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O efeito da suplementação de carboidratos sobre a imunoglobina salivar do tipo A, em exercício físico agudo no limiar ventilatório 2

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TCC completo (401.4Kb)
Date
2009-12-15
Author
Minari, André Luis Araújo [UNIFESP]
Advisor
Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos [UNIFESP]
Type
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Metadata
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Abstract
Vários trabalhos demonstram que o exercício físico quando praticado em intensidades elevadas, pode levar a um grado de imunossupressão; nesse sentido outros trabalhos mostram que um dos possíveis influenciadores deste quadro são as baixas concentrações de glicose sanguínea. Deste modo, a suplementação de carboidratos mostra-se eficaz em atenuar estes efeitos causados pelo exercício físico de altas intensidades. A imunoglobulina salivar do tipo A (IgA-S) é um marcador importante da imunidade das mucosas do trato digestório, principalmente das infecções relativas ao trato-respiratório superior. Assim após uma sessão aguda de exercício físico de intensidades elevadas nota-se uma diminuição IgA-s, que pode ser atenuadas pela suplementação de carboidratos. Participaram deste estudo 3 voluntários do gênero masculino que foram submetidos a testes de exaustão máxima e suplementados com carboidratos, deste modo foram analisadas suas concentrações de IgA-S e seus resultados foram comparados a estudos que observavam o comportamento da IgA-S durante exercícios agudos sem suplementação. Os resultados foram expressos de forma de tabela para a revisão de periódicos e individualmente para os 3 voluntários. Houve analise estatística T de Student para analises dependentes para as mudanças de IgA-S em cada voluntario, com significância fixa de P<0.05. Os resultados demonstraram haver alteração significativa de IgA nos periódicos analisados, e que a suplementação de carboidratos associado ao exercício físico agudo no limiar ventilatório 2 nos voluntários preveniu a queda significativa de IgA.
 
Several studies have showed that when engaged in physical exercise at high intensities, can lead to a degree of immune function, to that extent other studies show that one possible factor in this table are the low blood glucose concentrations. Thus carbohydrates supplementation is effective in alleviating these effects caused by the exercise of high intensity. The type of salivary immunoglobulin A (IgA-N) is an important marker of mucosal immunity of the digestive tract, mainly related to infections, upper respiratory tract. So after an acute bout of exercise intensities high note was a decrease s-IgA, which can be alleviated by supplementation of carbohydrates. Thestudy included 3 male volunteers who were tested for maximal exhaustion and supplemented with carbohydrates, in this way were analyzed concentrations of S-IgA and its results were compared to studies that observed the behavior of S-IgA during acute exercise without supplementation. The results were expressed in tabular form for the review journals and compare with the 3 volunteers individually. There was a statistical analysis T student for dependent analysis for changes in S-IgA in each volunteer, with significance fixed at P <0.05. The results did not showed a significant changeof IgA in the journals analyzed, and that supplementation of carbohydrates associated with acute physical exercise on ventilatory threshold in 2 volunteers prevented the significant decrease in IgA.
 
Citation
MINARI, André Luis Araújo. O efeito da suplementação de carboidratos sobre a imunoglobina salivar do tipo A, em exercício físico agudo no limiar ventilatório 2. 2009, 34f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Educação Física) - Instituto de Saúde e Sociedade (ISS), Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2009.
Keywords
Suplementação de carboidratos
Imunidade das mucosas
IgA-s
Carbohydrate supplementation
Mucosal immunity
IgA-s
URI
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/51570
Collections
  • Educação Física [321]

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