1364300323959453 pt_BR
dc.contributor.advisor-co Yoshikawa, Carolina Yumi Cascão [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-coLattes http://lattes.cnpq.br/4083523432196819 pt_BR
unifesp.departamento Políticas Públicas e Saúde Coletiva pt_BR
unifesp.graduacao Nutrição pt_BR



File

Name: DeboraSanchez TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 169.0Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search


Browse

Statistics

My Account