Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá
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Data
2019-12-03
Autores
Graça, Jéssyca Silva da [UNIFESP]
Orientadores
Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]
Juzwiak, Teressa Ridel [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Título da Revista
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Resumo
INTRODUÇÃO: Os processos migratórios afetam diretamente as práticas alimentares de um
indivíduo que, ao se deparar com uma nova cultura, precisa encontrar formas de se adaptar aos
novos hábitos sem que isso o faça perder sua identidade cultural. OBJETIVOS: O objetivo deste
estudo foi conhecer a trajetória de brasileiros que migraram para o Canadá e o papel da alimentação
nesse processo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo, onde se adotou a metodologia
das narrativas, construídas através de entrevistas semiestruturadas. Os voluntários foram convidados
através de redes sociais e da técnica de snowball sampling. Para a análise dos dados foram
utilizados elementos do Food Choice Process Model e a Análise de Conteúdo para compreender o
processo das escolhas alimentares e entender a trajetória alimentar. RESULTADOS: Foram
realizadas 15 entrevistas com brasileiros moradores das regiões de Vancouver, Montreal, Toronto e
London. Através da Análise de Conteúdo foram identificadas quatro categorias: “Trajetória e
identidade”, “Comida de cá de lá, origem e acolhimento”, “Saudades, sabores e prazeres” e
“Memórias, tradições e celebrações”. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que os brasileiros têm
conseguido reproduzir seus hábitos alimentares no Canadá, ainda que de forma adaptada, utilizando
ingredientes similares que encontram por lá. Este fato ajudou no processo adaptativo dos
brasileiros, apesar das diferenças identificadas de sabores e das saudades de itens específicos, eles
têm conseguido se adaptar a nova vida no Canadá.
Descrição
Citação
GRAÇA, Jéssyca Silva da. Comida de cá e de lá: Brasil - Canadá. 2019. 7 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.