Consumo de carne bovina e a questão de gênero

Consumo de carne bovina e a questão de gênero

Author Martins, Débora Sanches Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Martins, Paula Andrea Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Nos últimos anos houve um aumento no consumo de carnes e produtos cárneos, ultrapassando o limite recomendado para uma dieta saudável. Questões econômicas, pressão da sociedade capitalista e da indústria por meio da mídia, fatores nutricionais e sociais promovem um consumo excessivo de carne bovina que acarreta consequências negativas para a saúde humana e meio ambiente, o que aponta a necessidade de desenvolver intervenções no padrão alimentar para a diminuição do consumo de carne vermelha e processada. Contudo, é importante notar que esse consumo se apresenta de forma diferente entre os gêneros, sendo o homem o maior consumidor de carne bovina. É por essa razão a importância de considerar o gênero uma categoria analítica essencial para analisar essa dinâmica de consumo. O objetivo dessa pesquisa é realizar revisão narrativa da literatura sobre o consumo de carne no Brasil buscando considerar a questão de gênero e como essa questão pode afetar o consumo e a saúde. A manutenção da masculinidade pelos homens interfere em sua vida diária, resultando em diferenças de consumo alimentar entre os gêneros que trazem consequências para a saúde de cada indivíduo. O consumo excessivo de carne vermelha e processada pelos homens é reforçado pela representação do masculino na sociedade, estando a carne associada à características ditas masculinas em um sociedade patriarcal, como força, poder e virilidade. Entender as associações simbólicas relacionadas ao que se come e como esse consumo alimentar afeta a forma como os outros o percebem socialmente podem beneficiar o profissional de nutrição em sua atuação.
Keywords Carne bovina
Consumo alimentar
Gênero
Masculinidade
Significado
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in MARTINS, Débora Sanches. Consumo de carne bovina e a questão de gênero. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 9 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/54031

Show full item record




File

Name: DeboraSanchez TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 169.0Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account