Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos
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Data
2019-12-03
Autores
Lima, Julia Carvalho [UNIFESP]
Orientadores
Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Título da Revista
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Resumo
Os restaurantes populares do Programa “Bom Prato” - RPBP desde o ano 2000
promovem a Segurança Alimentar e Nutricional - SAN ofertando refeições equilibradas
nutricionalmente, ao custo de R$ 1,00. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o perfil
dos usuários do RPBP, da região dos Morros de Santos, e dialogar com as necessidades
da unidade de saúde situada no mesmo território. Trata-se de um estudo descritivo
transversal com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um
questionário estruturado e analisou-se os resultados por estatística descritiva simples. A
média de idade dos usuários foi de 53 ± 14,25 anos, sendo a maioria do sexo masculino
(56,3%), casados (44,8%) e com ensino médio completo (33%). Observou-se que 47,1%
dos indivíduos frequentam o RPBP todos os dias, sendo a refeição saudável seguida do
preço, os principais motivos para almoçarem no local. Quanto aos hábitos alimentares,
83,9% relatou consumir, diariamente, de 4 a 6 alimentos in natura, enquanto 39%
consome de 1 a 2 alimentos ultraprocessados diariamente. Verificou-se que 71,3% dos
indivíduos não realizam exercícios físicos. A hipertensão, em 20,7%, seguida do
diabetes mellitus, em 9,2%, foram as doenças crônicas mais referidas. O restaurante
popular estudado é um potencial espaço para formulação de políticas e de ações
intersetoriais locais, colaborando para construção de estratégias de promoção do direito
humano à alimentação adequada e, consequentemente, na prevenção e controle de
doenças crônicas não transmissíveis no território dos Morros.
Descrição
Citação
LIMA, Julia Carvalho. Perfil dos usuários do restaurante popular do Programa Bom Prato da região dos Morros de Santos. 2019. 13 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.