Era uma vez... representações sobre os alimentos nas histórias infantis

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2019-12-03
Autores
Alvarenga, Ana Luiza Teixeira de [UNIFESP]
Orientadores
Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
O presente estudo teve como objetivo compreender como a alimentação é retratada nas histórias infantis, identificando os tipos de alimentos, as situações e os contextos ligados à alimentação nas histórias e analisando como os livros podem ser utilizados na educação alimentar e nutricional pelos professores em sala de aula. A pesquisa qualitativa foi escolhida por focar no nível subjetivo da realidade que é tratada por meio das histórias. Assim, foram avaliados 30 livros do Programa “Ler e escrever” através da Análise de Conteúdo. Após diversas leituras do material foram definidas as categorias de análise que nortearam a discussão. Nos 17 livros inclusos na análise (56%), foram observados 46 alimentos/preparações ou bebidas diferentes nas histórias. O grupo de alimento mais citado foram os doces seguidos pelas carnes e ovos, frutas e hortaliças e bebidas. Em 4 dos livros há cenas que fazem alusão a comensalidade. Em 10 livros os personagens são animais. Há ilustrações em todos os livros, sendo que em 8 deles, as imagens estavam relacionadas com o texto. Considerando o acervo já disponível e a forma lúdica de representar os alimentos e contextos ligados a alimentação, esse material proporciona abertura para o desenvolvimento de atividades de EAN nas escolas.
Descrição
Citação
ALVARENGA, Ana Luiza Teixeira de. Era uma vez... representações sobre os alimentos nas histórias infantis. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Coleções