Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola

Data
2019-12-03
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
A alimentação adequada e saudável é o direito humano a um padrão alimentar apropriado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, que busca variedade, moderação e equilíbrio das escolhas, além de considerar aspectos socioeconômicos e culturais. O Guia Alimentar é um importante instrumento para a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino-aprendizagem, e o ambiente escolar um cenário que tem sido promissor para ações desta natureza. Esse estudo desenvolveu um método de formação para educadores e estudantes na temática da alimentação adequada e saudável tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem predominantemente qualitativa, objetivo de caráter exploratório e delimitação temporal prospectiva. A pesquisa foi realizada em oito escolas municipais de Cubatão, na região da Baixada Santista. A análise dos dados ocorreu a partir de questionários e da validação aparente do método. Para a validação do método, apesar do bom percentual (73,3%), o estudo não atingiu o valor de concordância estipulado (80%), o que sugere maior adesão dos participantes e adequação da metodologia proposta. O programa de formação desenvolvido e implementado é inovador no âmbito escolar e enfatiza a necessidade de mais trabalhos sobre o real potencial dos Guias na promoção da alimentação adequada e saudável nesse contexto
Descrição
Citação
FERNANDES, Nathalia Ferreira. Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Coleções